sábado, 17 de janeiro de 2015

Chef Katia - Praias Brasileiras - Maranhão


Próxima parada da nossa viagem: Maranhão.

O Maranhão é uma das 27 unidades federativas do Brasil. Localiza-se no extremo oeste da Região Nordeste. Limita-se com três estados brasileiros: Piauí (leste), Tocantins (sul e sudoeste) e Pará (oeste), além do Oceano Atlântico (norte). Sua área é de 331 937,450 km², sendo o segundo maior estado da Região Nordeste do Brasil e o oitavo maior estado do Brasil. Tem uma população de 6 794 298 habitantes. Em termos de produto interno bruto, é o quarto estado mais rico da Região Nordeste do Brasil e o 16º estado mais rico do Brasil. A capital e cidade mais populosa do Maranhão é São Luís. 
Praias de São Luís

Calhau
A praia de águas calmas, dunas e vegetação rasteira acompanha toda a extensão da Avenida Litorânea. O movimento é grande nos finais de semana, tanto de banhistas quanto de adeptos de atividades esportivas, como corrida e ciclismo. O charme fica por conta dos quiosques padronizados e dos restaurantes sobre palafitas.

Araçagi
A praia fica no município de São José de Ribamar, a 19 quilômetros do Centro. Por ali, a beleza das dunas é superada pelos quiosques de comidas típicas que servem os frequentadores em barraquinhas individuais e acessíveis por carro – os automóveis ficam estacionados na areia, ao lado da barraca exclusiva. 

PONTA D'AREIA

A praia mais próxima do Centro - Ponta d'Areia fica a quatro quilômetros e tem fácil acesso -  é também a mais freqüentada da cidade, reunindo banhistas de estilos diversos, embora não seja indicada para banhos. Restaurantes e clubes de reggae espalham-se ao longo da orla.

São Marcos
É a preferida da turma jovem e dos surfistas. Os bares garantem a animação durante o dia e também à noite. A paisagem é formada, ainda, por dunas cobertas de verde e ruínas do Forte São Marcos, erguido no século 18.
Galinha com Pirão de Parida

Ingredientes

1 galinha gorda caipira
4 dentes de alho socados com sal a gosto
3 colheres de sopa de manteiga
5 colheres de sopa de extrato de tomate
250g de farinha seca
500g de batatas
1 cebola grande
2 tomates
Pimentão
Óleo para refogar

Modo de Preparo:

Tempere a galinha com pimentão, tomate, cebola, extrato de tomate e alho socado com sal. 
Refogue bem e coloque água o suficiente para fazer o pirão, mais ou menos 1 litro. 
Quando estiver fervendo, retire a metade do caldo e reserve. Ponha as batatas descascadas e cortadas ao meio, na galinha. Deixe cozinhar tanto a galinha como as batatas. 

Pirão:

Ponha o caldo reservado para ferver. 
Coloque a farinha em um pouco de água fria. 
Quando o caldo estiver fervendo ponha a farinha e misture. Coloque a manteiga, sempre mexendo, até soltar do fundo da panela.
Cuxá-da-Roça

Ingredientes

2 maços pequenos de vinagreira (azedinha) ou espinafres
4 xícaras de água
2 colheres (sopa) de azeite de oliva ou óleo
1 cebola grande picada
2 tomates grandes sem pele e sementes, picados
1 pimentão verde grande sem sementes, picado
Sal a gosto

Modo de Preparo:

Coloque a vinagreira ou espinafre em uma panela, cubra com água, tempere com sal a gosto, afervente até ficar macia, tire do fogo, escorra, esprema com as mãos, pique e reserve. Em uma panela, coloque azeite ou óleo, aqueça em fogo alto, junte cebola, deixe dourar levemente, acrescente tomates, cozinhe até começarem a desmanchar, adicione pimentão e refogue até ficar macio. 
Junte a vinagreira ou espinafre, tempere com sal a gosto, misture e deixe aquecer bem.
Creme de Cupuaçu

Ingredientes

1 xícara (chá) de polpa de cupuaçu
1 xícara (chá)de leite condensado
1 xícara (chá) de creme de leite
3 colheres sopa de calda de chocolate
Cerejas em conserva
Folhas de hortelã

Modo de Preparo:

Bata no liquidificador, por cinco minutos, a polpa de cupuaçu, o leite condensado e o creme de leite.
Decore as taças individuais com a calda de chocolate, coloque o creme, e decore com as cerejas e as folhas de hortelã.
Sirva gelado.

Hummmm..... deliciosas as receitas...... e as praias então..... belezas naturais!

Até a próxima viagem!





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