quinta-feira, 19 de março de 2015

Chef Laine - Culinária da Coréia do Sul


Coreia do Sul, oficialmente República da Coreia


Coreia do Sul, oficialmente República da Coreia é um país da Ásia Oriental, localizado na parte sul da Península da Coreia. Sua única fronteira terrestre é com a Coreia do Norte, com a qual formou apenas um país até 1945. Faz fronteira a leste com o Mar do Japão, a sul com o Estreito da Coreia, que o separa do Japão, e a oeste com o Mar Amarelo. Seu território compreende a metade sul da península coreana, englobando cerca de três mil ilhas que a rodeiam, dentre as quais se destacam Jeju, Ulleungdo e os Rochedos de Liancourt.
Aproximadamente metade de sua população vive na capital, Seul, ou em sua área metropolitana, que é uma das maiores do mundo (algumas fontes indicam que é a segunda, atrás apenas da área metropolitana de Tóquio, no Japão). A Coreia é uma das civilizações mais antigas do mundo, desde o estabelecimento da república moderna em 1948, a Coreia do Sul debateu-se com sequelas de conflitos bélicos.  Apesar de ser oficialmente uma democracia de estilo ocidental desde a fundação da república, as eleições presidenciais sofreram grandes irregularidades que só terminaram em 1987.


Significado dos marshmallows na Bandeira


Bandeira Oficial


Sua capital é Seul, o idioma é o coreano.

Gastronomia Coreana


A culinária coreana é muito rica em temperos: doce, azedo, amargo e picante. Somos conhecidos pelas conservas de verduras como acelga, nabo, rabanete, pepinos e outras. Também se usam carnes, frutos do mar, peixes e legumes, mas o segredo está mesmo no tempero. Pimenta fresca, pimenta em pó, shoyu, açúcar, mel, gengibre e muito alho. A culinária coreana é frequentemente associada à pimenta, mas não se limita a esse tempero. Não importa qual seja o prato principal, sempre tem vários acompanhamentos. Há restaurantes que servem até 10 acompanhamentos [banchan] – e não cobram extra, é incluso. São vegetais, como espinafre, broto de feijão, acelga, nabo.


Uma tradição da culinária coreana é tomar o chá de arroz após as refeições.


Dicas para uma postura alimentar coreana

Caso você for convidada(o) para um banquete no estilo coreano - vejas as dicas:
Espere os mais velhos se servirem primeiro.
Não espete o hashi no arroz.
Nos pratos coletivos, não fique escolhendo ou mexendo demais no alimento.
Diferente de outras culturas orientais, não levante o prato de sopa ou a tigela de arroz.

Hashi são as varetas utilizadas como talheres em parte dos países do Extremo Oriente, como a China, o Japão, o Vietnã e a Coreia. Os pauzinhos são usualmente feitos de madeira, bambu, marfim ou metal, e modernamente de plástico. O par de pauzinhos é tradicionalmente manuseado com a mão direita (embora atualmente seja aceitável manuseá-lo com a mão esquerda7 ), entre o dedo polegar e os dedos anelar, médio e indicador, e serve para apanhar pedaços de comida ou empurrá-los diretamente da tigela para a boca.


Yuza cha (chá de limão e gengibre)


Ingredientes

6 xícaras (chá) de água
1 gengibre
2 limões
Açúcar

Modo de preparo

Corte os limões na vertical em fatias de 0,5 cm.
Coloque em uma vasilha e salpique o açúcar por cima.
Tampe e deixe descansar por uma semana.
Corte o gengibre em fatias bem finas, coloque em uma panela, junte 6 xícaras (chá) de água e leve para ferver.
Na hora de servir, coloque em cada xícara uma fatia de limão, um pouco do suco do limão e cubra com a água de gengibre.
Sirva bem quente.

Bibimbap


Ingredientes

3/4 xícara (chá) de arroz cateto
1 1/2 xícara (chá) de água
1 colher (chá) de gochu jan (pimenta coreana em pasta) ou molho de pimenta
2 colheres (sopa) de óleo de gergelim
1 colher (chá) de semente de gergelim torrada
1 ovo frito com a gema firme
1 ramo de cebolinha verde picada

Modo de preparo

Leve ao fogo o arroz e a água e deixe ferver.
Cozinhe sem tampar por 25 minutos ou até o arroz ficar macio (quando quase toda a água se evaporar, abaixe o fogo e tampe a panela para finalizar o cozimento).
Deixe descansar por cinco minutos.
Em uma travessa, coloque o arroz quente.
Junte a pasta de pimenta e misture bem, regue com o óleo de gergelim e polvilhe as sementes, mexa e coloque o ovo frito por cima de tudo.
Enfeite com a cebolinha.

Peixe cozido


Ingredientes

1 cenoura cortada em pedaços
1 talo de salsão
1 cebola pequena
1 maço de cheiro verde amarrado
1 folha de louro
Pimenta do reino a gosto
1/4 xícara (chá) de vinagre de vinho branco
Sal a gosto
1 peixe com cerca de 2kg (robalo, namorado, merluza, corvina, etc.)

Modo de preparo

Coloque numa panela oval especial para peixes a cenoura, o salsão, a cebola, o cheiro verde, a folha de louro, a pimenta do reino, as rodelas de limão, o vinagre e o sal.
Despeje água até a metade da panela.
Leve ao fogo baixo e deixe ferver por 30 minutos.
Acrescente o peixe inteiro e cozinhe por mais ou menos 30 minutos até soltar o olho (use fogo baixo para que o peixe não se desmanche).
Tire a panela do fogo e deixe esfriar.
Depois, tire o peixe com cuidado da panela e coloque-o sobre uma tábua.
Corte em filés, eliminando a pele e as espinhas.
Espalhe por cima manteiga ou margarina derretida, misturada com suco de limão e um pouco de salsa picada.

Biscoito frito -  Kang-jung


Ingredientes

3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara e meia (chá) de açúcar cristal
1 xícara (chá) de fubá
1 colher (café) de sal
1 colher (sopa) de fermento
Um pouquinho de canela
1 colher (sopa) de manteiga
1 xícara (chá) de leite
3 ovos inteiros

Modo de preparo

Junte a farinha de trigo, o açúcar, o fubá, o fermento , o sal, a canela e a manteiga.
Acrescente os ovos, um a um.
Por último, colocar o leite.
Misture bem e amasse.
Coloque mais farinha de trigo até o ponto de enrolar.
Quando não grudar mais na mão, está no ponto.
Polvilhe o tabuleiro com farinha de trigo e coloque os biscoitos.
Frite na gordura não muito quente.
Diminua o fogo para deixar cozinhar por dentro.
Passe açúcar refinado e canela por cima.


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