sexta-feira, 3 de abril de 2015

Chef Katia - Receitas de Páscoa do Brasil e do Mundo


Páscoa


Páscoa ou Domingo da Ressurreição é um festival e um feriado que celebra a ressurreição de Jesus ocorrida três dias depois da sua crucificação no Calvário, conforme o relato do Novo Testamento. É a principal celebração do ano litúrgico cristão e também a mais antiga e importante festa cristã. O domingo de Páscoa marca o ápice da Paixão de Cristo e é precedido pela Quaresma, um período de quarenta dias de jejum, orações e penitências. O termo "Páscoa" deriva, através latim Pascha e do grego bíblico Πάσχα Paskha, do hebraico. A Páscoa é uma festa móvel, o que significa que sua data não é fixa em relação ao calendário civil.


Receitas para a Páscoa do Brasil e do Mundo


Hefezopf – Pão alemão para páscoa

Ingredientes

farinha de trigo - 1 kg
Leite - 500 ml morno
Açúcar - 100 g
Fermento biológico - 42 g (15 g de fermento seco)
manteiga - 150 g a temperatura ambiente
sal - 2 colheres de chá
Ovos - 2
Limão - 1 colher de zester de limão (a casca do limão ralado)
Ovos - 1 para pincelar

Instruções

Aqueça ligeiramente o leite e coloque numa vasilha. Acrescente o fermento, o açúcar e as raspas do limão. Misture bem até o fermento ser totalmente dissolvido. Acrescente os ovos e mescle bem.
Coloque a farinha em uma vasilha grande. Despeje o líquido anterior na farinha. Acrescente também a manteiga e o sal. Amasse até a massa estar elástica e lisa (entorno de 10 min com a mão).
Cobrir a massa com papel filme ou um pano levemente umedecido. Espere dobrar de volume.
Divida a massa em 4 partes e faça rolos. Com esses rolos faça uma trança.
Bata levemente o ovo e pincele a massa. Coloque-a numa travessa untada e deixe descansar por 30 min.
Assar no forno a 180ºC por aproximadamente  25 min. Fique de olho quando a trança começar a pegar cor.
Você também pode incrementar a massa com passas, nozes, almêndoas, ameixas, etc
É isso aí. Espero que gostem!!!

Assado de Cordeiro - Receita Inglesa


INGREDIENTES

1 pernil de carneiro
1 garrafa de vinho tinto seco
Alecrim fresco a gosto
1 colher de chá de pimenta calabresa
1 envelope de ervas finas
1 pitada de cominho (opcional)
1 pitada de noz moscada (opcional )
2 cabeças de alho
2 cebolas
1 maço de cheiro verde
Sal a gosto
1 xícara de azeite

MODO DE PREPARO

Bater no liquidificador o azeite e os temperos, exceto o alecrim
Após, acrescentar o vinho e o alecrim
Reserve este marinado
Fure o pernil com uma faca, para que o tempero penetre com mais facilidade na carne
Em um saco plástico transparente, coloque a peça e o marinado
Retire o ar e deixe descançar na geladeira por no mínimo 2 dias
Pode-se assar na churrasqueira ou no forno.

Colomba Pasquale - Receita Italiana


Ingredientes

Massa

500g de farinha de trigo
30g de fermento biológico
100g de manteiga
100g de açúcar
5 gemas
30g de mel
1 colher (café) de sal
½ copo (tipo americano) de leite gelado
2 colheres (sopa) de essência de laranja ou raspas de 1 laranja Recheio
130g de uvas passas
200g de frutas cristalizadas

Cobertura

5 claras de ovo
250g de farinha de castanha de caju
100g de castanha de caju inteira (sem torrar)
200g de açúcar de confeiteiro

Modo de fazer

Coloque o fermento em um recipiente pequeno e esfarele com as mãos. Adicione duas colheres de farinha de trigo, quatro colheres de água e misture. Reserve essa pequena massa por 20 minutos até que ela cresça. É essa mistura que vai fazer com que a colomba fique macia, além de servir para testar o fermento.
Em uma superfície lisa e limpa (ou em uma bacia) junte o restante da farinha de trigo e a massinha que estava reservada. Faça um buraco no centro da farinha e acrescente os outros ingredientes: manteiga, açúcar, sal, ovos, mel e as raspas ou essência de laranja (as raspas dão um sabor mais suave).
Comece mexendo a massa com as mãos, misturando bem os ingredientes. Depois, leve-a para a batedeira, de preferência uma planetária porque as menores podem não suportar o peso. Enquanto a massa bate, acrescente o leite aos poucos para não perder o ponto. Se optar por fazer a massa na mão, deve-se sovar por, no mínimo, 30 minutos. Bata até que a massa fique em ponto de véu, ou seja, quando pode ser esticada até ficar transparente sem rasgar.
Devolva a massa à superfície ou bacia, use óleo para untar as mãos, acrescente as uvas passas e as frutas cristalizadas e mexa. Divida a massa em bolas de acordo com o tamanho da colomba desejada. Essa receita rende até duas unidades de 500g e duas de 150g.
Corte cada bola ao meio e depois divida uma das partes em dois pedaços menores. Faça um rolo com o pedaço maior para ser o corpo da colomba e dois rolos com os pedaços menores para serem as asas. Coloque na fôrma acompanhando o desenho e deixe descansar entre 30 e 50 minutos para crescer.
Lembre-se que no calor a massa cresce mais rápido. Prepare a cobertura misturando em um recipiente a farinha de castanha de caju e metade do açúcar de confeiteiro. Depois junte as claras. Coloque a cobertura sobre as colombas, jogue as castanhas de caju por cima e peneire o açúcar de confeiteiro que sobrou. Asse em forno pré-aquecido a 180º C por 30 minutos.

Nenhum comentário:

Postar um comentário