Ah a nossa viagem de trem está terminando...
Suécia é um país nórdico, localizado na península Escandinava na Europa Setentrional. A Suécia divide fronteiras terrestres com a Noruega, a oeste, e com a Finlândia, a nordeste, além de estar ligada à Dinamarca através da Ponte do Øresund, no sul. Com 450 295 km², a Suécia é o terceiro maior país da União Europeia em termos de área e possui uma população total de cerca de 9,2 milhões de habitantes. A Suécia tem uma baixa densidade populacional, com cerca de 21 habitantes por quilômetro quadrado, mas com uma densidade consideravelmente maior na metade sul do país. Cerca de 85% da população vive em áreas urbanas. A capital e maior cidade da Suécia é Estocolmo (com uma população de 1,3 milhões na área urbana e de 2 milhões na área metropolitana), centro do poder político e econômico do país. A Suécia é membro fundador da ONU, da União Europeia desde 1 de janeiro de 1995, e da OCDE. O idioma oficial é sueco.
Empadão de salmão
Ingredientes
400g de salmão defumado
1½kg de batatas
4 ovos
300ml de natas para bater
400ml de leite
2 cebolas
1 punhado de endro
Sal e pimenta branca
Modo de preparo
Cozinhe e descasque as batatas assim que arrefecerem.
Descasque e corte as cebolas às rodelas.
Seguidamente, leve-as a saltear num pouco de manteiga até amolecerem, mas sem deixar alourar demasiado.
Unte um tabuleiro e cubra o fundo com uma camada de batatas cortadas às rodelas.
Em seguida coloque, por esta ordem: metade das cebolas, metade do salmão e por fim o endro picado.
Repita o processo pela mesma ordem, e termine com uma camada de batatas.
Numa tigela bata o leite com as natas, os ovos, o sal e a pimenta.
Regue o “empadão” com o molho e coloque umas nozes de manteiga em cima da última camada de batatas.
Leve ao forno a 200ºC durante 45 a 60 minutos, ou até o “empadão” estar firme e consistente.
Sirva com manteiga derretida.
Salada sueca
Ingredientes
1 pé de alface
4 pés de cebolinha verde
2 colheres (sopa) de alcaparras
3 ovos cozidos
400g de batatas descascadas, cozidas e cortadas em cubinhos
1 maçã grande descascada e cortada em cubinhos
1 lata de atum
Maionese sem ovos
1 lata de creme de leite
2 colheres (sopa) de vinagre ou suco de limão
Sal e pimenta do reino a gosto
1 colher (sopa) de mostarda
Grill a gosto
Modo de preparo
Maionese sem ovos
Misture bem todos os ingredientes e leve à geladeira.
Salada
Lave a alface e as cebolinhas (corte as pontas), enxugue e leve à geladeira, envoltas em um pano de prato.
Misture a batata com a maçã, junte 1 colher (sopa) de alcaparras e as claras de 2 ovos bem picadinhas.
Tempere com 2/3 da maionese sem ovos e leve à geladeira.
Na hora de servir, contorne a saladeira com as folhas de alface, despeje no centro a salada temperada, separando-a da alface com pedaços de atum.
Coloque as cebolinhas verdes sobre a alface.
Despeje a maionese restante sobre as batatas, polvilhe as 2 gemas passadas na peneira, salpique as alcaparras restantes e acabe de decorar com rodelas de ovo cozido.
Raggmunkar (panqueca de batata)
Ingredientes
750 g de batata
1 1/2 copo de farinha de trigo
1 1/2 colher (chá) de sal
3 1/2 copos de leite
2 ovos
Modo de preparo
Misture em uma tigela a farinha com o sal.
Adicione 1 copo de leite e mexa os ingredientes.
Acrescente o restante do leite e os ovos.
Descasque as batatas e rale-as.
Junte a batata ralada á mistura da tigela.
Separe uma frigideira e unte com manteiga.
Prepare a mistura fritando-a como panquecas.
Frite-as em ambos os lados até alcançar uma cor marrom.
Sirva com geleia e bacon.
Kanelbulle (pão de canela)
Ingredientes
1 2/3 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (café) de sal
1/2 tablete de fermento biológico
1/3 xícara (chá) de água
1 colher (sopa) de açúcar
1 ovo
1 colher (sopa) de manteiga
Gema para pincelar
Recheio
5/6 xícara (chá) de leite
4 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de amido de milho
2 gemas peneiradas
1 colher (chá) de manteiga
5 gotas de essência de baunilha
Canela em pó a gosto
Modo de preparo
Em uma travessa, derreta o fermento com o açúcar.
Acrescente o restante dos ingredientes, deixando o sal por último.
Sove bem e deixe descansar até dobrar de volume.
Recheio
Leve ao fogo o leite com a metade do açúcar para amornar e bata as gemas com a outra metade do açúcar e o amido de milho.
Junte um pouco do leite morno às gemas e misture.
Acrescente as gemas ao restante do leite e leve ao fogo novamente para engrossar.
Retire do fogo e acrescente a baunilha.
Coloque em uma travessa, cubra com filme plástico e leve à geladeira.
Após gelar, bata o creme na batedeira e acrescente uma colher de canela.
Abra a massa com um rolo. Espalhe o recheio na massa e enrole como rocambole.
Corte fatias de 1cm de espessura e deixe crescer.
Pincele gema de ovo nas fatias e leve para assar no forno a 180º.
Depois de assado, polvilhe canela e açúcar por cima.
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