segunda-feira, 8 de junho de 2015

Chef Katia - Festas Juninas - Cuscuz, Quebra-Queixo, Quindim, Churros e Arroz de Cuxá


Festas Junina no Brasil e no Mundo




Outras danças e canções


No nordeste brasileiro, é utilizado o forró, assim como ritmos aparentados tais como o baião, o xote, o reisado, o samba de coco e as cantigas típicas das festas juninas.


Simpatias, sortes e adivinhas para Santos


O relacionamento entre os devotos e os santos juninos, principalmente Santo Antônio e São João, é quase familiar: cheio de intimidades, chega a ser, por vezes, irreverente, debochado e quase obsceno. Esse caráter fica bastante evidente quando se entra em contato com as simpatias, sortes, adivinhas e acalantos feitos a esses santos:

Confessei-me a Santo Antônio,
confessei que estava amando.
Ele deu-me por penitência
que fosse continuando.
Os objetos utilizados nas simpatias e adivinhações devem ser virgens, ou seja, estar sendo usados pela primeira vez, senão… nada de a simpatia funcionar! A seguir, algumas simpatias feitas para Santo Antônio:

Moças solteiras, desejosas de se casar, em várias regiões do Brasil, colocam um figurino do santo de cabeça para baixo atrás da porta ou dentro do poço ou enterram-no até o pescoço. Fazem o pedido e, enquanto não são atendidas, lá fica a imagem de cabeça para baixo. Para arrumar namorado ou marido, basta amarrar uma fita vermelha e outra branca no braço da imagem de Santo Antônio, fazendo a ele o pedido. Rezar um pai-nosso e uma salve-rainha. Pendurar a imagem de cabeça para baixo sob a cama. Ela só deve ser desvirada quando a pessoa alcançar o pedido.

No dia 13, é comum ir à igreja para receber o "pãozinho de Santo Antônio", que é dado gratuitamente pelos frades. Em troca, os fiéis costumam deixar ofertas. O pão, que é bento, deve ser deixado junto aos demais mantimentos para que estes não faltem jamais.

Em Lisboa, é tradicional uma cerimónia de casamento múltiplo do dia de Santo António, em que chegam a casar-se de 200 a 300 casais ao mesmo tempo. Esta "tradição" começou nos anos do salazarismo, e desapareceu com a Revolução de 1974. Voltou a reaparecer há uns anos, promovida por uma cadeia de televisão.

Culinária Junina

Cuscuz


Ingredientes

1 cebola picada
3 dentes de alho amassados
1/2 xícara (chá) de óleo
4 xícaras (chá) de talos e folhas de sua preferência picados e cozidos
4 tomates picados
Sal e molho de pimenta a gosto
1 xícara (chá) de farinha de mandioca
300g de farinha de milho amarela
2 xícaras (chá) de água
2 ovos cozidos cortados em rodelas
Óleo para untar

Modo de preparo

Em uma panela, doure a cebola e o alho no óleo. Acrescente os talos, as folhas e refogue. Junte o tomate, mexendo sempre até cozinhar. Acrescente sal, molho de pimenta e misture bem. Junte as farinhas aos poucos, até obter uma massa lisa. Se achar necessário, acrescente a água. Disponha os ovos no fundo de uma fôrma untada, coloque a massa, aperte bem e desenforme ainda quente.

Quebra-Queixo


Ingredientes

3 Copos  de açúcar
2 Copos de água
1/2 copo de água (para finalizar a receita)
1 Copo  de coco fruta ralado grosso ou pedaços grandes ao ponto que dê para ser cozido, nesta água.
Caldo de um limão ( O limão é conservante) Pode ser acido cítrico também, algumas gotas.

Modo de Preparo

Leve tudo ao fogo mexa antes s deixe cozinhar, quando começar a ficar igual a cor de caramelo fique atento, para não queimar, quando estiver terminado e cozido jogue essa água de meio copo e reserve, essa água não deixa grudar.

Quindim


Ingredientes

8 ovos
400g de frutose
100g de manteiga
100g de coco ralado
1/2 copo de água
Margarina e frutose para untar

Modo de preparo

Bata os ovos, a frutose e a manteiga no liquidificador. Acrescente o coco ralado misturado com a água e bata até ficar homogêneo. Coloque em forminhas de empadas untadas com margarina e polvilhadas com frutose. Leve ao forno, em banho-maria, por 40 minutos. Desenforme quando esfriar.

Churros


INGREDIENTES

1 e 1/2 xícaras de leite
1/2 xícara de água
2 colheres de margarina ou manteiga
2 xícaras de farinha de trigo
Sal a gosto

MODO DE PREPARO

Coloque em uma panela o leite, a água, a margarina ou manteiga e o sal
Quando o leite ferver coloque a farinha e mexa bem, até soltar do fundo da panela (é bem rápido)
Coloque a massa em um saco de confeiteiro, com o bico pitanga
O saco deve ser bem resistente, pois a massa não é muito mole
Faça tirinhas e frite
Passe na canela com açúcar e sirva

Arroz de Cuxá


Cuxá

É um molho da culinária maranhense, feito com vinagreira, gengibre camarão seco, farinha de mandioca seca.

Vinagreira

A folha da vinagreira pode ser consumida cozida ou frita, ganhando assim o nome de cuxá, seu sabor é azedo.


Ingredientes

2 xícaras (chá) de camarão seco descascado
Água, o suficiente
4 colheres (sopa) de óleo
½ xícara (chá) de cebola picada
1 dente de alho picado
2 tomates sem pele e sem sementes picados
½ xícara (chá) de cebolinha picada
2 colheres (sopa) de hortelã picada
4 xícaras (chá) de água fervente
2 xícaras (chá) de arroz
2 xícaras (chá) de folha de vinagreira cortada em tiras
Sal a gosto

Preparo

Coloque o camarão de molho por aproximadamente 30 minutos para retirar o excesso de sal.
Aqueça o óleo e refogue a cebola, o alho, o tomate, a cebolinha e a hortelã.
Acrescente os camarões escorridos e deixe refogar por aproximadamente 10 minutos no fogo médio.
Em seguida, acrescente a água fervente, o arroz, a vinagreira e o sal.
Misture, tampe a panela e deixe cozinhar por aproximadamente 25 minutos ou até que o arroz fique macio.


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