segunda-feira, 16 de março de 2015

Chef Laine - Culinária Vietnamita


Vietnã


Vietnã é um país localizado no leste da península da Indochina, no Sudeste Asiático, conhecido atualmente como República Socialista do Vietnã. A região do atual país fez parte da China Imperial por mais de um milênio, a partir de 111 a.C a 938 d.C. Os vietnamitas se tornaram independente da China Imperial no ano 938, após a vitória vietnamita na Batalha de Bạch Dang.
 Na sequência de uma ocupação japonesa na década de 1940, os vietnamitas lutaram contra o domínio francês na Primeira Guerra da Indochina, que resultou na expulsão dos franceses em 1954. A partir daí, o Vietnã foi dividido politicamente em dois estados rivais, o Vietnã do Norte e o Vietnã do Sul. O conflito entre os dois lados se intensificou, com forte intervenção dos Estados Unidos, no que é conhecido como a Guerra do Vietnã. A guerra terminou com uma vitória norte-vietnamita em 1975. Após a vitória do Vietnã do Norte sobre o Vietnã do Sul, representado pela Frente Nacional de Libertação do Sul do Vietnã, o país passou a ser a República Socialista do Vietnã, mantida até os dias atuais.


Bandeira do País


Capital Hanói
Língua oficial Vietnamita

Culinária do Vietnã


A Culinária do Vietnã engloba os alimentos e bebidas do Vietnã, e apresenta uma combinação de cinco fundamentais sabores na alimentação geral. Cada prato vietnamita tem um sabor distinto que reflete um ou mais destes elementos. Os ingredientes comuns incluem o molho de peixe, pasta de camarão, molho de soja, arroz, ervas frescas, frutas e legumes. As receitas vietnamitas usam o capim-limão, gengibre, hortelã, hortelã vietnamita, coentro-bravo, canela vietnamita, pimenta, limão e folhas de manjericão.

A tradicional culinária vietnamita é muito admirado pelos seus ingredientes frescos, uso mínimo de óleo, e a dependência de ervas e legumes. Com o equilíbrio entre ervas e carnes frescas e um uso seletivo de especiarias para chegar a um bom gosto, a comida vietnamita é considerada uma das culinárias mais saudáveis do mundo.


Canh chua


Ingredientes

1 colher (sopa) de folhas de manjericão
3 colher (sopa) de polpa de tamarindo
1 colher (sopa) de cebolinha picada
1 colher (sopa) de hortelã picada
2 colher (sopa) de açúcar
150g de broto de feijão
1 e ½ litro de caldo de peixe
600g de filé de peixe
1 pimenta dedo-de-moça
100g de gengibre
Sal e pimenta-do-reino
1 talo de salsão
1 cenoura

Modo de preparo

Prepare um bom caldo de peixe, coe e coloque 1 e ½ litro em uma panela.
Adicione o gengibre picado, a pimenta dedo-de-moça picada e leve ao fogo baixo por 10 minutos.
Coe novamente.
Coloque um pouco de caldo em uma tigela e acrescente o açúcar e a polpa de tamarindo, misture bem.
Reserve.
Corte o salsão em tiras e a cenoura em rodelas, coloque no caldo para ferver.
Escalde o broto de feijão por 30 segundos em água fervente.
Escorra e acrescente ao caldo de peixes, coloque o peixe cortado em cubos e ferva até o peixe estar macio.
Adicione a mistura de tamarindo e salpique com as ervas.
Sirva bem quente.

Almôndegas de porco


Ingredientes

450 g de carne de porco picada
1 ovo batido
Tomilho a gosto
Orégano a gosto
Sal a gosto
Pimenta preta moída a gosto
50 g pão ralado
1 colher (chá) mostarda francesa
25 g manteiga
1 colher (sopa) óleo
225 g cogumelo picado
Vinho branco seco
100 ml caldo de cubo de galinha
100 ml natas com limão

Modo de preparo

Em uma tigela misture a carne de porco com o ovo, o tomilho, os orégano, o sal, a pimenta, o pão ralado e a mostarda.
Molde este preparado em bolas com cerca de 2,5 cm de diâmetro.
Leve ao fogo moderadamente forte uma frigideira grande com a manteiga e o óleo e deixe aquecer durante cerca de 1 minuto.
Aloure as almôndegas muito bem, virando-as frequentemente durante 5 minutos.
Reduza o fogo para brando, junte os cogumelos e deixe cozer durante 2 minutos.
Acrescente o vinho e o caldo de galinha e deixe cozer mais 10 minutos.
Junte as natas envolvendo bem, e deixe cozinhar mais 5 minutos ou até o molho engrossar e as almôndegas estarem bem cozinhadas.
Sirva em seguida.

Banh mi (sanduíche vietnamita)


Ingredientes

1/2 xícara (chá) de vinagre de arroz
1/4 xícara (chá) de água
4 colheres (sopa) de açúcar
1/2 cenoura cortada em palitinhos finos
¼ de nabo em conserva (daikon) cortado em palitinhos finos
½ cebola cortada em fatias finas
1 filé de peito de frango, sem osso e sem pele
Alho granulado a gosto
Sal e pimenta-do-reino em pó a gosto
1 pão baguete
4 colheres (sopa) de maionese
1/4 de pepino cortado em fatias finas
1 colher (sopa) de folhas de coentro fresco
1 pimenta verde pequena – sem sementes e cortada em palitinhos
1 gomo de limão

Modo de preparo
  • Coloque o vinagre de arroz, a água e o açúcar em uma panela em fogo médio.
  • Deixe levantar fervura.
  • Mexa até o açúcar se dissolver, durante cerca de 1 minuto.
  • Depois, deixe esfriar.
  • Em uma tigela, despeje a mistura de vinagre já fria sobre a cenoura, o nabo e a cebola.
  • Deixe essa nova mistura descansar por 30 minutos, no mínimo.
  • Escorra o excesso depois que os legumes tiverem marinado.
  • Enquanto os legumes estiverem marinando, preaqueça o forno quente.
  • Em seguida, unte levemente com óleo uma frigideira e polvilhe o peito de frango com o alho granulado, o sal e a pimenta. Cozinhe o frango por cerca de 6 minutos de cada lado.
  • Depois, retire o frango e corte-o em pedacinhos.
  • Corte a baguete ao meio, no sentido do comprimento.
  • Retire o miolo, deixando espaço para o recheio.
  • Coloque as metades no forno para tostarem levemente, por 2 a 3 minutos.
  • Para montar o banh mi, passe maionese em cada metade da baguete torrada.
  • Depois, recheie a metade inferior do pão com o frango, as fatias de pepino, a cenoura em conserva, a cebola, o nabo, as folhas de coentro e a pimenta.
  • Esprema um gomo de limão sobre o recheio e cubra-o com a outra metade da baguete.
Banana flambada


Ingredientes

4 bananas (escolher bananas firmes)
3 colheres (sopa) de creme de leite fresco
2 colheres (sopa) de conhaque
¼ colheres (chá) de gengibre em pó
100g de açúcar
8 bolas de sorvete de creme
50g de manteiga

Modo de preparo

Coloque a manteiga em uma tigela.
Cubra e leve ao forno de microondas a 100% (alta, forte) por 30-60 segundos.
Junte o açúcar, o gengibre e o creme.
Leve ao forno a 100% (alta, forte) por 1 minuto e meio, até engrossar.
Mexa 1 vez.
Corte as bananas ao meio, no sentido do comprimento, cada metade em 2.
Junte ao molho.
Mexa para cobrir bem ,e levar ao forno de microondas a 110% (alta, forte) por 60 segundos, para aquecerem.
Enquanto isso, coloque o conhaque em uma concha e levar para aquecer sobre uma chama fraca.
Quando estiver quente, despejar sobre as bananas e flamblar.
O conhaque aquecido devera ser derramado sobre as bananas e aceso.
Sirva com sorvete de creme por cima.


Hummmm...... Nos vemos na próxima viagem gastronômica!

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