As Praias de João Pessoa são divididas em dois polos:
- Praias de João Pessoa
Situado a cerca de 10 km do centro da cidade, esta praia urbana já foi considerada o ponto mais oriental da América. Porém, devido a um fenômeno natural, suas ondas fizeram com que sedimentos das falésias fossem depositados na Ponta Seixas, tornando-a assim, o ponto mais oriental.
A preferida dos moradores de João Pessoa possui um farol no alto de uma falésia, de onde se pode observar o fenômeno da sedimentação, além da beleza do oceano. Além disso, possui um calçadão ótimo para corridas e caminhadas.
Suas areias finas e batidas suas muito procuradas para a prática do vôlei de praia. Suas águas são calmas, claras e mornas.
- Praias de Conde
Com poucas ondas, é bastante procurada por mergulhadores e banhistas. Possui vasto coqueiral, além de falésias coloridas e, ao sul, um conjunto de arrecifes chamado de "caverna". Com fontes de água doce.
Cozinha de João Pessoa
João Pessoa está localizada numa região árida. Resultado: a culinária, chamada sertaneja, só poderia ser vigorosa e calórica, principalmente nas refeições feitas pela manhã e ao cair da noite. O cardápio é extenso e revigorante.
Para pessoas que não estão acostumadas com comidas regionais, em primeiro momento tanto o gosto quanto o cheiro podem assustar um pouco, mas o paladar é certamente inigualável, principalmente para aqueles que gostam de variar a culinária.
Costela na Pressão
Ingredientes
2 kg de costela em pedaços
2 colheres (sopa) de óleo
2 dentes de alho picados
2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
1 pimentão picado
1 cebola picada
1/4 de xícara (chá) de água
1 pitada de orégano
Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de Preparo:
Aqueça o óleo na panela de pressão.
Junte a costela e doure por igual.
Acrescente o alho, o cheiro-verde, pimentão, cebola, orégano e a água.
Tempere com sal e pimenta.
Tampe e cozinhe por 25 minutos, até ficar macia.
Coloque em assadeira e leve ao forno pré-aquecido por 15 minutos.
Paçoca Paraíba
Ingredientes
1 kg de carne de sol
Pimenta
Alho
Vinagre
Cebolas vermelhas
Farinha de mandioca
Óleo
Água
Modo de Preparo:
Colocar a carne de molho em água, trocando de vez em quando para tirar o sal.
Temperar e deixar tomar gosto. Refogar com um pouco de óleo e acrescentar água quente suficiente para a carne ficar macia. Quando a água secar, acrescentar mais óleo e fritar a carne. Juntar a cebola em rodelas e refogar mais um pouco. Tirar o excesso de gordura e acrescentar a farinha. Passar a carne com a farofa no liquidificador.
Torta de Abóbora com Carne-Seca
Ingredientes
2 ovos
1 kg de farinha de trigo
600g de margarina
1 colher (chá) de sal
Farinha de trigo para enfarinhar
1 gema para pincelar
Recheio:
1 cebola picada
4 dentes de alho amassados
100g de alho-poró picado
2 colheres (sopa) de manteiga
300g de carne seca dessalgada, cozida e desfiada
900g de abóbora em cubos
Sal e pimenta-do-reino a gosto
3 cubos de caldo de galinha
500ml de água fervente
1 vidro de leite de coco (200ml)
200g de palmito picado
Salsa picada
3 colheres de sopa de farinha de trigo
Modo de Preparo:
Em uma vasilha, misture os ovos, a farinha, a margarina, o sal e amasse até formar uma massa uniforme.
Abra sobre uma superfície enfarinhada.
Forre fundo e laterais de uma forma de aro removível, untada e enfarinhada.
Reserve uma parte para a cobertura.
Recheio:
Refogue a cebola, o alho e o alho poró na manteiga.
Acrescente a carne, a abóbora, sal, pimenta, e o caldo dissolvido na água. Cozinhe até a abóbora ficar mole.
Acrescente o leite de coco, o palmito, a salsa e a farinha.
Cozinhe por 2 minutos. Deixe esfriar.
Espalhe o recheio na forma e cubra com o restante da massa.
Pincele com a gema e asse em forno médio, pré-aquecido, por 40 minutos ou até dourar.
Que delícia de viagem: a linda cidade de João Pessoa... As praias... E hummm as comidas.
Encontro vocês no próximo destino...
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