Visconde de Mauá é um distrito do município de Resende, no estado do Rio de Janeiro, Brasil, com partes da sua zona urbana estendendo-se também aos territórios dos municípios de Itatiaia e Bocaina de Minas, Minas Gerais.
De forma mais ampla, o nome Visconde de Mauá é atribuído ao conjunto das vilas de Mauá, Maringá e Maromba e seus diversos vales, como o Vale das Cruzes, Alcantilado, Pavão e Grama. A região como um todo compreende parte dos municípios de Resende e Itatiaia, no estado do Rio, e Bocaina de Minas, em Minas Gerais. As vilas ficam, em média, a 40 quilômetros das sedes desses municípios.
Visconde de Mauá tem cerca de seis mil habitantes. A principal atividade econômica da região é o turismo, com mais de 100 estabelecimentos de hospedagem e dezenas de restaurantes, alguns especializados em trutas e receitas à base de pinhão.
Essa região se localiza em área de preservação ambiental, na serra da Mantiqueira, a 1200 metros de altitude. Os visitantes são atraídos pelas belezas naturais das cachoeiras e vales.
Em 28 de Dezembro de 2009 o Governo do Estado do Rio de Janeiro assinou o contrato de R$ 49 milhões para converter a RJ-163, a estrada de acesso a Visconde de Mauá, e a RJ-151 (que beira o Rio preto na região de Mauá) na primeira Estrada Parque do Estado do Rio de Janeiro. A estrada parque observa rigorosamente conceitos ecológicos, tais como “zoopassagens” subterrâneas (um funil formado por suportes metálicos e telas plásticas, com 60 cm de altura, para orientar os animais para a travessia segura), "zoopassagens” aéreas (projetadas para permitir o fluxo de animais que se movimentam pelas árvores), velocidade máxima de 40 km/h, asfalto de baixo ruído.
PONTOS TURÍSTICOS
FAZENDA BARRA DAS ANTAS
Localizado na Fazenda Barra das Antas, num ponto extremamente preservado e mágico. São várias cachoeiras, piscinas naturais e um verde exuberante. É cobrada uma taxa de manutenção. Há um bar com banheiros na chegada como ponto de apoio.
CACHOEIRA DO ESCORREGA
A 2 Km da Vila da Maromba, chama-se Cachoeira do Escorrega, pois a força da água e a rocha lisa permite aos banhistas escorregarem até uma linda piscina natural. Há restaurantes e bares nos arredores.
PRAINHA
No centro da Vila de Visconde de Mauá, encontra-se a Prainha, literalmente uma praia de água doce e cristalina. Local ideal para relaxar, fazer um piquenique, levar as crianças para se divertirem.
GASTRONOMIA
A região é reconhecida por sua gastronomia, que conta com representantes da cozinha brasileira contemporânea, alemã, italiana, francesa, tradicional mineira, entre outras. Sem falar nas diversas opções de cafeterias, sorveterias, bares e bistrôs. Eventos como o Festival do Pinhão, Temporada da Truta, Circuito Vale do Café e Cinema na Mesa só reforçam o cenário cultural gastronômico de Visconde de Mauá.
Couve à mineira
Ingredientes
- 2 maços de couve
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 2 dentes de alho picado
Modo de preparo
- Lave o couve e corte em tirinhas bem finas.
- Coloque numa panela o óleo e o alho.
- Esquente bem e junte a couve, fritando por 2 a 4 minutos, mexendo.
- Sirva em seguida.
Pimentão recheado
Ingredientes
- 6 pimentões
- 1/2 kg carne moida
- Sal
- Pimenta do reino
- Cheiro verde picado
- Cebola
- Tomate picado
Modo de preparo
- Corte uma tampa de pimentão ou ao meio de acordo com sua preferência.
- Cozinhe com água e sal.
- Tire a pele e a semente e deixe de lado.
- Cuidado paranão quebrá-lo
- Refogue a carne com azeite, sal, pimenta, cheiro verde picado e a cebola.
- Deixe cozinhar.
- Quando estiver quase seco, põe o tomate e deixe formar um molho bem grosso.
- Recheie os pimentões com a carne e arrume em um pirex.
- A parte faça um molho com 2 tomates sem casca e jogue por cima dos pimentões
- Enfeite com azeitonas verdes.
- Acompanha arroz branco e uma salada de legumes cozidos.
Omelete com cogumelos
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 100g de toucinho cortado em cubos pequenos
- 500g de cogumelos limpos e cortados em lâminas
- 8 ovos
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Em uma frigideira, aqueça o azeite o doure o toucinho.
- Junte os cogumelos e salteie-os bem até que estejam começando a ficar macios.
- Divida os cogumelos salteados em 4 porções.
- Reserve.
- Bata os ovos, de dois em dois, e tempere-os com o sal.
- Em uma frigideira, coloque uma porção de cogumelos e despeje sobre eles 2 ovos batidos.
- Quando formar uma crosta corada na parte de baixo, vire a omelete sobre um prato e devolva-a à frigideira, para finalizar o cozimento.
- Repita a operação com as porções restantes.
Mousse francesa de chocolate
Ingredientes
- 300g de chocolate meio amargo
- 5 gemas
- 1 1/2 xícara (chá) de açúcar (diminua se usar chocolate ao leite)
- 1 lata de creme de leite
- 5 claras
Modo de preparo
- Derreta o chocolate em banho maria.
- Reserve.
- Bata as gemas com o açúcar até o ponto de gemada, junte o creme de leite (com o soro) e o chocolate derretido.
- Bata as claras em neve e junte ao creme.
- Mexa delicadamente com uma colher furada (use um fouet).
- Você pode distribuir em tacinhas ou colocar em um recipiente maior.
- Leve para gelar.
- Antes de servir, decore com raspas de chocolate e cerejas.
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