quarta-feira, 15 de abril de 2015

Chef Laine - Gastronomia Croata


Ufa! Deu tempo quase perdemos o trem...


... E o destino da nossa viagem de hoje: Croácia


Croácia, oficialmente República da Croácia  é um país europeu que limita ao norte com a Eslovénia e Hungria, a nordeste com a Sérvia, a leste com a Bósnia e Herzegovina e ao sul com Montenegro. É banhado a oeste pelo mar Adriático e possui uma fronteira marítima com a Itália, no golfo de Trieste.
Capital - Zagreb
Idioma - Croata


Goulash com vinho


Ingredientes

600 g de carne de vitela
150 g de cebolas
350 g de batatas
8 colheres (sopa) de óleo
1 colher (sopa) de Vegeta (mistura para tempero)
1 folha de louro
1 colher (sopa) de purê de tomate
100 ml de vinho tinto
Pimentão doce moído a gosto
Sal
Pimenta do reino

Modo de preparo

Lave a carne de vitela, escorra-a e corte-a em cubos.
Corte a cebola aos pedaços.
Descasque e corte as batatas em cubos.
Aqueça o óleo numa frigideira com uma base grande e salteie a cebola e a carne durante 15 minutos.
Junte a "Vegeta" e a folha de louro, continue a cozinhar.
Salpique com o pimentão vermelho (a gosto) e junte as batatas.
Junte água suficiente para cobrir o conteúdo e continue a cozinhar lentamente em lume brando.
Imediatamente antes de o prato estar completamente cozinhado, junte o puré de tomate e o vinho.
Ponha sal e pimenta a gosto.

Chucrute recheado (sarmas)


Ingredientes

2 Kg de cabeça de couve/chucrute
350 g de carne de vitela picada
150 g de carne de porco picada
40 g de arroz
2 colheres (sopa) de Fant (mistura de especiarias, vegetais secos, etc., pronta a cozinhar)
80 g de gordura de porco
80 g de bacon defumado
100 g de carne defumada
2 colheres (sopa) de puré de tomate
1 colher (sopa) de farinha
1 colher (sopa) de Vegeta (mistura para tempero)

Modo de preparo

Separe as folhas da cabeça da chucrute, lave-as, retire os talos centrais (mais grossos) e corte as folhas maiores em dois.
Misture a “Fant” em 100 ml de água morna e deixe repousar durante 10 minutos.
Corte o bacon em cubos.
Pique finamente as folhas da chucrute.
Corte a carne fumada em fatias.
Misture a farinha num pouco de água.
Lave o arroz.
Frite o bacon num pouco de gordura.
Junte o “Fant”, o bacon frito e o arroz à carne picada e mexa tudo cuidadosamente.
Coloque porções do recheio nas folhas de couve e enrole em pequenas sarmas (trouxas).
Num tacho fundo, coloque a gordura para cozinhar e a chucrute finamente picada.
Coloque as sarmas em cima, apertadas umas contra as outras, com a carne fumada no centro.
Num litro de água, dissolva a "Vegeta" e o puré de tomate e depois deite esta mistura por cima das sarmas.
Coza lentamente em fogo moderado durante cerca de 2 horas, adicionando mais água se necessário.
Antes do cozimento estar completa, junte a farinha previamente misturada com um pouco de água.
Não mexa as sarmas enquanto elas estão a cozinhar, apesar de ser conveniente abanar a panela rápida e vigorosamente de vez em quando.

Molho de pepino


Ingredientes

1 1/2 xícara (chá) de pepino descascado e picado
1 colher (sopa) de vinagre
1/2 colher (chá) de sal
1/2 colher (chá) de pimenta em pó
1 colher (chá) de cebola ralada
1/4 xícara (chá) de pimentão vermelho em conserva escorrido e picado

Modo de preparo

Misture todos os ingredientes e sirva sobre peixes cozidos ou assados.

Rozata (crème caramel)


Ingredientes

150 g de açúcar para o caramelo
1 lata de leite evaporado
1 lata de leite condensado
3 ovos
2 colheres (café) de essência de baunilha

Modo de preparo

Preaqueça o forno a 170º e coloque um tabuleiro com água até 2,5 cm de altura.
Coloque o açúcar numa forma resistente ao calor e ponha ao fogo até se transformar em xarope.
Antes de atingir a cor do xarope, tire a forma do calor transferindo-a para um lugar frio.
Espalhe o caramelo pelos lados da forma.
Numa tijela ponha os leites,os ovos e a baunilha e bata com o fouet.
Leve esta mistura para a forma e coloque-a dentro do tabuleiro com água.
Cozinhe durante 45 minutos aproximadamente, ou até estar firme.
Tire a forma da água e deixe esfriar.
Deixe na geladeira durante 4 horas no mínimo, ou durante a noite.
Desenforme quando servir.

Strukli cozido


Ingredientes

500 g de farinha de trigo
1 ovo
2 colheres (sopa) de óleo
Sal
1 colher (sopa) de vinagre suave
1 pouco de água tépida

Recheio

150 g de manteiga
4 ovos
500 g de requeijão de vaca
100 ml de natas
Sal

Molho

80 g de manteiga
50 g de pão ralado

Modo de preparo
  • Coloque a farinha na mesa e faça um buraco no meio, adicione o sal, o ovo e o óleo, misturando tudo gradualmente.
  • Junte a água com o vinagre e amassse o preparado até ficar liso.
  • Divida em 3 partes iguais, unte com óleo, coloque numa panela aquecida (e tampada) e deixe 30 minutos a descansar.
Recheio

Bata a manteiga amolecida com o requeijão, os ovos batidos e um bocado de sal, até ficar espuma.

No fim adicione as natas e mexa.
Espalhe a farinha num pano de cozinha.
Estenda a massa por cima do pano com o rolo da massa e depois com as mãos para ficar fina.
Remova as bordas mais grossas e deixe a massa secar.
Salpique a massa com a manteiga derretida.
Com uma terça parte do recheio, unte metade da massa estendida e com a ajuda do pano dobrá-la.
Com o cabo da colher de pau marque na massa as futuras partes (com uma distância de 10 cm) e depois divide-as com a borda de um prato.
As bordas dos strukli têm de ser bem coladas (faça isso com as três partes da massa).
Na água a ferver ponha os strukli um ao lado do outro e cozinhe por 20 minutos, mas é importante não pôr demasiados ao mesmo tempo.
Tire os strukli da água com a escumadeira e ponha num prato.
Frite Ligeiramente o pão ralado na manteiga e polvilhe por cima dos strukli.
Os strukli cozidos podem-se servir como sobremesa e neste caso põe-se menos sal no recheio e por cima põe-se açúcar.


Até a próxima parada...


Nenhum comentário:

Postar um comentário