quinta-feira, 16 de julho de 2015

TOUR DE INVERNO - GRAMADO - RIO GRANDE DO SUL


TOUR GRAMADO - RIO GRANDE DO SUL


Gramado é um município do estado do Rio Grande do Sul, no Brasil. Localiza-se na Serra Gaúcha, mais precisamente naRegião das Hortênsias, a uma latitude 29º 22' 44" sul e a uma longitude 50º 52' 26" oeste, estando a uma altitude de 830metros. Sua população estimada em 2013 é de 34 110 habitantes. Possui uma área de 237,019 quilômetros quadrados. Seu principal acesso se dá através da RS-115, embora também seja atendida pelas rodovias RS-235 e RS-373.

Sua demografia é etnicamente variada, com forte influência alemã e italiana, o que se reflete especialmente na culinária e na arquitetura urbana e rural.


PONTOS TURÍSTICOS

MINI MUNDO DE GRAMADO


O Mini Mundo é um pequeno parque temático. O empreendimento abriga réplicas arquitetônicas reais de castelos, estradas, barcos, cascatas, moinhos e ferrovias de vários lugares do mundo, principalmente da Europa… tudo 24 vezes menor.

JARDINEIRA DAS HORTÊNSIAS


Em hora e meia, o ônibus especial, com janelões, percorre 16 km do centro e bairros de Gramado, levando os turistas até pontos turísticos como o Lago Negro, o pórtico com jardins da entrada via Nova Petrópolis, o lago Joaquina Rita Bier e o Belvedere do Vale do Quilombo.

Parte da graça está na descrição que o motorista faz de sua própria cidade durante o tour panorâmico: ele explica as diferentes cores das hortênsias, chama a atenção para as leis de preservação ambiental e ainda revela quem são as mais recentes celebridades que compraram imóveis em Gramado.

CASA DO COLONO


A Casa do Colono está localizada na Praça das Comunicações no centro de Gramado.

Os produtos vendidos na Casa do Colono são feitos de forma artesanal pelos colonos de Gramado.

São comercializados diversos tipos de produtos: biscoitos, doces, queijos, salames, massas caseiras, deliciosas geleias, chocolates, sucos, vinhos, chimarrão, entre outras delicias da serra gaúcha.

Aos fins de semana os colonos assam pães e cucas no fogão a lenha, ao lado da loja, onde podemos observar a preparação das deliciosas cucas.

GASTRONOMIA

Baseado na gastronomia alemã e italiana. 

Filé ao molho de mostarda

Ingredientes
  • 1 peça de filé mignon inteira, completamente limpa, sem gordura
  • 4 colheres (sopa) de mostarda amarela
  • 2 dentes de alho
  • Sal
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • Tiras de bacon
  • 1 lata de creme de leite

Modo de preparo
  • Limpe completamente a peça de filé, retirando toda gordura e cordões laterais.
  • Faça um tempero com os dois dentes de alho amassados, o azeite e o sal.
  • Esfregue este tempero por toda a peça de filé e deixe alguns minutos.
  • A seguir besunte toda a peça com a mostarda, que deve ficar totalmente coberta por mostarda.
  • Ligue o forno previamente.
  • Faça pequenos cortes na parte superior da peça de filé e guarneça com pequenos pedaços de bacon.
  • Leve ao forno, e vá regando com o molho que vai se formando.
  • Não deixe secar.
  • Após 30 minutos cubra com papel aluminio e deixe por mais 30 minutos (total: 1 hora).
  • Retire a assadeira do forno, coloque o filé em uma travessa.
  • Pegue o molho que ficou na assadeira e acrescente a ele 1 lata de creme de leite, mexendo bem para homogeneizar, em fogo brando (não deixe ferver, para não talhar).
  • Jogue este molho sobre a peça de filé e sirva em seguida.

Torta de batata de frigideira

Ingredientes
  • 6 batatas cortadas em rodelas
  • 1 cebola cortada em rodelas
  • 100 ml azeite de oliva
  • Pimenta do reino
  • 100 ml óleo
  • 6 ovos
  • Sal

Modo de preparo
  • Numa frigideira, coloque o azeite e o óleo.
  • Leve ao fogo forte e deixe aquecer até ficar bem quente.
  • Acrescente as rodelas de cebola e cozinhe até ficarem levemente douradas.
  • Com uma escumadeira retire as cebolas e deixe escorrer o óleo em papel absorvente.
  • Adicione as rodelas de batatas à mistura quente de azeite e óleo e mexa delicadamente com 1 colher de pau para que todas as rodelas fiquem cobertas com a gordura.
  • Frite, mexendo de vez em quando, até as rodelas ficarem douradas mas sem tostar.
  • Retire do fogo e deixe escorrer sobre papel absorvente.
  • Tire a frigideira do fogo e escorra toda a gordura, mantendo 3 colheres (sopa).
  • Reserve.
  • Coloque a cebola e a batata numa tigela, misture bem e tempere com sal e pimenta a gosto.
  • Numa outra tigela, coloque os ovos, junte 1 colher (chá) de sal e bata com um batedor de ovos ou na batedeira elétrica até espumar.
  • Acrescente a mistura de batata e cebola aos ovos batidos e mexa delicadamente com a colher de pau.
  • Coloque a gordura reservada na frigideira e aqueça em fogo médio até ficar bem quente.
  • Adicione a mistura de batata, cebola e ovos preparados e, com uma espátula, espalhe uniformemente na frigideira.
  • Cozinhe por 2 a 3 minutos, sacudindo da frigideira de vez em quando para o ovo não grudar.
  • Quando a parte inferior da mistura estiver firme, coloque um prato sobre a frigideira e, em seguida, vire a torta sobre ele cuidadosamente.
  • Coloque a torta de volta na frigideira com o lado não cozido virado para baixo.
  • Leve a frigideira novamente ao fogo médio e continue o cozimento por cerca de 3 minutos ou até dourar.
  • Passe a torta para um prato antes de servir e leve imediatamente à mesa.

Tiramisu tradicional



Ingredientes 

6 gemas de ovos 
1 1/4 xícara (250 g) de açúcar 
1 1/4 xícara (280 g) de queijo mascarpone 
1 3/4 xícara (420 ml) de creme de leite 
700 g de biscoito champanhe (aproximadamente 4 pacotes) 

1/3 xícara (80 ml) de licor de café 
Para a decoração 
1 colher (chá) de cacau em pó 
25 g de chocolate meio-amargo 

Modo de preparo 

Ponha água na parte de baixo de uma panela de banho-maria. Na parte de cima, coloque as gemas e o açúcar. Depois que a água estiver fervido, abaixe o fogo e cozinhe as gemas por uns 10 minutos, mexendo constantemente. Tire do fogo. Com a ajuda de batedor de arame, bata as gemas até que fiquem mais espessas e mais claras.

Adicione o mascarpone às gemas e bata até incorporá-lo. Em uma outra tigela, bata o creme de leite até formar picos firmes. Misture delicadamente o creme de leite às gemas. Reserve.

Arrume a metade dos biscoitos champanhe na lateral e no fundo da tigela de vidro alta. Pincele-os com o licor de café. Ponha a metade do creme do tiramisu sobre os biscoitos champanhe. Faça uma outra camada com os biscoitos, pincele-os com o licor de café e por cima deles coloque mais uma camada do creme. A última camada do tiramisu deve ser feita com o creme.

Para decorar o tiramisu, polvilhe-o com o cacau em pó e as raspas de chocolate. Mantenha o tiramisu na geladeira por várias horas ou de um dia para o outro antes de servir. 

Dica:

Para fazer as raspas de chocolate, use um descascador de legumes e passe-o sobre a parte lateral da barra de chocolate.

Panna cotta (pudim italiano)


Ingredientes 

1/3 xícara (80 ml) de leite desnatado 
7 g de gelatina sem sabor 
3 1/2 xícaras (600 ml) de creme de leite fresco 
1/2 xícara (100 g) de açúcar 
1 1/2 colher (chá) de extrato de baunilha 

Modo de preparo 

Em uma tigela pequena ponha o leite e misture a gelatina sem sabor. Reserve. 
Em uma panela, misture o creme de leite junto com o açúcar e leve ao fogo médio. Deixe o creme de leite ferver, mas preste atenção, pois ele ferve rápido e pode derramar da panela. Junte o leite com a gelatina. Mexa bem, até que a gelatina esteja completamente dissolvida. Cozinhe por um minuto, mexendo sem parar. Tire o creme do fogo, misture a baunilha e coloque-o em 6 potes refratários pequenos, como os ramekins. 
Deixe o creme esfriar descoberto e em temperatura ambiente. Depois de frio, cubra-o com filme plástico e leve à geladeira por pelo menos 4 horas. De preferência deixe a panna cotta de um dia para outro na geladeira. Sirva em fria.


Um comentário:

  1. Gramado é uma cidade linda, também conhecida como a terra do chocolate.
    Imagina .... friozinho, comendo um doce e ainda bem acompanhada
    num lugar romântico e acolhedor, hummmmm

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