sábado, 21 de março de 2015

Chef Laine - Culinária Japonesa


Japão


Japão é um país insular da Ásia Oriental. Localizado no Oceano Pacífico, a leste do Mar do Japão, da República Popular da China, da Coreia do Norte, da Coreia do Sul e da Rússia, se estendendo do Mar de Okhotsk, no norte, ao Mar da China Oriental e Taiwan, ao sul. Os caracteres que compõem seu nome significam "Origem do Sol", razão pela qual o Japão é às vezes identificado como a "Terra do Sol Nascente". O país é um arquipélago de 6 852 ilhas, cujas quatro maiores são Honshu, Hokkaido, Kyushu e Shikoku, representando em conjunto 97% da área terrestre nacional. A maior parte das ilhas é montanhosa, com muitos vulcões como, por exemplo, os Alpes japoneses e o Monte Fuji. O Japão possui a décima maior população do mundo, com cerca de 128 milhões de habitantes. A Região Metropolitana de Tóquio, que inclui a capital de facto de Tóquio e várias prefeituras adjacentes, é a maior área metropolitana do mundo, com mais de 30 milhões de habitantes.


Bandeira do Japão


Capital: Tóquio
Língua Oficial: Japonês

Culinária do Japão


Quem pensa que comida japonesa se resume a sushi e sashimi está muito enganado. A culinária japonesa nos reserva surpresas fantásticas de sabores, cores e aromas tudo elaborado verdadeiramente como arte sobre pratos.

Experimente algumas maravilhas da comida japonesa em sua casa com as receitas que separamos aqui.


Arroz para Sushi


Ingredientes

3 xícara(s) (chá) de Água
1/2 xícara(s) (café) de vinagre de arroz
3 colher(es) (sobremesa) de açúcar
1 colher(es) (café) de sal
2 xícara(s) (chá) de arroz japonês

Como fazer

Deixe o arroz de molho por 30 minutos, depois lave bem até a água ficar cristalina.
Então coloque no fogo brando com tampa até secar e ficar bem inchado Misture o vinagre o sal e açúcar, até dissolver bem.
Coloque o arroz ainda quente em uma bacia plástica e vá despejando devagar a mistura de vinagre mexendo com movimentos rápidos com o ventilador ligado para esfriar, não deixar ficar melado.
Pode ser usado em até 24 hs.
Manter coberto.

Temaki de salmão e cebolinha


Ingredientes

50 g de salmão picado
40 g de shari (arroz japonês) cozido
¼ nori (folha de alga)
Wasabi (raiz forte)
Cebolinha verde

Modo de preparo

Misture o salmão picado com a cebolinha verde.
Reserve.
Corte a folha de nori ao meio.
Segure o nori com a mão seca e coloque o arroz no lado esquerdo.
Espalhe o arroz cobrindo a metade esquerda da alga.
Passe o wasabi.
Coloque o recheio na diagonal.
Enrole pegando a ponta do canto inferior esquerdo com os dedos indicador e o polegar.
Leve até a extremidade superior esquerda do arroz.
Vá enrolando com a mão direita até formar um cone.
Use um grão de arroz para fechar.

Yakissoba de frango


Ingredientes

Caldo

1 carcaça de frango
1 cebola picada
1 maço pequeno de cebolinha
Cerca de 10cm de kombu (folha) - variedade de alga própria para caldos, marinados e cozidos
Sal a gosto

Yakissoba

300g de filé de frango cortado em iscas
Óleo para fritura
1/2 couve flor
100g de ervilhas tortas cortadas ao meio
1/2 cenoura laminada
400ml de caldo de frango
1/2 maço de brócolis
1 colher (café) de óleo de gergelim torrado
6 folhas de acelga cortadas
1 cebola cortada em lâminas
50ml de shoyu
2 colheres (sopa) de amido de milho
1 pacote de macarrão para yakissoba

Modo de preparo

Em uma panela, faça um caldo com a carcaça, a cebola, a cebolinha, o kombu e sal à gosto.
Coe e reserve.
Aqueça o óleo em uma wok e frite o frango.
Junte a couve flor, a ervilha torta e a cenoura e deixe por 3 minutos.
Retire do fogo e reserve o frango e os legumes.
Retorne a wok ao fogo e junte o caldo de frango.
Deixe ferver e, a seguir, junte o frango e os legumes reservados, os brócolis, o óleo de gergelim, a acelga, a cebola e o shoyu.
Refogue por mais 2 minutos e adicione o amido de milho, dissolvido em um pouco de água.
À parte, passe o macarrão cozido no óleo quente e coloque em uma travessa.
Cubra com os legumes e o frango e sirva bem quente.

Omelete com camarão


Ingredientes

8 camarões pequenos
1 colher (sopa) de Mirin
6 ovos
1 colher (sopa) de Shoyu
1/2 xícara (chá) de Dashi
1 colher (sopa) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de óleo de soja, arroz ou milho
1 folha tostada de Nori
1 nabo

Modo de preparo

Limpe o camarão e leve ao fogo com água e Mirin.
Ferva 5 minutos.
Escorra e reserve.
Bata os ovos com o Shoyu, o Dashi e a farinha.
Junte o camarão.
Aqueça o óleo na omeleteira e espalhe os ovos batidos.
Cozinhe de 2 a 3 minutos.
Levante uma ponta da omelete.
Se estiver dourada na parte de baixo, enrole vagarosamente como um rocambole.
Cozinhe mais 2 minutos, virando de lado para não queimar.
Retire do fogo e corte em 4 porções.
Enfeite cada uma com tiras de Nori e sirva acompanhada de nabo ralado.

Bolo de kinkan (típica japonesa)


Ingredientes

400g de kinkan
1/2 xícara (chá) de óleo
3 ovos
2 xícaras (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de preparo

Retire as sementes das kinkans, pique-as e bata no liquidificador com a metade do óleo.
Bata na batedeira o açúcar, a outra metade do óleo e as gemas até virar um creme.
Coloque no creme as kinkans batidas, a farinha de trigo, o fermento em pó e as claras em neve.
Asse em forno médio por 25 minutos aproximadamente.
Decore com compotas de kinkan.

Dica

Em japonês, kinkan quer dizer "laranjinha de ouro".

Dorayaki


Ingredientes
  • 150 g de farinha de trigo
  • 2 colher (chá) de fermento em pó
  • 3 ovos
  • 80 g de açúcar
  • 100 ml de leite
  • 1 colher (chá) de mirin
  • 1 colher (chá) de shoyu
  • 250 g de azuki
Modo de preparo

Peneire a farinha e fermento em pó junto.
Bata os ovos e adicione açúcar, leite, mirin e shoyu.
Misture bem.
Misture os todos os ingredientes dos itens 1 e 2 até que se tenha uma massa homogênea.
Esquente a frigideira e coloque o óleo.
Coloque a massa quantidade de uma colher de concha na frigideira.
Não toque a massa até aparecer "espumas" no superfície da massa.
Após aparecer as "espumas", vire a massa.
Faça bolinho de feijão azuki doce de forma que ocupe aproximadamente a superfície da massa.
Quando ficarem prontas as massas, coloque o bolinho de azuki entre as duas massas.

うーん....
おいしいレシピ.....
次の旅行の美食まで。 U ̄n. ... Oishī reshipi... .. Tsugi no ryokō no bishoku made.


(Humm....
Deliciosas receitas .....
Até a próxima viagem gastronômica.)


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