terça-feira, 2 de junho de 2015

Chef Laine - Festas Juninas - Quentão Tradicional, Vinho Quente Tradicional, Rosquinha de São João e Curau de Milho Cremoso


Festas Juninas no Brasil e no Mundo




Origem da Festa Junina

Existem duas explicações para o termo festa junina. A primeira explica que surgiu em função das festividades ocorrem durante o mês de junho. Outra versão diz que está festa tem origem em países católicos da Europa e, portanto, seriam em homenagem a São João. No princípio, a festa era chamada de Joanina.

De acordo com historiadores, esta festividade foi trazida para o Brasil pelos portugueses, ainda durante o período colonial (época em que o Brasil foi colonizado e governado por Portugal).

Nesta época, havia uma grande influência de elementos culturais portugueses, chineses, espanhóis e franceses. Da França veio a dança marcada, característica típica das danças nobres e que, no Brasil, influenciou muito as típicas quadrilhas. Já a tradição de soltar fogos de artifício veio da China, região de onde teria surgido a manipulação da pólvora para a fabricação de fogos. Da península Ibérica teria vindo a dança de fitas, muito comum em Portugal e na Espanha.

Todos estes elementos culturais foram, com o passar do tempo, misturando-se aos aspectos culturais dos brasileiros (indígenas, afro-brasileiros e imigrantes europeus) nas diversas regiões do país, tomando características particulares em cada uma delas.


Festas Juninas no Nordeste


Embora sejam comemoradas nos quatro cantos do Brasil, na região Nordeste as festas ganham uma grande expressão. O mês de junho é o momento de se fazer homenagens aos três santos católicos: São João, São Pedro e Santo Antônio. Como é uma região onde a seca é um problema grave, os nordestinos aproveitam as festividades para agradecer as chuvas raras na região, que servem para manter a agricultura.

Além de alegrar o povo da região, as festas representam um importante momento econômico, pois muitos turistas visitam cidades nordestinas para acompanhar os festejos. Hotéis, comércios e clubes aumentam os lucros e geram empregos nestas cidades. Embora a maioria dos visitantes seja de brasileiros, é cada vez mais comum encontrarmos turistas europeus, asiáticos e norte-americanos que chegam ao Brasil para acompanhar de perto estas festas.


Comidas Típicas

Quentão tradicional 


Ingredientes

600ml de cachaça de boa qualidade 
600ml de água 
2 1/2 xícaras (chá) de açúcar 
2 colheres (sopa) de gengibre picadinho 
5 cravos 
3 pedaços de canela em pau 
1 maçã cortada em cubinhos 
Raspas de 2 limões 
Raspas de 2 laranjas 

Modo de preparo

Prepare um caramelo com o açúcar e a água, junte as raspas de laranja e limão, os cubinhos de maçã e o gengibre picadinho. Adicione a cachaça, deixe ferver, abaixe o fogo e cozinhe por 20 a 25 minutos. Coe imediatamente para retirar os temperos sólidos; reserve esses temperos. na hora de servir, devolva os cubinhos de maçã ao quentão. 

Dica para variar a receita: troque os cravos por sementes de cardamomo ou noz-moscada, o açúcar refinado por mascavo, mel ou melado de cana; acrescente capim santo, menta ou outras ervas frescas ao preparo.

Vinho quente tradicional 


Ingredientes

1 1/2 xicara (chá) de açúcar 
4 pedaços de canela em pau 
10 cravos 
Raspas de 2 laranjas 
Raspas de 2 limões 
1 litro de vinho tinto seco 
1 xicara (chá) de água 
1 maçã cortada em cubinhos 

Modo de preparo

Ferva todos os ingredientes por 15 a 20 minutos até que os sabores sejam incorporados ao vinho 

Dica para variar a receita: troque o vinho tinto por branco; cravo por sementes de cardamomo ou noz-moscada; a maçã por pêssegos frescos cortados em cubos; açúcar por mel.

Rosquinha de São João


INGREDIENTES

1 kg de farinha de trigo
1 lata de leite condensado
4 ovos inteiro
2 colheres de café rasas de fermento em pó
Canela
Açúcar

MODO DE PREPARO

Coloque os ovos e leite condensado, misture bem
Depois colocar a farinha aos poucos e o fermento em pó, até desgrudar das mãos
Não coloque toda a farinha porque a massa pode ficar dura, coloque aos poucos
Depois que desgrudar das mãos fazer tirinhas e fechar as pontas para fazer a rosquinhas pequenas
Colocar em uma panela bastante óleo para fritar e escorra em um papel toalha

Dicas: Colocar em um pote e jogar misturar com canela e açúcar.

Curau de milho cremoso


Ingredientes

. 6 espigas de milho-verde bem frescas
. 1,5 litro de leite
. 2 colheres (sopa) de manteiga
. 1 ½ xícara (chá) de açúcar
. Canela em pó a gosto

Modo de Preparo

Corte o milho bem rente ao sabugo, com uma faca afiada e bata no liquidificador, aos poucos, com o leite. Passe por uma peneira e coloque em uma panela. Junte a manteiga e o açúcar.
Leve ao fogo, mexendo sempre até engrossar e ficar bem cozido , perdendo o gosto de milho cru. Passe para uma tigela e polvilhe a canela em pó. Sirva morno, frio ou gelado.
Dica Quanto mais amarelo escuro (maduro) for o milho, mais firme ficará o seu curau.


Nenhum comentário:

Postar um comentário