TOUR CAMBARÁ DO SUL - RIO GRANDE DO SUL
Cambará do Sul nasceu em 17 de abril de 1864, a partir da doação de 20 hectares de terra à igreja, feita por Dona Úrsula Maria da Conceição, em pagamento a uma promessa feita ao padroeiro São José.
Até 1963, a área pertencia ao município vizinho de São Francisco de Paula.
A palavra Cambará é de origem tupi-guarani e significa "folha de casca rugosa". É o nome de uma árvore típica da região. Na praça central de Cambará do Sul é possível conhecer a árvore. Suas folhas verde-claro são conhecidas pelo poder medicinal. São ótimas no combate a gripes e tosses fortes.
Cambará do Sul é conhecida também como a "terra dos cânions" e "capital do mel". A pequena Cambará do Sul é campeã no ranking de baixas temperaturas, sendo que o seu inverno está sempre entre os lugares mais frios do Brasil.
Como uma típica cidade de interior conserva hábitos antigos, como a reunião familiar e de amigos na cozinha, ao redor do fogão à lenha. Nas épocas frias, o pinhão na chapa é o tira gosto do gaúcho serrano.
PONTOS TURÍSTICOS
PARQUE NACIONAL DE APARADOS DA SERRA
Inserido na região natural denominada comumente de Aparados da Serra, o parque tem 13 141,05 ha de área e perímetro de 63,00 km, fazendo fronteira tanto ao sul quanto ao norte ao Parque Nacional da Serra Geral, que também é administrado pelo ICMBio. Juntos, os dois parques abrangem uma área de aproximadamente 30 400 ha.
O relevo da região é bastante particular, sendo caracterizado principalmente por desfiladeiros com paredões verticais de até 700 m de altura, onde abruptamente terminam os campos suavemente ondulados do planalto, como se estes tivessem sido "aparados".
GASTRONOMIA
Nos Campos de Cima da Serra os hábitos dos antigos tropeiros permanecem vivos na memória e na culinária de seu povo. O pinhão assado na chapa do fogão a lenha, o carreteiro de charque, o café passado na hora, a paçoca de pinhão, a batata-doce caramelizada, o queijo serrano e o feijão tropeiro são alguns dos pratos ainda presentes na mesa dos moradores e também dos restaurantes da cidade. Visitar Cambará do Sul é também uma oportunidade de fazer um roteiro gastronômico experimentando variações da culinária típica serrana com culturas trazidas de outros rincões.
Pinhão na Chapa
Ingredientes
Pinhões graúdos
Modo de preparo
Os pinhões são um alimento típico do inverno!
Podem ser assados diretamente na chapa do fogão à lenha, por cerca de 30 minutos – quando estiverem com a casca escura é só abrir e comer.
(Para quem não dispõe de fogão à lenha, a dica é preparar os pinhões em uma panela de pressão por 30 minutos).
Feijão Tropeiro
Ingredientes
1/2 kg de feijão
1 cebola picada
2 dentes de alho amassados
250 gr de toucinho defumado
2 colheres (sopa) de manteiga
2 xícarara de farinha de mandioca
4 ovos
Sal a gosto
Preparo
Cozinhe o feijão com água. Depois escorra e reserve.
Corte o toucinho em quadradinhos e frite até dourar como torresmo. Retire da panela com uma escumadeira. Reserve 1/3 da gordura que se criou com a fritura.
Nesta gordura, frite a cebola e o alho por uns minutos e acrescente o feijão e sal a gosto. Frite por uns minutos, mexendo sempre, reserve.
Coloque a manteiga numa frigideira, frite os ovos e mexa. Quando fritos, acrescente a farinha de mandioca e frite, mexendo sempre até dourar. Misture o feijão. Sirva com os torresmos.
Arroz carreteiro de charque
Ingredientes
6 xícaras (chá) de arroz
1 kg de charque
300g de linguiça toscana
Bacon
Alho
1 cebola picada
Salsinha
Cebolinha
Pimenta vermelha
Louro
300g de tomates pelados
4 ovos
Óleo
Azeite de oliva e sal
Modo de preparo
Deixe o charque de molho, cortado em tiras, na véspera, trocando a água várias vezes.
Cozinhe na pressão por 40 minutos até que esteja macio ao ponto de desfiar.
Em outra panela, refogue o bacon, a cebola e o alho no azeite de oliva e no óleo.
Acrescente as linguiças sem pele, o charque, arroz, pimenta e louro.
Verifique o sal da mistura.
Coloque água fervendo, salsinha e tomate, e deixe o arroz cozinhar normalmente.
À parte, cozinhe os ovos duros para descascar.
Paçoca de Pinhão
Ingredientes
200 gr de toucinho picado
300 gr de carne moída de porco
700 gr de pinhão cozido e moído
sal, pimenta, cebola
Preparo
Frite o toucinho e reserve.
Depois, na mesma panela, frite as carnes, acrescentando os temperos e o pinhão.
Mexa bem.
Por fim, acrescente o toucinho frito.
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