domingo, 18 de janeiro de 2015

Chef Katia - Praias Brasileiras - Ceará


Chegamos ao nosso destino de hoje: Ceará.

Ceará é uma das 27 unidades federativas do Brasil. Está situado no norte da Região Nordeste e tem por limites o Oceano Atlântico a norte e nordeste, Rio Grande do Norte e Paraíba a leste, Pernambuco ao Sul e Piauí a Oeste. A capital e maior cidade é Fortaleza, sede do maior aglomerado urbano do estado.
Praias

A mais balada e procurada pelos os turistas é a Praia de Jericoacara.
O município de Jijoca de Jericoacoara é uma área de proteção ambiental, com pouco mais de 2 mil habitantes. Suas temperaturas variam de 22 a 31 °C durante o ano. 

A Praia de Jericoacora é uma das mais belas do país, com imensas dunas, formações rochosas, recifes, coqueiros e lagoas. Um paraíso intocável, de difícil acesso, pois o município de Jijoca de Jericoacara tem suas ruas cobertas por areia. É um local indicado para pessoas que desejam relaxar, sentir o vento refrescante e curtir suas maravilhosas águas.

Até uns vinte anos atrás, a cidade consistia em uma humilde vila de pescadores, cenário que foi bastante modificado ultimamente, devido à sua fama internacional, o que promoveu a instalação de diversas pousadas, lojas de artesanato, joias, restaurantes e bares rústicos. Mas o charme de praia tranquila permanece, em parte, graças à fiação elétrica subterrânea.

Suas areias são batidas e escuras, sendo ótima para a prática de caminhadas. Espreguiçadeiras dos bares e restaurantes são posicionadas sob a areia para que o visitante se sinta privilegiado por estar num local tão aconchegante, apesar de simples. É recomendável que os banhistas levem uma bagagem leve, além de roupas e utensílios apropriados para dias quentes (bermuda, camiseta, chapéu, óculos, protetor solar, repelente, etc.)

Esportes como windsurf, kitesurf e SUP (esporte em que a pessoa fica de pé e navega com a utilização de um remo) podem ser praticados com o auxílio dos ventos que formam ondas impressionantes.

Os melhores meses para visitar a praia são de julho a dezembro.
Cozinha Cearense

Atum no Vinagre Balsâmico

Ingredientes

4 postas de atum com 1,5 cm de espessura
1/2 xícara de vinagre balsâmico
Sal e pimenta do reino a gosto
1 xícara de folha de hortelã
2 colheres (chá) de orégano
2 cebolas grandes cortada em rodelas
Azeite para pincelar

Modo de Preparo:

Em uma tigela, misture o vinagre, o sal, pimenta, hortelã e o orégano.
Deixe o atum marinando nesse molho por 15 minutos.
Pincele com azeite quatro pedaços de papel manteiga e distribua as rodelas de cebola em cada um.
Retire as postas da marinada e disponha sobre a cebola.
Junte as bordas do papel, vedando bem.

Leve ao forno pre-aquecido, por 15 minutos.
Filé de Peixe com Castanha de Caju

Ingredientes

8 filés de peixe
Suco de limão
1 colher (chá) de sal
Pimenta do reino a gosto
1 xícara (chá) de leite
1 xícara (chá) de farinha de trigo
6 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
1/2 xícara de castanha de caju picada

Modo de Preparo:

Passe os filés no suco de limão, tempere com o sal e a pimenta e deixe descansar por alguns minutos.
Passe os filés no leite e depois na farinha de trigo.
Doure dos dois lados, em 3 colheres de sopa de manteiga, durante 10 minutos. Retire da assadeira e reserve.
Doure a castanha na manteiga restante.
Espalhe sobre os filés e sirva.
Bolo Luiz Felipe

Ingredientes

Massa:

5 ovos
1 xícara de leite de coco
1/2 xícara de queijo parmesão ralado
1 xícara de farinha de trigo
1/2 xícara de manteiga

Calda:

5 1/2 xícaras de açúcar
1 1/2 xícara de água

Modo de Preparo:

Massa:

Pré-aqueça o forno em temperatura alta (220º C). 
Unte com manteiga uma forma de 25 cm de diâmetro. 
Em uma tigela refratária, junte ovos, leite de coco, queijo ralado, farinha de trigo, misture bem, junte manteiga e misture novamente, reserve.

Calda:

Em uma panela, coloque açúcar, água, e misture. 
Leve ao fogo alto, mexendo sempre. 
Deixe o açúcar dissolver e a calda começar a ferver, pare de mexer. 
Deixe a calda ficar em ponto de fio brando e tire do fogo. Despeje a calda fervente sobre a mistura na tigela e mexa até obter uma massa homogênea. 
Coloque a massa na forma, leve ao forno e asse por cerca de 50 minutos ou até o bolo ficar dourado.


Até a próxima viagem.......




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