Festas Juninas no Brasil e no Mundo
Costumes populares
As festas juninas brasileiras podem ser divididas em dois tipos distintos: as festas da Região Nordeste e as festas do Brasil caipira, ou seja, nos estados de São Paulo, Paraná (norte), Minas Gerais (sobretudo na parte sul) e Goiás.
No Nordeste brasileiro, se comemora com pequenas ou grandes festas que reúnem toda a comunidade e muitos turistas, com fartura de comida, quadrilhas, casamento matuto e muito forró. É comum os participantes das festas se vestirem de matuto, os homens com camisa quadriculada, calça remendada com panos coloridos, e chapéu de palha, e as mulheres com vestido colorido de chita e chapéu de palha.
No interior de São Paulo, ainda se mantém a tradição da realização de quermesses e danças de quadrilha em torno de fogueiras.
Em Portugal, há arraiais com foguetes, assam-se sardinhas e oferecem-se manjericos, as marchas populares desfilam pelas ruas e avenidas. No Porto, usam martelinhos de plástico nas cabeças de quem passa e alho-porro nas cabeças e no nariz. O costume teve origem nas rusgas que se dirigiam para o bairro das fontaínhas na cidade do Porto; pelo caminho os populares recolhiam os alhos floridos que crescem na época para mais tarde os guardar atrás da porta de casa e assim "dar boa sorte". A quem não tinha a planta, batia-se com ela na cabeça transmitindo a boa fortuna. No início da década de 1950 o martelinho começou a substituir o alho e hoje é muito mais popular.
Na vila de Sobrado, município de Valongo no distrito do Porto a Festa da Bugiada é uma manifestação popular tradicional que se realiza anualmente, no dia 24 de junho, sob a invocação de São João. É uma tradição antiquíssima que tem por detrás uma lenda transmitida oralmente de geração em geração, que remontaria ao tempo em que os muçulmanos ocuparam boa parte da Península Ibérica. Essa lenda dá conta da disputa de uma imagem milagrosa de São João, detida pelos bugios, a que os mourisqueiros pretenderiam também recorrer para salvar a filha do seu rei.
Cocada Junina
Ingredientes
- 4 xícaras (chá) de coco ralado grosso
- 4 xícaras (chá) de açúcar
- 6 xícaras (chá) de leite
Modo de preparo
Misture os ingredientes numa panela e leve ao fogo, mexendo de vez em quando.
Depois de cerca de 20 minutos, irá começar a engrossar. A partir daí, mexa sem parar até que o caldo seque, a cocada fique bem consistente e comece a dourar.
Tire do fogo e despeje em colheradas sobre uma superfície de mármore untada com manteiga.
Espere secar e solte do mármore com uma espátula.
Bolo de Fubá
Ingredientes
- 2 copos grandes de fubá
- 1 copo grande de farinha
- 2 copos grandes de açúcar
- 1 1/2 copo grande de leite
- 1/2 copo grande de oléo
- 2 ovos
- 1 colher de fermento em pó
- 1/2 colher de erva doce
Modo de Preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador e leve pra assar em forma untada com óleo
e farinha, por uns 25 minutos ou até enfiar o palito e sair seco.
Cajuzinho
Ingredientes
1 lata de leite condensado
1 colher de manteiga
1 xícara de chá de amendoim sem pele torrado e moído
1 xícara de açúcar
30 amendoins inteiros
Manteiga para formar os docinhos
Forminhas de papel
Modo de preparo
Torre seu amendoim e triture-o, seja com a ajuda do liquidificador ou com um processador de alimentos. Só tome cuidado para não deixar muito tempo ou acaba virando uma pasta bem feia.
Coloque numa panela o leite condensado junto com a manteiga e o amendoim moído. Misture bem com uma colher de pau e depois leve a fogo baixo, sem deixar de mexer.
O ponto do cajuzinho é igual ao ponto do brigadeiro: quando a mistura começa a soltar da panela. Mexa bem e desligue o forno. Mexa um pouco mais para esfriar um pouco a mistura, depois despeje sobre uma fonte de alumínio untada com manteiga e deixe esfriar completamente.
Agora basta passar manteiga nas mãos e pegar uma colherada da mistura e dar forma ao seu cajuzinho. Depois de enrolado, passe pelo açúcar e para enfeitar coloque um amendoim inteiro na ponta. Coloque os cajuzinhos nas forminhas de papel e pronto!
Torta de Camarão
1 lata de leite condensado
1 colher de manteiga
1 xícara de chá de amendoim sem pele torrado e moído
1 xícara de açúcar
30 amendoins inteiros
Manteiga para formar os docinhos
Forminhas de papel
Modo de preparo
Torre seu amendoim e triture-o, seja com a ajuda do liquidificador ou com um processador de alimentos. Só tome cuidado para não deixar muito tempo ou acaba virando uma pasta bem feia.
Coloque numa panela o leite condensado junto com a manteiga e o amendoim moído. Misture bem com uma colher de pau e depois leve a fogo baixo, sem deixar de mexer.
O ponto do cajuzinho é igual ao ponto do brigadeiro: quando a mistura começa a soltar da panela. Mexa bem e desligue o forno. Mexa um pouco mais para esfriar um pouco a mistura, depois despeje sobre uma fonte de alumínio untada com manteiga e deixe esfriar completamente.
Agora basta passar manteiga nas mãos e pegar uma colherada da mistura e dar forma ao seu cajuzinho. Depois de enrolado, passe pelo açúcar e para enfeitar coloque um amendoim inteiro na ponta. Coloque os cajuzinhos nas forminhas de papel e pronto!
Torta de Camarão
INGREDIENTES DA MASSA
04 XICARAS (CHÁ) DE FARINHA DE TRIGO
03 GEMAS
02 COLHERES (OPA) DE MARGARINA
01 COLHER DE FERMENTO EM PÓ
½ XÍCARA DE LEITE
MODO DE PREPARO DA MASSA
MISTURE TODOS OS INGREDIENTES ATÉ SOLTAR DAS MÃOS. DEIXE DESCANSAR 15 MINUTOS.
INGREDIENTES DO RECHEIO
1/2 KILO DE CAMARÃO
01 XÍCARA DE LEITE
02 COLHERES DE AMIDO DE MILHO
01 LATA DE ERVILHA
01 LATA MILHO VERDE
02 COLHERES DE AZEITONAS VERDES
02 COLHERES DE SUCO DE LIMÃO
02 DENTES DE ALHO
01 PITADA DE SAL
COENTRO E CEBOLINHA A GOSTO
01 TOMATE PICADO EM CUBOS
01 CEBOLA PICADA EM CUBOS
01 PIMENTÃO PICADA EM CUBOS
01 COLHER (SOPA) DE MANTEIGA
MODE PREPARO DO RECHEIO
EM UMA PANELA JUNTO OS CAMARÕES E OS INGREDIENTES VERDES. LEVE AO FOGO PARA REFOGAR . MISTURE O LEITE COM O AMIDO DE MILHO E ACRESCENTE NO REFOGADO. MISTURE ATÉ ENGROSSAR. EM OUTRA PANELA MISTURE O MILHO VERDE, AS ERVILHAS E AS AZEITONAS VERDES E LEVE AO FOGO COM UMA COLHER DE MARGARINA ATÉ DERRETER. RETIRE DO FOGO LOGO EM SEGUIDA. EM UM REFRATÁRIO UNTADO COM AZEITE, FORRE TODA A FORMA. RECHEIE COM OS CAMARÕES E POR CIMA COLOQUE O REFOGADO DO MILHO. CUBRA COM A MASSA E LEVE AO FORNO POR 30 MINUTOS.
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