sexta-feira, 16 de janeiro de 2015

Chef Katia - Praias Brasileiras - Pará


O nosso destino de hoje é: Pará

O Pará é uma das 27 unidades federativas do Brasil, sendo a segunda maior delas em território. Com uma área de 1 247 954,666 km², o Pará é pouco maior que Angola e é também a 13ª maior entidade subnacional do mundo. Se fosse um país, seria o 22º do mundo em área. É maior que a área da Região Sudeste brasileira, com seus quatro estados, e um pouco menor que o estado norte-americano do Alasca. É dividido em 144 municípios, que possuem área média de 8 664,50 km². O maior deles é Altamira com 159 696 km², o quinto município mais extenso do mundo, e o menor é Marituba, com 103,279 km².  Sua capital é o município de Belém, que reúne em sua região metropolitana cerca de 2,3 milhões de habitantes, sendo a região metropolitana mais populosa da região Norte.

Praias do Pará

Ilha do Algodoal

Local belíssimo, um tanto exótico e primitivo, onde não há carros, apenas charretes como meio de condução. Na verdade, a ilha é um arquipélago formado por quatro ilhotas (pertencentes ao município de Marapanim), separadas por canais de água salgada, sendo que a maior é Algodoal.

O caminho da vila para a praia é encantador, atravessando um canal, a pé na maré baixa, e de canoa na alta. Há uma enseada com dunas muito claras ao fundo.

Praia da Princesa
Praia extensa, com muitos bares, além de um lago, o lago da Princesa, de água doce, cercada por areias brancas e vegetação de mangue.

Em janeiro e julho há intenso movimento turístico. Mas a melhor época para visitar esta praia, é durante os meses de julho a agosto, pois é quando o mar aparenta tons azulados. Há restaurantes e pousadas rústicas no local.
Pato no tucupi
Pato no tucupi, tradicional prato paraense, ganha um sabor a mais se servido com pimenta.

Ingredientes:

1 pato (de aproximadamente 2kg)
2l de tucupi
1 maço de chicória
3 maços de jambu
6 dentes de alho
½ copo de vinagre
1 limão
1 colher (sopa) de sal
1 colher (chá) de pimenta-do-reino
1 colher (chá) de cominho
Pimenta de cheiro (a gosto)

Modo de preparo:

Lave bem o pato com limão. Deixe-o marinar com todos os temperos, vinagre, alho, sal, chicória e pimentas, de preferência, por 12h na geladeira. Depois, coloque o pato numa panela com água para amaciá-lo. Ele ficará pré-cozido. Em seguida, coloque-o numa assadeira e jogue o molho que sobrou por cima dele e deixe no forno até dourar. Isso deve levar aproximadamente 40 minutos. O pato deve ficar suculento. Enquanto isso, pegue os maços de jambu e leve para cozinhar com água e sal. Reserve. Pegue também meio copo de tucupi e amasse a pimenta de cheiro em uma molheira.

Preparação do tucupi:

Coloque o tucupi para ferver com a chicória e o alho. Quando estiver bem fervido, acrescente o pato em pedaços. Quando estiver quase pronto, coloque o jambu cozido. Feche a tampa da panela e deixe apurar por alguns minutos. Está pronto o pato no tucupi, que deve ser servido com arroz branco.
Creme de Cupuaçú

Ingredientes:

2 xícaras de polpa de cupuaçu picado
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
1 pacote de biscoito de maizena moídos no liquidificador.

Modo de Preparo:

Coloque todos os ingredientes (menos os biscoitos) no liquidificador ou processador e bata até obter uma mistura homogênea.
Espalhe metade da mistura de cupuaçu no fundo de uma forma de 19 x 30 cm.
Cubra com metade dos biscoitos moídos, por cima.
Espalhe a mistura restante e polvilhe com a outra metade dos biscoitos.
Cubra com filme plástico e deixe na geladeira por cerca de 4 horas antes de levar à mesa.
Coração personalizado

Ingredientes:

200g de castanha do pará crua, sem pele e ralada.
200g de açúcar
3 gemas
10 gotas de essência de amêndoas
Cobertura:
2 3/4 xícara de açúcar
1 colher (chá ) de suco de limão

Modo de Preparo:

Numa tigela, misture todos os ingredientes da massa até dar o ponto de enrolar.
Se as gemas não forem suficientes para dar o ponto, pingue um pouco da clara até obter o ponto de enrolar.
Abra a massa com um rolo e corte com um cortador de biscoitos em forma de coração. Reserve.

Cobertura:

Numa panela, coloque o açúcar com 1/2 xícara de água e leve ao fogo até virar uma calda grossa.
Retire a espuma com uma escumadeira.
Para verificar o ponto, mergulhe a escumadeira na calda e sopre com cuidado. Se sair uma bolha, o ponto está certo. Despeje a calda numa superfície de pedra e mexa com uma espátula em círculos, até obter uma massa esbranquiçada. Acrescente o suco de limão e amasse com as mãos.
Coloque numa panela e leve ao fogo sobre banho-maria até que derreta.
Pegue os docinhos em formato de coração e mergulhe nesta calda.
Retire com um garfo, batendo delicadamente na superfície da panela para retirar o excesso.
Coloque os docinhos prontos numa assadeira de alumínio virada de cabeça para baixo. Deixe secar e depois pinte as letras desejadas com purpurina diluída em um pouco de óleo de cozinha.

Adorei esta viagem.... deu água na boca..... até a próxima viagem!


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