sábado, 24 de janeiro de 2015

Chef Katia - Praias Brasileiras - Espírito Santo


Começamos nosso passeio pelo o Sudeste Brasileiro. E hoje o nosso destino é Espírito Santo.
O Espírito Santo é uma das 27 unidades federativas do Brasil. Está localizado na região Sudeste. Faz fronteira com o oceano Atlântico a leste, com a Bahia ao norte, com Minas Gerais a oeste e noroeste e com o estado do Rio de Janeiro ao sul. Sua área é de 46 095,583 km². Sua capital é o município de Vitória, e sua cidade mais populosa, o município de Serra.
Praias do Espírito Santo

São 13 polos das praias capixaba mas conheceremos apenas as mais populares e procuradas pelos os turistas.

Guarapari tem praias para todos os gostos e estilos. Durante o verão, quando a cidade está tomada por turistas, o burburinho maior se concentra em Areia Preta e praia do Morro, repletas de bares, quiosques, jovens e famílias. Os descolados seguem para Meaípe, onde o badalação acontece em clima de vila de pescadores; ou para Enseada Azul, point da paquera. Já os que querem sossego tomam a direção Norte, onde estão os cenários mais calmos, como Três Praias e Setiba.

Praia da Areia Preta
Urbanizada, pequena e com ondas fraca, Areia Preta é procurada por turistas idosos que chegam em busca das areias monazíticas. Na alta estação, entretanto, é invadida por jovens, que lá encontram bares e quiosques.
Praia da Setiba
De mar azul e bastante calmo, Setiba fica em uma enseada indicada para a prática da pesca. Fica a 12 quilômetros do Centro.
Praia da Enseada Azul
Formada pelas praias de Guaibura, Bacutia e Mucumã, Enseada Azul é ponto de encontro dos jovens. A paquera rola solta em meio ao cenário formado por areia branca, águas claras e mansas, morros e costões. Os mergulhadores também marcam presença, explorando o cargueiro alemão naufragado em 1942. A 300 metros da orla e a oito metros de profundidade, pode ser apreciado em detalhes, tamanha a transparência da água. Fica a sete quilômetros do Centro.
Praia dos Namorados
Pequena e emoldurada por pedras que formam piscininhas naturais, a praia dos Namorados fica na região central de Guarapari. No canto esquerdo fica a praia das Virtudes, pequenina e com mar agitado.
Castanheiras
Dica: Esta praia é muito boa para que tem crianças.
As areias monazíticas e as águas cristalinas fazem da praia de Castanheiras o cartão-postal da cidade. Central, é uma das mais movimentadas de Guarapari.
Cozinha Capixaba

A tradição pesqueira e a herança da cultura indígena e negra influenciaram profundamente a culinária capixaba, tornando-a eclética, produto de muitas influências dos habitantes locais como portugueses, africanos e povos do norte da Europa. Com a vinda de imigrantes europeus novos pratos foram acrescentados à cozinha capixaba.
Moqueca Capixaba

Ingredientes

1,5kg de peixe fresco (robalo, badejo, papa-terra, ou namorado) 
3 maços de coentro 
3 maços de cebolinha verde 
2 cebolas brancas (pequenas) 
3 dentes de alho 
4 tomates 
3 limões 
Azeite de oliva 
Sementes de urucum
Pimenta-malagueta 
Óleo de soja ou algodão 
Sal fino

Modo de Preparo: 

Limpe bem as postas do peixe e lave com limão. 
Coloque em uma vasilha com água de sal.
Soque juntos o alho e o sal. 
Em uma panela de barro (grande), coloque um pouco de óleo (duas colheres) e azeite de oliva (uma colher). Adicione o alho socado e refogue. 
Retire as postas de peixe da vasilha com água e sal e coloque na panela. 
Pique o coentro, o tomate e a cebola e coloque por cima das postas.
Regue com azeite e suco de limão. 
Frite em um pouco de óleo quente uma colher (sopa) de sementes de urucum e despeje esse óleo por cima do peixe. Quando começar a abrir a fervura, verifique o sal. 
Não ponha água, não vire as postas e cozinhe em fogo baixo, com a panela bem tampada. 
Deixe no fogo por 20 a 25 minutos. 

Quando for servir salpique coentro picadinho.
Risoto Capixaba

Ingredientes

01 colher (sopa) de manteiga
02 colheres (sopa) de azeite de oliva 
01 cebola grande picada
½ xícara (chá) de arroz 
01 ramo de salsa 
Sal e pimenta a gosto 
03 xícaras (chá) de caldo de galinha
250 g de linguiça ou salsicha 
01 vidro de palmito
01 lata de ervilha 
01 xícara (chá) de parmesão

Modo de Preparo:

Aqueça a manteiga com o azeite e refogue a cebola. 
Junte o arroz, refogue bem. 
Junte todos os ingredientes, regue com o caldo, mexa bem, e deixe cozinhar em fogo baixo até secar o caldo.
Para servir, salpique parmesão ralado.
Papa de Milho Verde

Ingredientes

04 espigas de milho verde
03 xícaras de leite
01 colher de sobremesa de manteiga
50g de açúcar
5g de canela em pó para polvilhar
01 xícara de água

Modo de Preparo:

Rale as espigas e passe por uma peneira com uma xícara de água.
Junte o leite e a manteiga.
Leve ao fogo mexendo sempre até obter um creme grosso. Acrescente o açúcar e mexa por mais 5 minutos.
Coloque em uma travessa e polvilhe com canela em pó.
Sirva frio ou gelado.

Oh delícia... Chegamos arrasando aqui.

Espero na próxima viagem...



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