segunda-feira, 13 de julho de 2015

TOUR DE INVERNO - PETRÓPOLIS - RIO DE JANEIRO


TOUR PETRÓPOLIS - RIO DE JANEIRO



Petrópolis é um município localizado no interior do estado do Rio de Janeiro, no Brasil. Ocupa uma área de 795,798 km², contando com uma população de 305 917 habitantes (2014), segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística.6 Além de ser a maior e mais populosa cidade da Região Serrana Fluminense, também detém o maior PIB e IDH da região. Petrópolis é a cidade mais segura do estado do Rio de Janeiro e a sexta cidade mais segura do Brasil, segundo ranking do IPEA para cidades de médio e grande portes. 7 8

O clima ameno, as construções históricas e a vegetação abundante são grandes atrativos turísticos. Além disso, a cidade possui um movimentado comércio e serviços, além de produção agropecuária (com destaque para a fruticultura) e indústria. Fundada por iniciativa do Imperador Dom Pedro II (seu nome vem da junção da palavra em latim Petrus (Pedro) com a em grego Pólis (cidade), ficando "Cidade de Pedro"). É frequentemente chamada de "Cidade Imperial" e ''Petrocity''. Petrópolis é a sede do Laboratório Nacional de Computação Científica,9 uma unidade de pesquisa do Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação.

Existem projetos para anexar Petrópolis novamente à Região Metropolitana do Rio de Janeiro, por estar unida à capital por laços políticos e econômicos, e conter um dos maiores IDH's do estado.10

É conhecida como Cidade Imperial, por ser a rota preferida de Dom Pedro para seus momentos de lazer e repouso. Cidade histórica e turística.


PONTOS TURÍSTICOS

PALÁCIO AMARELO


Construído entre 1894 e 1897, nas terras do Barão de Guaraciaba, considerado uma das áreas mais nobres da povoação,pelo arquiteto Harald Bodtker. Grandes artistas contribuíram para dar ao Palácio Amarelo sua rara beleza e suntuosidade: O escultor Henrique Levy foi o responsável pelos tetos do vestíbulo, do corredor e do salão de sessões, de mais de 16m de comprimento por 6m de largura. Ele também assina a ornamentação da fachada, com destaque para as duas cúpulas cobertas de ornatos em forma de folhas e flores, sobre as quais estão esculturas que representam a Vitória, e os seis grifos alados, com corpo de leão, colocados nos cantos da frente e dos lados da balaustrada. Os belos ladrilhos que ornamentam o adro, o hall e o patamar da escada são da firma Amaral, Guimarães e Cia., do Rio de Janeiro, e a pintura original do edifício e a colocação dos vidros ingleses com o monograma “C.M.”, foram obra de Antonio Avelino Barbosa. Henrique Levy e o pintor Alsaciano José Huss dividem a autoria das pinturas que decoram os tetos do vestíbulo e do salão nobre.

Hoje é a Sede da Câmara Municipal.

PALÁCIO RIO NEGRO


Em 1889, menos de três meses antes da Proclamação da República, o senhor Manoel Gomes de Carvalho, Barão do Rio Negro, comprou dos herdeiros da família Klippel o terreno onde seria erguido o seu palácio de verão. Em fevereiro de 1896, o Palácio e a casa ao lado, pertencentes a um dos filhos do Barão, foram vendidos ao Estado do Rio de Janeiro para servir de residência oficial do governante. Em 1903, o Palácio foi incorporado ao Governo Federal e passou a ser residência oficial de verão dos presidentes da República. Desde então, por ali passaram Rodrigues Alves, Afonso Pena, Nilo Peçanha, Hermes da Fonseca, Wenceslau Brás, Epitácio Pessoa, Artur Bernardes, Washington Luiz, Getúlio Vargas, Gaspar Dutra, Café Filho, Juscelino Kubitschek, João Goulart e Costa e Silva. No verão de 1996/1997, quando o Palácio estava completando 100 anos na função de residência oficial do governo, a tradição foi reinventada. Através de um gesto ritual, a presidência da República voltou a se instalar no Palácio Rio Negro. Foi no entanto, no Governo de Hermes da Fonseca, que o Palácio viveu talvez o seu momento mais brilhante, com a realização do casamento do Marechal Hermes com Nair de Teffé, então célebre não só por sua beleza como por sua inteligência, pois notabilizou-se por suas mordazes charges, que publicava na imprensa sob o pseudônimo de Rian. O seu mais assíduo freqüentador foi o Presidente Getúlio Vargas, que nos 18 anos que esteve à frente do País, não deixou de passar um só verão em Petrópolis. No governo de Ernesto Geisel, o palácio fica sob a guarda do Exército só voltando a hospedar a Presidência no verão de 1996 quando o Palácio estava completando 100 anos na função de residência oficial de Governo. 

PALÁCIO QUITANDINHA


Construído em 1944 por Joaquim Rolla, com a finalidade de ser o maior cassino da América do Sul. Segue o estilo normando-francês possuindo 50 mil metros quadrados em seis andares, divididos em 440 apartamentos e 13 grandes salões com até 10m de altura. A cúpula do Salão Mauá onde funcionava o cassino é a segunda maior cúpula do mundo com 30m de altura e 50m de diâmetro, provocando um efeito acústico excepcional. Possui um teatro com palcos giratórios, camarotes e capacidade para 2.000 pessoas, além de amplos salões.

CASA DE SANTOS DUMONT


Em 1918, já consagrado mundialmente como Pai da Aviação, Santos Dumont mandou construir a única casa que fez para si mesmo, em toda a vida: um pequeno chalé, em estilo alpino, no Morro do Encanto, Centro Histórico de Petrópolis. Conhecida como “a Encantada”, a casa é, hoje, o segundo museu mais visitado da cidade: mensalmente, cerca de nove mil pessoas a procuram para conhecer mais sobre o modo de vida e a personalidade do genial inventor brasileiro. Um homem que realizou a proeza de voar - e que legou, às futuras gerações, invenções que permitiram toda a espetacular expansão da aviação no século XX. Perseguindo seu sonho e visão de futuro, Santos Dumont encurtou as distâncias, integrou as nações, promoveu o desenvolvimento e estabeleceu as bases para a corrida da humanidade, rumo à Era Espacial.

PALÁCIO DE CRISTAL


Estrutura pré-moldada de ferro fundido construída na França pelo casal Conde D´Eu e Princesa Isabel e encomendada com o objetivo de abrigar exposições de produtos agrícolas. Hoje, abriga eventos culturais e exposições. Abriga loja de souvenirs e Centro de Informações Turísticas. Foi totalmente restaurado em 1998. A estrutura de ferro e o piso são originais, mas as paredes de cristal foram substituídas por vidro laminado.

PARQUE NACIONAL SERRA DOS ÓRGÃOS


A maior área do parque localiza-se em Petrópolis. Os banhos de cachoeira e as caminhadas para apreciar a exuberante vegetação e fauna da Mata Atlântica são imperdíveis. Escolha entre a caminhada de nível médio (1h30) até a Cachoeira Véu da Noiva (42m), formada pelo Rio Bonfim, onde se pratica rapel e canyoning. O parque tem relevo acidentado e várias elevações rochosas, sendo a mais procurada a Pedro do Açu (2.236m) que fica a 5h de caminhada e permite boa visibilidade da baia de Guanabara e do Dedo de Deus (1680m).

MUSEU IMPERIAL



O Museu Imperial funciona no antigo Palácio Imperial de Petrópolis, residência de verão de d. Pedro II e apontado pelo imperador em diários como um de seus locais preferidos. Aqui, o público pode encontrar um pouco sobre a história do Império brasileiro e sobre a família imperial. O acervo, que conta com peças emblemáticas, como a famosa coroa do imperador, é distribuído por cômodos que reconstroem o cotidiano da família em Petrópolis e apresentam aspectos culturais, políticos, sociais e econômicos do Brasil no século XIX.

GASTRONOMIA

Petrópolis destaca-se no país por sua importância histórica e belas paisagens, atraindo turistas durante o ano inteiro. E a gastronomia vem, ao longo de duas décadas, tornando-se cada vez mais um importante fator de atratividade para este destino turístico. Os produtos fresquinhos de sua área rural aliados à competência dos chefs que escolheram a região montanhosa e de clima ameno para estabelecerem seus restaurantes e bistrôs elevaram Petrópolis à categoria de um dos cinco melhores pólos gastronômicos do país.

Almôndega alemã


Ingredientes
  • 600 g de carne moída (porco e bovina, 50% de cada) ou carne de ovelha moída ou de peru
  • 1 cebola grande cortada em cubinhos
  • Alho amassado
  • 1 pão dormido amolecido em água
  • Sal e pimenta do reino branca moída a gosto
  • 1 ovo
  • 1 a 2 colheres (chá) de salsinha picada
  • 1/3 colher (chá) de orégano
  • 1 a 2 colheres (chá) de mostarda picante
  • 200 ml de leite ou creme fresco
  • Pitada de pó de páprica
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 pouco de vinho branco seco
  • Óleo suficiente para fritar as almôndegas (ou use fritadeira elétrica)

Modo de preparo
  • Lave a salsinha, seque e corte bem miúda.
  • Amoleça o pão dormido no leite ou no creme (cerca de 30 minutos antes do preparo) e escorra.
  • Frite a cebola e o alho, adicione o vinho branco.
  • Misture tudo à carne moída: o pão amolecido e escorrido, os temperos, a mostarda, o ovo, o pó de páprica, pimenta e sal, etc.
  • Forme bolas (tipo almondegas) mas achatadas.
  • Frite numa frigideira, em fogo não muito alto.
  • Controle a assadura.

Cuca Recheada




Ingredientes

Massa
  • 1 kg de farinha de trigo
  • 2 ovos
  • 1 xícara (rasa) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 1 envelope de fermento seco para pão
  • 1 copo (200ml) de leite morno
  • 1 copo (200ml) de água
  • 1 pitada de sal

Recheio de coco
  • Misture um copo de açúcar com 500g de coco e um pouco de água.
  • Leve ao fogo até soltar da panela.
  • Deixe esfriar.

Farofa -misture todos os ingredientes abaixo
  • 1 copo de açucar
  • 1 copo de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de manteiga

Modo de preparo
  • Bata os ovos com o açúcar e a manteiga, o fermento, acrescentando aos poucos a farinha, o leite morno e a água.
  • Misture bem até ficar uma massa homogênea.
  • Deixe crescer até dobrar de tamanho.
  • Após divida a massa em 3 partes iguais, coloque o recheio dentro da massa, colocando nas formas (de pão) e deixe crescer.
  • Quando quase dobrar de tamanho, espalhe a farofa e deixe crescer novamente.
  • Leve pra assar em forno médio por aproximadamente 40 minutos, verificando sempre pra não queimar.
  • Sirva em seguida.
Pretzel salgado



Ingredientes
  • 600 g de farinha de trigo
  • 40 g de fermento fresco
  • 3 colheres (sopa) de bicarbonato de sódio
  • Manteiga para untar
  • 1 1/2 colher (sopa) de sal
  • Sal grosso a gosto

Modo de preparo
  • Peneire a farinha, disponha-a numa vasilha e esfarele o fermento na cavidade central.
  • Dissolva-o com 125 ml de água morna, incorporando um pouco da farinha peneirada, cubra com um pano e deixe fermentar por 15 minutos.
  • Depois desse tempo, junte o resto da farinha à massa e acrescente mais 250 ml de água morna e o sal.
  • Misture bem, forme uma bola, cubra-a e deixe crescer por 1 hora.
  • Sove novamente a massa sobre a mesa de trabalho, forme com ela uma rolo grosso e divida-o em 12 partes iguais.
  • Modele com cada uma delas um cordão de 50 cm de comprimento.
  • Cruze as extremidades do cordão, formando uma circunferência de 4 cm de diâmetro e deixando uma causa de 2 cm com 2 pontas na parte final.
  • Dobre a circunferência sobre as pontas cruzadas e aperte com firmeza de maneira a obter a característica forma de pretzel (semelhante ao desenho de um coração com nozinho).
  • Enquente o forno a 220ºC.
  • Numa panela, ferva 500 ml de água, dissolva nela o bicarbonato e abaixe o fogo, deixando ferver lentamente.
  • Mergulhe os pretzels, 2 ou 3 de cada vez, de maneira que fiquem uniformemente cobertos de água.
  • Assim que incharem (deverá acontecer em cerca de 30 a 40 segundos), coloque-os numa assadeira untada com manteiga e salpique-os com sal grosso.
  • Asse-os por 20 a 25 minutos, até que estejam bem dourados.
Torta de maçã alemã 


Ingredientes
  • 1 xícara (chá) de farinha
  • 3/4 xícara (chá) de açúcar refinado
  • 1 1/2 colher (chá) de fermento em pó químico
  • 1 pitada de sal
  • 1 ovo
  • 3 maçãs grandes
  • Canela em pó
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga derretida


Modo de preparo
  • Numa tigela misture os 5 primeiros ingredientes até formar como uma farofa.
  • Reserve.
  • Unte bem uma fôrma desmontável (daquelas baixinhas próprias para quiche) com manteiga.
  • Descasque e corte em fatias as maçãs e coloque na água para não escurecer.
  • Coloque só um pouquinho de "farofa" no fundo da forma, arrume as maçãs por cima.
  • Polvilhe um pouco de canela.
  • Cubra as maçãs com a "farofa" e, por cima, derrame a manteiga derretida.
  • Polvilhe com açúcar e canela.
  • Leve ao forno até dourar.
  • A melhor forma de servir é quente e com sorvete.

Dica
  • Pode usar maçã verde ou vermelha.




Nenhum comentário:

Postar um comentário