Depois de algum tempo afastada, cá estou para falar sobre um delicioso assunto: Chocolate!
“CHOCOLATE? NÃO POOODE!”
Calma, pessoal! Estou de volta trazendo muitas dicas, inclusive para dizer que o chocolate pode fazer parte do seu cardápio SIM. Sem culpa!
O chocolate é um alimento feito com base na amêndoa fermentada e torrada do cacau. Possui as seguintes variedades:
Chocolate Amargo: Feito com os grãos de cacau torrados sem adição de leite. É também chamado de "chocolate puro", pois além do cacau, leva apenas açúcar. Existem as variações extra amargo (75 a 85% de cacau), amargo (50 a 75%) e meio amargo (35 a 50%). Caracteriza-se pela cor escura e paladar amargo.
Chocolate ao Leite: Leva na sua confecção leite em pó ou leite condensado. Os teores de cacau estão entre 30 e 40%.
Chocolate Branco: Feito com manteiga de cacau, leite, açúcar e lecitina, podendo ser acrescentados aromas como o de baunilha. É o mais doce e de textura bem cremosa.
Couverture: termo em francês que define o chocolate rico em manteiga de cacau, utilizado pelos profissionais chocolateiros.
Diet: composto por massa e manteiga de cacau, leite em pó, sorbitol e sacarina (usados em substituição do açúcar) e vanilina. Apesar de não ter açúcar em sua composição, é altamente calórico.
Os chocolates também podem ser classificados em função dos diferentes tipos de gordura usados em sua produção
Nobre: contém alto percentual de manteiga de cacau e é o único "chocolate verdadeiro". Pode ser encontrado nas versões ao leite, meio amargo, amargo, extra-amargo, blend (mistura de ao leite com meio amargo) e branco.
Hidrogenado: a manteiga de cacau é substituída por óleo vegetal hidrogenado. Sua qualidade final fica comprometida quando comparada ao nobre, pois é inferior em sabor e textura. Ideal para a decoração e coberturas de doces ou pães, não sendo adequado para fazer trufas, bombons ou ovos de páscoa. Seu uso desenfreado pode causar diabetes e aumento dos níveis de colesterol e triglicerídeos.
Fracionado: feito com a gordura vegetal de palma, tem mais sabor de leite e textura mais aveludada que o hidrogenado. Seu uso deve ser em pequenas porções, pois seu sabor não é igual ao do chocolate nobre. Também não é indicado para o preparo de massa de trufa, cobertura de bombons ou dos ovos de Páscoa.
Estudos sugerem como positiva a utilização do chocolate amargo na alimentação. O cacau é fonte de flavonóides, pricipalmente epicatequinas, substâncias antioxidantes que desempenham papel importante na prevenção da oxidação da LDL colesterol e na inibição de processos inflamatórios no organismo, impedindo o acúmulo de gordura na parede dos vasos sanguíneos. Porém, o chocolate ao leite ou o branco não possuem estas propriedades. Nestes casos, o leite parece interferir na absorção dos antioxidantes, o que pode neutralizar os benefícios do consumo moderado de chocolate amargo. Outros estudos também observaram que ocorre uma pequena diminuição na pressão arterial com o consumo até 3 vezes por semana de chocolate amargo. Além disso, os flavonóides estimulam a comunicação entre os neurônios e evitam o envelhecimento celular. Existe também o benefício na prática esportiva, conferindo mais ânimo e disposição aos atletas.
Contudo, sempre vale ressaltar que o consumo excessivo é prejudicial, por causa do alto índice de açúcar e gordura, que leva ao aumento de peso!
A versão ao leite do chocolate tem 540 calorias por 100 gramas e 30,3% de gordura na versão convencional e 557 calorias e 33,8% de gordura na versão diet. O meio amargo possui 475 calorias e 29,9% de gordura e o branco, 536 calorias e 31,5% de gordura. O chocolate é rico em alguns minerais, tais como manganês, potássio e magnésio, e algumas vitaminas, como as do complexo B, além de traços de ferro e cobre. Também apresenta em sua composição o ômega 9. O conteúdo da gordura do chocolate é essencialmente de origem vegetal, o que significa que é pobre em colesterol, uma vez que o chocolate ao leite contém apenas cerca de 3,5% de gordura láctica.
O importante é consumir de forma moderada, assim, ele não será o vilão da dieta ou do controle de peso!
PS: Em certas quantidades, a teobromina encontrada no chocolate é venenosa a animais como cães, gatos (especialmente filhotes), cavalos, papagaios e hamsters. A teobromina estimula o sistema nervoso central e o músculo cardíaco. Cerca de 1 kg de chocolate ao leite ou 146 g de couverture são suficientes para matar um cão de 22 kg.Cuide também da saúde do seu melhor amigo!
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