quarta-feira, 6 de maio de 2015

Chef Laine - Culinária da Suiça


Ah! Que pena! Nossa viagem na ferrovia européia acaba hoje...


... O nosso último país de hoje é a Suíça.


Suíça, oficialmente Confederação Suíça  é uma república federal composta por 26 estados, chamados de cantões, com a cidade de Berna como a sede das autoridades federais. O país está situado na Europa Central, onde faz fronteira com a Alemanha a Norte, com a França a Oeste, com Itália a Sul e com a Áustria e o principado de Liechtenstein a Leste. A Suíça é um país sem costa marítima cujo território é dividido geograficamente entre o Jura, o Planalto Suíço e os Alpes, somando uma área de 41 285 km². A população suíça é de aproximadamente 7,8 milhões de habitantes e concentra-se principalmente no planalto, onde estão localizadas as maiores cidades do país. A capital é Zurique e os idiomas oficiais são alemão, francês, italiano e romanche.


Carne ensopada com legumes


Ingredientes

1kg de acém cortado em cubos
1/4 xícara (chá) de purê de tomate
2 dentes de alho amassados
1 cubo de caldo de carne esmigalhado
1 1/2 xícara (chá) de água morna
1/2 colher (chá) de tomilho
1 folha de louro
4 cenouras cortadas em pedaços de 2cm
1 cebola grande cortada em 8 pedaços
1 batata grande cortada em cubos
Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

Coloque a carne em um refratário grande.
Misture o purê de tomate, o alho, o caldo de carne dissolvido na água, o tomilho e o louro.
Despeje o molho sobre a carne, tampe ou cubra com filme plástico (próprio para alimentos) deixando uma pequena abertura.
Leve ao microondas em potência alta por 50 minutos.
Junte os legumes, tempere, volte ao microondas por mais 15 minutos, até ficarem macios.
Sirva em seguida.

Batata rosti


Ingredientes

800 g de batata, de preferência holandesa, mas pode ser outro tipo de batata mais firme
2 colheres (sopa) de óleo de girassol ou milho
2 colheres (sopa) de manteiga
Sal a gosto

Modo de preparo

As batatas devem ser cozidas com casca um dia antes de fazer o prato.
Mergulhe as batatas em uma panela com água e sal.
Deixe cozinhar por uns 15 minutos.
Fica um pouco dura, al dente.
Deixe descansar por no mínimo 12 horas na geladeira, sem tirar a casca.
Só depois disso descasque as batatas ainda geladas.
Elas devem estar firmes para não virar um purê.
Rale as batatas passando cada uma pelo ralador sempre na mesma direção, de cima para baixo.
Assim, as lascas ficam iguais e mais longas.
Na frigideira, ponha a manteiga e o óleo.
Deixe derreter bem.
Espalhe a batata ralada na frigideira.
Coloque sal a gosto e deixe fritar bem até formar uma crosta douradinha.
Vire aos poucos e várias vezes.
Quando a batata começa a ficar marronzinha, é hora de mexer.
Faça isso umas 3 vezes.
E por fim deixe formar uma crosta bem durinha e tostada.

Dica: Se necessário, passe um pouco de manteiga nas bordas para dar um tostado mais bonito.
Para finalizar, encaixe um prato na frigideira e vire.
O prato pode ser incrementado com tiras de bacon, queijo e cebola.
Pode também ser enriquecido com linguicinhas defumadas e rodelas de alho poró.
Ou ainda ser servido com ovo frito sobre um pedaço de bolo de carne.

Fondue de queijo


Ingredientes

1 dente de alho
2 xícaras (chá) de vinho branco seco
700g de queijo tipo suiço, ralado no ralo grosso
2 colheres (sopa) de amido de milho
2 colheres (sopa) de kirsch ou aguardente de uva (bagaceira) branca
Pimenta do reino branca a gosto
Pão de sua preferência

Modo de preparo

Esfregue o alho no fundo e nos lados de uma panela de fondue.
Junte o vinho, leve ao fogo e deixe levar até quase o ponto de fervura (mas não deixe ferver).
Acrescente o queijo aos punhados, mexendo com uma colher de pau até que derreta.
Junte o kirsch ou aguardente de uva misturado com o amido de milho.
Acrescente à panela, mexendo sempre.
Cozinhe por alguns minutos até obter um creme grosso.
Tempere com um pouco de pimenta do reino branca.
Coloque sobre um rechaud (fogareiro) e leve à mesa.
Corte o pão em pedaços, de modo que cada um fique com um pedaço de casca.
A panela com fondue fica no centro da mesa.
Para servir-se, cada pessoa pega um pedaço de pão com um espetinho (ou garfo) e mergulha no fondue, envolvendo-o no queijo derretido.

Gratin Dauphinois


Ingredientes

100g de queijo gruyére ralado
1 pitada de noz-moscada
½ pacote de natas
2 dentes de alho
½ kg de batatas
250 ml de leite
Pimenta do reino
Sal

Modo de preparo

Aqueça previamente o forno.
Esmague o alho e coloque numa panela juntamente com o leite e as natas e leve a ferver em fogo brando.
Descasque as batatas, lave e enxugue.
Corte em fatias redondas finas e coloque na panela, temperando com o sal, a pimenta e a noz-moscada.
Deixe cozinhar por 15 minutos, com a panela tapado, e vá virando as batatas algumas vezes.
Unte um prato de ir ao forno com manteiga e coloque as batatas cozidas.
Cubra com o queijo ralado e leve ao forno.
Deixe cozinhar até ficar dourado (cerca de 1 hora).


Limonada suíça


Ingredientes

1 limão galego
Açúcar a gosto

Modo de preparo

Corte o limão em 4 partes, sem descascar.
Retire as sementes e bata no liquidificador.
Desligue, junte o açúcar a gosto e água até encher o copo.
Torne a bater, coe e sirva.

Dica

Se desejar, depois de coar junte cubos de gelo e bata novamente no liquidificador até o gelo ficar triturado.


Pavê de bombom



Ingredientes 

1 colher (sobremesa) de amido de milho 
1 2/3 xícara (chá) de leite 
1 lata de leite condensado 
3 ovos (claras e gemas separadas) 
10 bombons picados 
5 colheres (sopa) de chocolate em pó 
5 colheres (sopa) de açúcar 
1 lata de creme de leite 

Modo de preparo

Coloque o amido de milho dissolvida em 1 xícara (chá) de leite em uma panela e junte o leite condensado e as gemas peneiradas.
Leve ao fogo brando, mexendo sempre até engrossar.
Cozinhe por mais 5 minutos.
Despeje em um refratário.
Cubra com os bombons picados e reserve.
Misture o leite restante com o chocolate em pó e leve ao fogo até levantar fervura.
Aguarde esfriar e despeje sobre os bombons.
Na batedeira, bata as claras em neve e sem parar de bater, adicione aos poucos o açúcar.
Misture o creme de leite e espalhe sobre o pavê.
Leve à geladeira por 3 horas antes de servir.
















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