sábado, 14 de março de 2015

Chef Laine - Culinária Tailandesa - Parte I


Tailândia


Tailândia, oficialmente Reino da Tailândia é um Estado soberano asiático situado no centro da península da Indochina e na península Malaia. O país é uma monarquia constitucional, encabeçada pelo rei Bhumibol Adulyadej, o nono rei da Casa de Chakri, tendo chefiado a nação desde 1946, e sendo o mais antigo chefe de Estado do mundo bem como o monarca com maior reinado na história tailandesa. O rei da Tailândia é intitulado chefe de Estado, chefe das Forças Armadas, defensor da religião budista e o defensor de todas as religiões. 



Capital: Bangkok
Língua oficial: Tailandês


Culinária da Tailândia


A cozinha da Tailândia é caracterizada pela combinação de especiarias que proporcionam mistura de sabores e aromas variados: doce (açúcar, frutos, pimentas doces); apimentado (pimentos); amargo (vinagre, sumo de lima, tamarindo); e salgado (molho de soja, molho de peixe). 

A maioria dos pratos da cozinha tailandesa tenta combinar a maioria destes sabores, quando não todos. Isto é conseguido pelo uso de ervas, especiarias e frutas, como: pimentão, cominho, alho, gengibre, manjericão, lima, capim-limão, coentro, pimenta, curcuma e chalota.

Satay de frango


Ingredientes

1,5 kg de peito de frango em tiras largas
1 colher (sopa) de semente de coentro moída
1,5 colher (chá) de açafrão da terra em pó
3 colheres (chá) de pimenta do reino moída na hora
3 colheres (chá) de cominho em pó
2 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de açúcar mascavo
3 alhos esmagados
1 colher (sopa) de molho de peixe (nam pla)
¼ de xícara (chá) de shoyu
¼ de xícara (chá) de suco de limão
¼ de xícara (chá) de óleo vegetal

Molho

450g de amendoim
2L de leite de coco
4 colheres (sopa) de curry
7 colheres (sopa) de molho de peixe (nampla)
½ xícara (chá) de suco de limão

Modo de preparo

Junte todos os ingredientes e deixe marinando da noite para o dia.

Molho

Moa os amendoins no liquidificador ou processador e reserve.
Aqueça metade do leite do coco e deixe ferver, em fogo alto, com o curry por 10 minutos.
Abaixe o fogo, acrescente o amendoim e o restante do leite de coco e mexa bem.
Ao ferver, adicione os outros ingredientes e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos, até que o óleo suba à superfície e o molho tenha engrossado um pouco.
Retire do fogo e deixe esfriar, para mexer até homogeneizar antes de servir.
Coloque as tirinhas de frango em zig-zag nos espetos e cozinhe ao forno ou na churrasqueira.
Sirva com o molho aquecido.

Rolinho primavera


Ingredientes

Massa

400 g de farinha de trigo
½ colher (sopa) de sal
2 ½ xícaras (chá) de água gelada

Recheio

2 colheres (sopa) de azeite
700 g de carne de frango picado em iscas, temperado com alho amassado,
Sal, pimenta dedo-de-moça e um pouco de azeite
2 tomates picados sem pele e sem sementes
2 xícaras (chá) de moyashi (broto de feijão)
1 cebola cortada em tiras finas
1 colher (sopa) de salsinha picada
1 colher (sopa) de cebolinha picada
2 colheres (sopa-cheia) cream cheese

Molho agridoce

1 ½ xícara (chá) de suco de abacaxi
¼ xícara (chá) de amido de milho
½ xícara (chá) de vinagre branco
½ xícara (chá) de catchup
1 pitada de sal
2 colheres (chá) de açúcar

Modo de preparo

Massa

Bata todos os ingredientes no liquidificador.
Aqueça uma frigideira antiaderente (de 20 cm de diâmetro) e despeje a massa (2 colheres de sopa ou o suficiente para forrar o fundo da frigideira e
fazer um disco fino).
Cozinhe os discos até ficarem transparentes.
Reserve.

Recheio

Em uma panela, coloque o azeite, refogue o frango, junte os tomates e deixe
amolecer.
Misture o moyashi (broto de feijão), as cebolas em tiras, a salsinha, a
cebolinha e finalize com o cream cheese.
Se ficar muito seco, polvilhe 1 colher (chá) de amido de milho e ¼ xícara (chá) de água.
Recheie a massa reservada (1 colher de sopa de recheio), enrole duas vezes e dobre as laterais selando com clara de ovo.
Frite em óleo quente.

Molho agridoce

Dissolva na água o amido de milho e acrescente o vinagre.
Leve ao fogo, junte o catchup, o sal e o açúcar.
Deixe ferver por uns 10 minutos mais ou menos.
O molho ficará espesso.
Sirva com os rolinhos.

Dica

Se quiser guardar, coloque os discos em plástico levemente untado com manteiga e deixe na geladeira.

Molho agridoce


Ingredientes

1/3 xícara (chá) de vinagre
1/3 xícara (chá) de mostarda
1/4 xícara (chá) de mel
1 colher (chá) de sal
1 xícara (chá) de azeite

Modo de preparo

No liquidificador, bata o vinagre, a mostarda, o mel e o sal até ficar homogêneo.
Sem parar de bater, adicione o azeite em fio até obter a consistência desejada.
Utilize em seguida.

Banana frita


Ingredientes

8 bananas nanicas maduras
1 colher (sopa) de óleo
Canela em pó para polvilhar

Modo de preparo

Descasque as bananas e coloque-as em uma frigideira antiaderente untada com óleo.
Leve ao fogo baixo e frite, virando de vez em quando.
Passe as bananas fritas para uma travessa, polvilhe com canela em pó e sirva bem quente.

Pudim de coco


Ingredientes

1 xícara (chá) de açúcar
1 lata de leite condensado
1 vidro de leite de coco (200ml)
4 ovos
100 g de coco ralado
1 colher (sopa) de manteiga
1 xícara (chá) de leite
Coco ralado queimado para decorar (opcional)

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o açúcar e leve ao fogo baixo até derreter e obter um caramelo.
Despeje em uma forma de buraco no meio de 30cm de diâmetro e reserve.
No liquidificador, bata o restante dos ingredientes e coloque na forma.
Leve ao forno médio, pré aquecido, em banho maria, por 35 minutos ou até dourar levemente.
Retire do forno, deixe esfriar e leve à geladeira por 3 horas.
Desenforme e decore com o coco queimado.

Dica

Para fazer o coco ralado queimado em casa, coloque em uma frigideira anti aderente a metade solicitada na receita e leve ao fogo médio, mexendo até dourar.
Use em seguida, pois o coco fica crocante.

Hummm......







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