TOUR BENTO GONÇALVES - RIO GRANDE DO SUL
Bento Gonçalves é um município da Mesorregião do Nordeste Rio-Grandense, no estado do Rio Grande do Sul, no Brasil.
Está localizado na Serra Gaúcha. Possui uma população estimada em 112 318 habitantes (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística/2014), sendo considerada uma cidade média. É conhecida por ser ao mesmo tempo um polo vitivinícola, moveleiro e turístico, tendo atuação de destaque nacional e internacional nesses setores.
O local onde foi erguido o município era habitado por índios caigangues desde tempos imemoriais, tendo sido povoado por imigrantes provindos da Itália a partir do ano de 1875, resultado dos esforços do governo imperial a fim de desenvolver a região. Assim, desde as primeiras levas de imigrações, milhares de imigrantes, não só da Itália, mas também portugueses, alemães, polacos e espanhóis, desembarcaram no Brasil e ocuparam as terras onde hoje se encontra a cidade.
O nome do município remete ao general Bento Gonçalves da Silva, militar e revolucionário brasileiro, um dos líderes da Revolução Farroupilha, que buscava a independência da província do Rio Grande do Sul do Império do Brasil. Antes, ainda como colônia da cidade de Montenegro, já havia tido os nomes de Cruzinha e Colônia Dona Isabel.
A cidade abrange grande parte da área do Vale dos Vinhedos, região que abriga algumas das melhores vinícolas.
PONTOS TURÍSTICOS:
PIPA PÓRTICO
Ao chegar em Bento Gonçalves, o visitante literalmente está “entrando no mundo do vinho”. No acesso principal da cidade, um pórtico em formato de pipa, medindo 17 metros de altura, dá as boas-vindas ao visitante. A Pipa Pórtico, construída em 1985, é considerada o cartão de visita da cidade, substituindo a existente que era de madeira. Ao lado da Pipa Pórtico, está localizado o Posto de Informações Turísticas.
PASSEIO DE MARIA FUMAÇA
O passeio turístico de trem a vapor é uma memorável atração na Serra Gaúcha, na Região Uva e Vinho. Os turistas são recepcionados na estação de Bento Gonçalves com uma deliciosa degustação de vinho. Ao soar o sino da Maria Fumaça, todos embarcam nesta viagem repleta de alegria e que traduz o jeito de ser dos imigrantes italianos. São 23 quilômetros de agradável percurso com duração média de 2 horas. Durante o passeio, a festa é conduzida por atrações típicas italianas e gaúchas.
A recepção em Garibaldi acontece ao som de música gaúcha e italiana, enquanto todos degustam filtrado doce e suco de uva. Novo embarque, com destino ao final do passeio.
CAMINHOS DE PEDRA
Legítimos representantes da cultura camponesa, aquela que fazia tudo com as mãos, os imigrantes italianos, totalmente desprovidos de bens materiais, trouxeram para o Distrito de São Pedro a riqueza de seus valores culturais, expressos na religiosidade, no trabalho e valorização da família.
Hoje, os Caminhos de Pedra resgatam a herança cultural recebida dos imigrantes italianos, constituindo-se num museu vivo, onde os descendentes desses imigrantes recebem o visitante e lhes mostram a autenticidade e originalidade da sua cultura, gastronomia e arquitetura.
Para melhor compreensão deste roteiro é necessário estar acompanhado de guia de turismo.
VIA DEL VINO
A Via Del Vino, localizada no centro da cidade, abriga a “Casa Del Vino”, onde, em dias de Festa, acontece a distribuição do “Vinho Encanado”. O vinho sai das pipas e, através de canos, chega às torneiras de distribuição. Na Via Del Vino, defronte ao Palácio Municipal, está situada “La Fontana”, um chafariz onde jorra água na cor de vinho.
GASTRONOMIA
Refeições fartas, com sequências de pratos de carnes e massas, são frequentes por aqui. A principal atração gastronômica é o estrelado Casa di Paolo, que serve um dos melhores galetos do país. No roteiro Caminhos de Pedra, é possível garantir boas compras de comidinhas em lugares como a Casa do Tomate e Salumeria.
Fondue de carne
Ingredientes
2 xícaras (chá) de óleo quente
750g de filé mignon cortado em cubinhos de uns 2 cm
Modo de preparo
Coloque o óleo na panela de fondue e aqueça em fogo alto.
Leve bem quente à mesa e coloque sobre o rechaud (fogareiro).
Para servir-se, cada pessoa pega um pedaço de carne com o espetinho e leva ao óleo quente, deixando fritar até o ponto desejado.
Depois, com um garfo, retira a carne do espeto e passa em molhos de sua preferência.
Capeleti à toscana
Ingredientes
400g de farinha de trigo
3 ovos
Recheio
1 colher (sopa) de salsa picada
1 pitada de noz-moscada ralada
100g de parmesão ralado
250g de vitela cozida
200g de presunto
2 ovos
Sal
Molho
3 colheres (sopa) de azeite
1 colher (café) de açúcar
½ kg de tomate sem peles e sem sementes
50g de manteiga
5 folhas de manjericão
Pimenta-do-reino
1 dente de alho
1 cebola
Sal
Modo de preparo
Coloque a farinha de trigo sobre uma superfície lisa.
Faça um buraco e adicione no meio os ovos inteiros.
Misture a farinha e os ovos com ½ copo de água.
Trabalhe a mistura até obter uma massa fofa.
Deixe descansar sobre um pano úmido.
Molho
Corte os tomates em pedaços.
Leve ao fogo brando com óleo e 30g de manteiga, a cebola, o alho e o manjericão.
Adicione os tomates e o sal.
Tempere e deixe cozinhar ½ hora.
Retire o alho e o manjericão.
Bata o molho no liquidificador.
Adicione o açúcar.
Leve novamente ao fogo e adicione a manteiga restante.
Recheio
Bata no liqüidificador a vitela e o presunto, e coloque em uma tigela.
Adicione os ovos, a salsa picada e o parmesão.
Misture bem.
Acrescente sal, pimenta e noz-moscada.
Capeleti
Estenda a massa até ficar bem fina.
Corte em disco com a ajuda de um copo.
Coloque no centro de cada um 1 colher (sobremesa) do recheio.
Dobre a massa sobre o recheio, apoiando sobre as bordas.
Una as duas extremidades do semi disco de maneira a obter uma espécie de chapéu.
Ferva grande quantidade de água com sal e coloque os capellettis.
Deixe cozinhar 5 minutos.
Escorra, despeje numa travessa previamente aquecida e cubra com o molho.
Sangria com vinho rosé
Ingredientes
1 laranja-pêra com casca e sem sementes, cortada em rodelas
2 limões sicilianos com casca, cortados em rodelas
1 nectarina madura, cortada em gomos
1 xícara (chá) de abacaxi cortado em pedaços
1 maçã vermelha com casca, cortada em cubos
1 colher (sopa) de açúcar
150 ml de Cointreau (licor de laranja)
1 xícara (chá) de suco de abacaxi
1 garrafa de vinho rosé (750 ml)
Modo de preparo
Em uma jarra grande, coloque as frutas e polvilhe-as com o açúcar.
Adicione o Cointreau e deixe repousar por uns 15 minutos.
Junte o suco de abacaxi e o vinho rosé gelado.
Misture e, se desejar, acrescente açúcar.
Sirva bem gelado.
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