domingo, 30 de agosto de 2015

Tour - Cidades históricas para visitar no Brasil - Paraty


No Brasil, as cidades históricas ganham um complemento mais que especial: cenários naturais incrivelmente belos. ​

Viajar por cidades históricas é sempre garantia de experiências incríveis. Quando tais destinos estão cercados por belos cenários, as expectativas e as surpresas só aumentam, o que é capaz de fascinar ainda mais viajantes. No Brasil, há diversas cidades que se enquadram facilmente nesta categoria.
Vamos fazer um tour por algumas delas?
Começamos por

 PARATY-RJ


A cidade mais charmosa do litoral fluminense é o melhor título para Paraty. Para apresentá-la como destino, porém, muitas outras características devem ser ressaltadas. Efervescência cultural, muito verde, praias paradisíacas e, claro, diversas construções históricas que tomam conta de ruelas estreitas. Faz parte do roteiro de recém-casados, aventureiros e ainda de viajantes em busca de conhecimento histórico e eventos que transpiram arte e cultura.

DESFRUTE DA DIVERSIDADE E DAS OPÇÕES QUE PARATY TEM A OFERECER.

Passeios Culturais

Paraty é uma cidade referência em turismo cultural. Simplesmente caminhar pelo Centro Histórico, tombado pelo Patrimônio Histórico Nacional, é uma viagem de volta ao Brasil colonial. Passear calmamente por todas as ruazinhas, observar cada fachada com sua arquitetura colonial é uma delícia. "Quantas histórias encerrarão estas janelinhas..." 

O Centro Histórico oferece muitas opções. Veja algumas dicas:

Centro Histórico

Visite a Casa da Cultura onde há sempre uma programação completa com exposições, shows, atividades para crianças, etc. 

Casa de cultura

O Museu de Arte Sacra de Paraty funciona na Igreja Santa Rita, cartão postal da Cidade. Visite as exposições. 

Museu de artes sacras

Divirta-se com um show de rua ou fazendo a sua caricatura; entre em todas as lojas e leve um pouco da beleza de Paraty através de seu artesanato local.

Praça da matriz

Passeios Ecológicos

Uma visita ao Caminho do Ouro, também conhecido como Estrada Real alia ecologia ao conhecimento vivo da nossa história.

Uma dica especial é ver a natureza de Paraty de cima, nas copas de árvores, praticando arvorismo e tirolesa.

Uma atividade mais calminha e relaxante é a observação de aves. Esta atividade vem ganhando cada vez mais adeptos, e motivos não faltam: em Paraty há 448 espécies de aves catalogadas. 

O importante é sempre observar a beleza da Mata Atlântica, respeitar a cultura local, manter intacta a fauna e flora e saber ouvir os sons da natureza.


Passeios pelo Mar

A Baía de Paraty, com suas praias e ilhas, muitas ainda em estado selvagem, é um dos pontos mais bonitos do litoral brasileiro. 

Suas águas claras e calmas, cheias de peixinhos coloridos são um convite irrecusável a um bom mergulho. Este é sem dúvida um passeio que agrada a todos, de todas as idades e estilos. 

De grandes escunas a pequenas traineiras, passando pelos veleiros e lanchas, há muitas opções para curtir o mar de Paraty. Mergulho e pescaria são atividades também muito praticadas pelos turistas.

Paraty tem praias maravilhosas, com acesso pela estrada ou pelo mar. As agências de turismo e os táxis também levam os turistas a conhecer estes lugares paradisíacos. 

Um dos destaques da região é a encantadora Vila de Trindade. Local com rica história a contar e fantásticas praias.



CULINÁRIA DE PARATY

Paraty possui uma tradição culinária, com comidas definidas por motivos geográficos (proximidade do mar) e econômicos (produção de açúcar, café, pinga e farinha de mandioca). Muito dos pratos típicos da região foram exportados para o resto do país.

Um deles é o Peixe Azul Marinho 

Peixe cozido com bananas verdes, ficando com uma coloração azulada. Aproveitando o caldo do cozimento faz-se um pirão com farinha de mandioca para acompanhar o peixe.


Ingredientes

800 g de filé de garoupa
50 ml de azeite extravirgem
4 tomates picados, sem pele nem sementes
4 bananas tipo São Tomé ou nanicas bem verdes, com as cascas
4 dentes de alho amassados
4 colheres (sopa) de salsinha picada
2 colheres (sopa) de suco de limão
1 cebola média picada
1 pimenta malagueta picada (sem as sementes)
1 litro de caldo de peixe
Sal e coentro a gosto

Pirão

50 g de farinha d’água
200 ml do caldo do azul-marinho
1 colher (sopa) de azeite
Pimenta biquinho para decorar
Ramos de salsinha


MASSAPÃO DE MARIA RAMECK

Ingredientes: 

1 kg de açúcar; 
1 garrafa de água (garrafa de cerveja ou vinho);
 250 g de farinha de trigo;
 150 g de manteiga; 5 gemas;
 1 coco grande e fresco ralado.

Modo de fazer: 

Fazer calda rala com açúcar e água.
Depois que esfriar, bater no liquidificador com as gemas.
Acrescentar a manteiga e bater mais. Acrescentar farinha de trigo e, por último, o coco.
Colocar em forminhas untadas com manteiga.
Levar ao forno regular por 20 a 30 minutos.
Depois de pronto, polvilhar os docinhos com açúcar refinado.

Boa viagem!

2 comentários:

  1. Adorei cada pedacinho desse lugar .

    ResponderExcluir
  2. Paraty é linda!
    Um local acolhedor feito pra sonhar.
    Adoro!
    Bjus
    Lia Christo
    www.docesletras.com.br

    ResponderExcluir