domingo, 23 de fevereiro de 2014

NUTRIÇÃO



Como o Carnaval está “batendo na porta”, antecipamos dicas para que possam curtir a folia de forma saudável. Agora vamos falar sobre um assunto de extrema importância, já que, cada vez mais, a correria do dia-a-dia torna fácil o acesso a comidas simples e rápidas, como os Fast Food, trazendo graves prejuízos à nossa saúde.

Apesar de ser visto como vilão, o colesterol é um tipo de gordura essencial para o organismo, necessário para a produção de novas células, sais biliares, vitamina D e de hormônios esteroides – como testosterona e progesterona. Além de ser obtido através de alimentos que ingerimos, é produzido pelo nosso próprio organismo. O problema é que em excesso se torna prejudicial à saúde, pois aumenta o risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares, por isso é importante acompanhar o nível de colesterol através de exames regularmente.


O VILÃO NÃO É O COLESTEROL, É O QUE E O QUANTO VOCÊ COME!

Há casos em que a genética do indivíduo leva a desequilíbrios nos níveis de colesterol, mas é comum a má alimentação ser o principal gatilho para o surgimento do problema. Assim, a forma preferencial de tratamento é a mudança dos hábitos alimentares. Então, evite o consumo de carnes, principalmente as gordurosas, vísceras, embutidos, peles de aves e asa de frango, queijos amarelos, creme de leite, leite condensado, molhos gordurosos, frutos do mar, manteiga (inclusive preparações que a utilizam, como bolos prontos, tortas, massa folhada e biscoitos amanteigados), banha de porco, sorvete, biscoitos recheados, chocolate branco, Fast Food, salgados e alimentos industrializados.






Uma dieta diária com alimentos como farelo de aveia, soja, alho, vegetais (verde-escuros), frutas, legumes, grãos (linhaça, chia, quinoa), sementes (girassol, gergelim), castanhas cruas (amêndoas, avelãs, nozes), condimentos e ervas (cúrcuma, orégano, cravo, alecrim) e também bebidas, como vinho, suco de uva integral e chás (verde, preto), ajudam na prevenção e alguns até na redução do colesterol alto.








O tipo de preparo do alimento também influencia, dessa forma sempre opte pelo cozimento com baixas temperaturas, como ferver, cozinhar ou assar, evitando frituras. Consulte um nutricionista para uma prescrição dietética específica a você!

Existem remédios para controlar o colesterol alto, mas escolha o caminho mais saudável! Reduzir o estresse, praticar exercícios físicos, manter o peso sob controle e ter uma alimentação saudável são mais significativas e resultam em mais saúde e qualidade de vida. Porém, apesar da alimentação ter um importante papel no controle do colesterol alto, em certos casos tomar medicamentos SOB ORIENTAÇÃO MÉDICA faz-se necessário.



Bom, pessoal. Espero que tenham aproveitado todas as dicas postadas até agora. Calma! Eu vou precisar fazer uma pausa, mas em breve estarei de volta com muito mais dicas de Alimentação, Nutrição e Vida Saudável!

Até mais!!!



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