terça-feira, 24 de março de 2015

Chef Laine - Culinária da Mongólia


Mongólia


Mongólia é um país sem costa marítima localizado na Ásia Oriental e Central. Faz fronteira com a Rússia no norte e com a República Popular da China no sul, leste e oeste. Embora a Mongólia não partilhe uma fronteira com o Cazaquistão, o seu ponto mais ocidental é de apenas 38 quilômetros da ponta leste do Cazaquistão. Ulan Bator, a capital e maior cidade, é o lar de cerca de 38% da população do país. O sistema político vigente na Mongólia é de uma república parlamentarista.


Bandeira da Mognólia


Capital   Ulan Bator
Língua Oficial  Mongol

A culinária exótica da Mongólia

Existe uma lenda sobre o imperador guerreiro mongol Gengis Khan, que dominou toda a Ásia e parte da Europa. Ele fazia com que os guerreiros carregassem o menor peso possível entre um lugar e outro, para que chegassem para a batalha mais descansados. Para carregar pouca coisa, eles aproveitavam os seus escudos de ferro para cozinhar a comida que eles caçavam e os seus capacetes eram usados como cumbucas para comer a comida que saía quentinha da chapa… E foi assim que o chamado mongolian grill começou.


Gastronomia Tantra Mognólia


O Tantra é um restaurante mongol e funciona com um esquema muito diferente dos restaurantes tradicionais. Isto porque, quem monta e tempera o próprio prato é você! Assim, fica praticamente impossível não gostar, já que você pode colocar somente coisas que gosta e na quantidade desejada. A não ser que você não tenha noção nenhuma de quantidade de tempero, não tem erro! Rs! Mesmo assim, para prevenir aqueles “noções-zero”, há um monte de receitas colocadas na parede para seguir e montar um prato com temperos exóticos sem errar.


Vamos começar por partes: o ambiente é muito interessante e aconchegante! Esse, sim, é daqueles que você ficará horas, por isso, chegue cedo!

Há duas grandes áreas pra se sentar: a primeira é interna, próxima a chapa (não se preocupe, pois a coifa é tão generosa que você não vai ficar cheirando defumado), ou na área externa. Na área externa, o jardim, há mesas comuns, mas também uns sofás reservados para casais. Eu, particularmente, prefiro a área externa, pois tem menos barulho, no entanto, você precisa caminhar mais pra chegar na chapa, mas nada de mais.

Ao sentar na mesa, você pode optar pelo couvert que vem com 3 tipos de pão típicos acompanhados de um molho de berinjela muito bom e  um outro composto de leite de coco, kani e hortelã, também muito gostoso.


Agora vamos ao que interessa, ao esquema principal do Tantra: em uma cumbuca, você coloca tudo o que quiser e depois entrega para o cozinheiro colocar em uma grande chapa.


As opções são inúmeras: tem 5 opções de carnes (javali, búfalo, frango, contra filé ou tubarão) ou frutos do mar (lula, camarão, polvo…), muitas opções para vegetariano.


Escolhe o molho (vinho branco, caldo de carne, caldo de galinha, molho de ostra…) e, para mim, a parte mais divertida: temperar! Tem muuuitas opções. Você fica até perdido.


Por fim, entrega pro cozinheiro, espera uns 5 minutinhos e ele te devolve. Enquanto isso, o garçom terá colocado na mesa uma porção de arroz temperado e uma saladinha.

E pronto. Muito prático e divertido. Recomendo você fazer porções pequenas para poder experimentar o máximo de combinações possíveis. A cumbuca parece pequena, mas não é, não.


Se você é do tipo preguiçoso que não quer ficar levantando pra se servir, calma! O restaurante também oferece o bom e velho à la carte. Rs!

Ah! Durante a noite, costuma ter algum atrativo típico especial. Neste dia que fomos, o atrativo era uma cartomante por conta da casa! O máximo, pena que acabamos esquecendo de ir… Tem dias que tem dança do ventre também. Legal, né?!

O preço do grill é mais ou menos R$ 60 por pessoa à vontade, sem bebidas e couvert. O restaurante também abre no almoço, não sei quanto custa e parece que há um limite para se servir somente duas vezes. O que não é um problema já que a cumbuca é grande e o tempo no almoço normalmente é menor.

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