Nova Friburgo é um município brasileiro do estado do Rio de Janeiro. Localiza-se no centro-norte do estado, na Mesorregião do Centro Fluminense, a 22º16'55" de latitude sul e 42º31'52" de longitude oeste, a uma altitude média de 985metros,6 distando 136 km da capital fluminense. Ocupa uma área de 933,414 km². Compreende os distritos de Riograndina,Campo do Coelho, Amparo, Lumiar, Conselheiro Paulino, São Pedro da Serra e Mury.
A sua população, no dia 1 de agosto de 2010, de acordo com o censo do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, era de 182.082 habitantes sendo que prepondera uma população flutuante entre 250. 972 habitantes com os municípios de Rio das Ostras, Macaé, Cabo Frio, Cachoeiras de Macacu e outros municípios circunvizinhos pertencentes as regiões serrana e centro norte fluminense. As principais atividades econômicas são baseadas em: indústria metalúrgica, moda íntima,olericultura, caprinocultura e indústria (têxteis, vestuário, e turismo). É também a cidade mais fria do estado.
PONTOS TURÍSTICOS
CACHOEIRA DE SÃO JOSÉ
Localizada em Boa Esperança a 5 km de Lumiar. segue-se à esquerda por uma estrada estreita. Esta cachoeira é um cenário de beleza e tranquilidade. abaixo forma-se uma linda piscina natural.
APIÁRIO AMIGOS DA TERRA
O Apiário Amigos da Terra é uma empresa com 20 anos de dedicação à apicultura. Localizada na cidade de Nova Friburgo, região serrana do Rio de Janeiro. O nosso proposito é produzir mel e derivados livres de qualquer contaminação química ou biológica, obtendo um produto 100% natural, que possa contribuir para a saúde de nossos consumidores. Dentro de uma região de Mata Atlântica exuberante, o Museu do Mel é um espaço inteiramente consagrado à longa amizade entre o homem e as abelhas.
QUEIJARIA E CHOCOLATARIA SUÍÇA DE NOVA FRIBURGO
Construída por iniciativa do Instituto - Nova Friburgo, foi idealizada em 1985 e inaugurada em 1º de Agosto de 1987. Sua implementação veio resgatar a memória dos pioneiros suíços que fundaram em Nova Friburgo, no início do século XIX, já que o povo que colonizou a cidade é famoso pela produção de queijos e chocolates.
GASTRONOMIA
O município conta com dez colônias oficiais: suíça, alemã, italiana, portuguesa, libanesa, africana, japonesa, húngara, espanhola e austríaca.
Arroz com açafrão
Ingredientes
- 1 garrafa de champanhe
- 1 1/2 kg de arroz
- 3 pacotimhos de açafrão
- 100g de amêndoas trituradas
- 1 xícara (chá) de manteiga
- 1 cebola ralada
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Lave o arroz e deixe escorrer.
- Numa panela, frite a cebola na manteiga.
- Junte o arroz e o açafrão e mexa bem.
- Junte a água até cobrir o arroz e depois despeje a champanhe.
- Cozinhe me fogo alto até secar e depois abaixe.
- Desenforme o arroz depois de pronto.
- Jogue amêndoas trituradas pó cima e sirva.
Limonada suíça
Ingredientes
- 1 limão galego
- Açúcar a gosto
Modo de preparo
- Corte o limão em 4 partes, sem descascar.
- Retire as sementes e bata no liquidificador.
- Desligue, junte o açúcar a gosto e água até encher o copo.
- Torne a bater, coe e sirva.
Dica
- Se desejar, depois de coar junte cubos de gelo e bata novamente no liquidificador até o gelo ficar triturado.
Scotch broth
Ingredientes
- 150g de centeio descascado
- 1 kg de peito de carneiro
- 100g de manteiga
- Legumes a vontade
- 1 ramo de cheiro verde
Modo de preparo
- Corte em cubinhos 1 kg de peito de carneiro.
- Corte também em cubinhos os legumes (cebolas, cenouras, nabos etc.), dourando-os na manteiga.
- Junte a carne, regando com dois litros de água.
- Acrescente o ramo de cheiro verde e o centeio, deixando ferver e retirando a espuma.
- O molho deve ser reduzido até ficar espêsso como creme.
Alfajor espanhol
Ingredientes
- 5 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 3 xícaras (chá) de doce de leite cremoso
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) manteiga sem sal
- 4 colheres (sopa) de mel
- 2 colheres (sopa) de fermento em pó
- 1/2 colher (sopa) de bicarbonato de sódio
- 1/2 colher (chá) de essência de baunilha
- 3 ovos
Cobertura
- 1kg de chocolate meio amargo picado
Modo de preparo
- Na batedeira, bata a manteiga, o açúcar, os ovos, o mel e a baunilha até obter uma mistura homogênea.
- Em uma tigela grande, junte a farinha, o bicarbonato e o fermento.
- Junte a mistura de manteiga e sove até que a massa fique lisa.
- Forme uma bola, embrulhe em filme plástico e reserve por 30 minutos.
- Aqueça o forno em temperatura média.
- Unte com manteiga e polvilhe com farinha a assadeira.
- Abra a massa entre duas folhas de filme plástico com ajuda de um rolo até ficar com 0,5cm de espessura.
- Retire o filme plástico.
- Corte a massa com um cortador de biscoito com 6cm de diâmetro e arrume os discos na assadeira.
- Repita com o restante da massa.
- Asse até começar a dourar.
- Retire, cubra e deixe esfriar.
- Coloque uma colher de chá do doce sobre um disco e cubra com o outro.
- Faça o mesmo com todos os discos.
Cobertura
- Derreta o chocolate em banho maria.
- Despeje sobre uma superfície lisa e mexa com a espátula até esfriar.
- Coloque em uma tigela e banhe cada alfajor.
- Leve à geladeira até endurecer.
Yakissoba de frango
Ingredientes
Caldo
- 1 carcaça de frango
- 1 cebola picada
- 1 maço pequeno de cebolinha
- Cerca de 10cm de kombu (folha) - variedade de alga própria para caldos, marinados e cozidos
- Sal a gosto
Yakissoba
- 300g de filé de frango cortado em iscas
- Óleo para fritura
- 1/2 couve flor
- 100g de ervilhas tortas cortadas ao meio
- 1/2 cenoura laminada
- 400ml de caldo de frango
- 1/2 maço de brócolis
- 1 colher (café) de óleo de gergelim torrado
- 6 folhas de acelga cortadas
- 1 cebola cortada em lâminas
- 50ml de shoyu
- 2 colheres (sopa) de amido de milho
- 1 pacote de macarrão para yakissoba
Modo de preparo
- Em uma panela, faça um caldo com a carcaça, a cebola, a cebolinha, o kombu e sal à gosto.
- Coe e reserve.
- Aqueça o óleo em uma wok e frite o frango.
- Junte a couve flor, a ervilha torta e a cenoura e deixe por 3 minutos.
- Retire do fogo e reserve o frango e os legumes.
- Retorne a wok ao fogo e junte o caldo de frango.
- Deixe ferver e, a seguir, junte o frango e os legumes reservados, os brócolis, o óleo de gergelim, a acelga, a cebola e o shoyu.
- Refogue por mais 2 minutos e adicione o amido de milho, dissolvido em um pouco de água.
- À parte, passe o macarrão cozido no óleo quente e coloque em uma travessa.
- Cubra com os legumes e o frango e sirva bem quente.
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