quarta-feira, 3 de junho de 2015

Chef Laine - Festas Juninas - Pipoca Caramelada, Maçã do Amor, Cocada Enformada e Bombocado de Queijo


Festas Juninas no Brasil e no Mundo




Em Portugal, estas festividades, genericamente conhecidas pelo nome de "Festas dos Santos Populares", correspondem a diferentes feriados municipais: Santo António,  São João e São Pedro. Nas cidades do Porto e de Braga em Portugal, o São João é festejado com uma intensidade inigualável, sendo que a festa é, à semelhança do que acontece no Nordeste do Brasil, entregue às pessoas que passam o dia e a noite nas ruas das cidades, que são autênticos arraiais urbanos.

Festas de São João são ainda celebradas em alguns países europeus católicos, protestantes e ortodoxos (França, Irlanda, os países nórdicos e do Leste europeu). As fogueiras de São João e a celebração de casamentos reais ou encenados (como o casamento fictício no baile da quadrilha nordestina e na tradição portuguesa) são costumes ainda hoje praticados em festas de São João europeias.

É ainda costume a realização de fogueiras onde o combustível é o rosmaninho.


Origem da fogueira


De origem europeia, as fogueiras juninas fazem parte da antiga tradição pagã de celebrar o solstício de verão. Assim como a cristianização da árvore pagã "sempre verde", que se tornou a famosa árvore de natal, a fogueira do dia de Midsummer (25 de junho) tornou-se, pouco a pouco, na Idade Média, um atributo da festa de São João Batista, o santo celebrado nesse mesmo dia. Ainda hoje, a fogueira de São João é o traço comum que une todas as Festas de São João Europeias (da Estônia a Portugal, da Finlândia à França).

Uma lenda católica cristianizando a fogueira pagã estival afirma que o antigo costume de acender fogueiras no começo do verão europeu tinha suas raízes em um acordo feito pelas primas Maria e Isabel. Para avisar Maria sobre o nascimento de São João Batista e, assim ter seu auxílio após o parto, Isabel teria de acender uma fogueira sobre um monte.

Pipoca caramelada


Ingredientes

. 4 colheres (sopa) de azeite
. 1 xícara (chá) de milho para pipoca
. 1 xícara (chá) de açúcar

Modo de preparo

1. Em uma panela própria para fazer pipoca, ponha o azeite, o milho e o açúcar.
2. Leve ao fogo e cozinhe, mexendo de vez em quando, por 10 minutos ou até o açúcar ficar com cor de caramelo claro. Cuidado para não queimar.
3. Tampe a pipoqueira e abaixe o fogo.
4. Cozinhe, sem parar de mexer, por mais 5 minutos ou até estourarem os grãos.
5. Retire a panela do fogo e transfira o milho estourado para uma tigela.
6. Arrume a pipoca em saquinhos individuais e sirva, em seguida, em tigelas.

Dica: se você não tiver a panela própria, sacuda a panela normal pelo cabo durante o cozimento.

Maçã do Amor




Ingredientes

. 4 maçãs vermelhas
. 4 palitos de picolé
. 1/2 xícara (chá) de água
. 1 1/2 xícara (chá) de açúcar
. 1/2 xícara (chá) de glicose de milho
. 1/2 xícara (chá) de corante alimentício vermelho

Modo de preparo

1. Lave e seque bem as maçãs. Espete um palito de picolé em cada uma das frutas, no lado do cabinho, e reserve.
2. Em uma panela, misture o restante dos ingredientes. Leve ao fogo baixo até levantar fervura.
3. Deixe ferver, sem mexer, durante cerca de 5 minutos, ou até que a calda atinja o ponto de fio grosso. Quando ela estiver pronta, retire-a do fogo.
4. Segure cada maçã pelo palito, mergulhe-a rapidamente na calda, inclinando a panela para que cubra toda a maçã. Retire-a e deixe escorrer o excesso.
5. Em seguida, coloque-a em uma assadeira rapidamente.
6. Deixe esfriar e endurecer a casca antes de servir. 

Dica: para testar se a calda está em ponto de fio grosso, pingue um pouco de calda em uma tigela com água fria – ela deverá formar fios duros. Se você tiver termômetro para doces, a temperatura da calda deve estar em 145 ºC.

Cocada Enformada


Ingredientes

. 1/2 xícara (chá) de água
. 1 1/4 de xícara (chá) de açúcar
. 1 coco médio ralado
. 4 ovos
. Manteiga a gosto para untar

Modo de preparo

1. Aqueça o forno.
2. Unte uma forma de 21 cm de diâmetro com manteiga e a forre com papel-manteiga também untado. Reserve.
3. Numa panela em fogo médio, misture a água e o açúcar. Deixe no fogo sem mexer até obter o ponto de caramelo.
4. Bata as claras em neve (descarte as gemas).
5. Retire do fogo e misture o coco e as claras com cuidado.
6. Transfira a mistura para a forma e asse até ficar firme, mas com o centro um pouco úmido.
7. Desenforme ainda quente e retire o papel com cuidado. Sirva com sorvete de creme.

Bombocado de queijo


Ingredientes

. 2 3/4 de xícara (chá) de açúcar
. 3 xícaras (chá) de água
. 1 colher (sopa) de vinagre
. 1 colher (sopa) de manteiga
. 10 ovos
. 2 xícaras (chá) de queijo do reino ou parmesão ralado fino
. 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
. 1/4 de xícara (chá) de leite

Modo de preparo

1. Leve ao fogo o açúcar com a água e o vinagre, mexa bem até o açúcar dissolver e depois pare de mexer.
2. Deixe ferver até formar ponto de fio grosso.
3. Retire do fogo e acrescente a manteiga.
4. À parte, misture os ovos, ligeiramente batidos, com o queijo e a farinha de trigo dissolvida no leite.
5. Em seguida, junte a calda (morna) aos poucos. Misture bem e espere esfriar.
6. Coloque em forminhas próprias para bom-bocado, untadas e polvilhadas.
7. Leve ao forno e asse em banho-maria.

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