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Luxemburgo, oficialmente Grão-Ducado do Luxemburgo é um pequeno Estado soberano situado na Europa Ocidental, limitado pela Bélgica, França e Alemanha. O Luxemburgo tem uma população de pouco mais de meio milhão de pessoas e uma área de aproximadamente 2586 km². Sendo uma democracia representativa parlamentar com um grão-duque como monarca constitucional, o Luxemburgo é o único grão-ducado ainda existente. A capital é Luxemburgo e os idiomas oficiais são Luxemburguês, Francês e Alemão.
Culinária de Luxemburgo
A Culinária de Luxemburgo reflete a posição de Luxemburgo entre os mundos latino e germânico, sendo baseada na culinária dos vizinhos França, Bélgica e Alemanha. Recentemente tem sido influenciada pelos vários imigrantes italianos e portugueses presentes no país. Assim como na Alemanha, os mais tradicionais pratos cotidianos de Luxemburgo são de origem camponesa, em acentuado contraste com os sofisticados preparados franceses.
Sopa de Urtigas
Ingredientes
- 1 passador cheio de rebentos de urtigas
- 1 cebola grande
- 3 batatas
- 1 litro de caldo de carne
- Manteiga
- 1/8 litros de natas (ou meia chávena de leite e uma colher de sopa de Maisena)
- Sal e pimenta
- 3 fatias de pão branco
- Banha e manteiga para fritar os quadradinhos de pão
Modo de preparação
- Cortas as cebolas em pequenas tiras e alourar num pouco de manteiga
- Juntar os rebentos de urtigas lavados e deixar desfazer em lume brando
- Depois de alguns minutos juntar as batatas cortadas aos bocadinhos
- Juntar um pouco de caldo de carne (ou água e um cubo de caldo de carne)
- Deixar cozer lentamente durante meia hora e triturar com a varinha mágica
- Dissolver a Maisena no leite e juntar à sopa (em vez de leite e Maisena pode usar natas)
- Deixar cozer durante 5 minutos
- Temperar com sal e pimenta
- Cortar o pão aos quadradinhos, fritar e servir com a sopa
Nota: Se usar natas evite deixar ferver fortemente depois de as adicionar
Judd mat Gardebounen (cachaço de porco fumado)
Ingredientes
Para cozer o porco
1 1/2 kg de cachaço de porco salgado e fumado
2 ou 3 alhos porros
3 ou 4 cenouras
1 cebola
1 porção de aipo
3 dentes de alho
2 folhas de louro
2 cravinhos
6 grãos de pimenta
alguns pés de segurelha fresca
1 copo de vinho branco
Molho para cozer as favas
50g de manteiga
50g de farinha
4 cebolas
um pouco de segurelha cortada muito fininha
1 litro de caldo de carne
1 kg de favas
1 pacote de natas (facultativo)
salsa
Modo de preparação
Pôr de molho em água, durante uma noite, o cachaço de porco. Se a carne for muito salgada é melhor mudar a água
Colocar o cachaço fumado numa panela e cobrir com água fria; deixar ferver e retirar a espuma
Juntar os alhos porros, as cenouras, o aipo, os dentes de alho, o louro, o cravinho, os grãos de pimenta e o vinho branco (não esquecer juntar a segurelha)
Cozer tapado, durante 2 ou 3 horas (conforme a quantidade de carne)
Para o molho
Pôr ao lume a manteiga até começar a escurecer
Juntar a farinha e mexer até obter uma pasta lisa
Juntar aos poucos o caldo de carne, mexendo sempre para não fazer grumos
Seguidamente juntar a cebola picada e um pouco de segurelha (se for segurelha seca, esmigalhar e deixar fritar um pouco para aumentar o aroma
Juntar as favas que previamente devem ser escaldadas em água a ferver durante 2-5 minutos e escorridas
Deixar cozer em lume brando 40 a 45 minutos (se estiver muito líquido deixar cozer destapado para engrossar um pouco
Juntar as natas (facultativo)
Antes de servir, cortar a carne em tiras grossas. Polvilhar com salsa picada.
Salada de batata com salsichas luxemburguesas
Ingredientes
8 batatas
4 salsichas
Cebolinho ou salsa
2 ovos cozidos
1 cebola
Molho vinagrete
6 colheres de sopa de óleo
4 colheres de sopa de vinagre
2 colheres de sopa de maionese
1 colher de sopa de mostarda
2 colheres de sopa de natas (crème fraîche)
Sal e pimenta
Modo de preparação
Coza as batatas com a pele. Deixe arrefecer, descasque e corte às rodelas.
Prepare o molho vinagrete.
Corte os ovos às rodelas.
Descasque a cebola.
Corte o cebolinho em pedaços pequenos.
Acrescente tudo às batatas e misture.
Sirva com as salsichas quentes ou frias.
Tarte de ameixas
Ingredientes
250g de farinha
50g de manteiga
20g de levedura
2 colheres de sopa de açúcar
1 pitada de sal
1 ovo
100 a 150cc de leite
1 tigela cheia de ameixas sem caroço
Modo de preparação
Todos os ingredientes devem estar à temperatura ambiente.
Dissolver a levedura num pouco de leite morno e juntar um pouco de farinha.
Trabalhar até obter uma massa mole.
Deixar levedar, coberto, num lugar temperado, cerca de 30 minutos.
Juntar depois o resto da farinha e todos os restantes ingredientes, excepto a manteiga e as ameixas e amassar.
Juntar por fim a manteiga bem batida e amassar energicamente.
Estender a massa, que deve ficar espessa, numa tábua enfarinhada e colocar depois numa forma de tarte bem untada.
Deixar a massa levedar uma vez mais, na forma, coberta, e num lugar quente.
Cobrir bem a massa com as ameixas sem caroço, cortadas em metades ou um pouco esmagadas.
Levar ao forno a 200ºC aproximadamente meia-hora.
Doce de Ameixas
Ingredientes
100 a 200g de açúcar por kg de ameixas sem caroço
Alguns caroços de ameixa
1 a 2 paus de canela
Modo de preparação
Colocar as ameixas num tacho, levar ao lume e mexer sempre com uma colher de madeira para não deixar pegar ao fundo.
Quando a pasta das ameixas tiver reduzido um pouco, juntar o açúcar.
Com um martelo partimos alguns caroços de ameixa e juntamente com os paus de baunilha, colocamos num pequeno saco de gaze que atamos e juntamos às ameixas que fervem.
1 a 2 horas depois o doce estará reduzido a uma pasta castanha e densa.
Deita-se o doce quente em boiões bem lavados e passados por água muito quente.
Quando esfriar, cobrir com uma folha de papel celofane.
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