domingo, 12 de julho de 2015

TOUR DE INVERNO - DOMINGOS MARTINS - ESPÍRITO SANTO


TOUR DOMINGOS MARTINS - ESPÍRITO SANTO


Domingos Martins é um município do estado de Espírito Santo, no Brasil.
A sede do município é também conhecida como Campinho e está situada a aproximadamente 42 km da Vitória , cujo acesso principal se dá pela rodovia BR 262. Está situado na região montanhosa do Espírito Santo. É promovida como "Cidade do Verde", por contar com bastante mata atlântica.

O município possui muitos rios e picos. A sede tem altitude de 542 metros, mas, no município, há picos acima de 1 800 metros. Possui clima ameno, frio para os padrões brasileiros. O município foi fortemente colonizado por alemães, pomeranos e italianos. É predominantemente dependente da agricultura, turismo e mercado imobiliário. O município é dividido em 7 distritos: Sede, Melgaço, Ponto Alto, Paraju, Aracê, Santa Isabel e Biriricas, este último demarcado recentemente. Como atrativo turístico, destaca-se a Pedra Azul, que é um grande afloramento de gnaisse com 1 822 metros e que apresenta uma coloração azulada, dependendo da incidência de luz solar. A região é muito visitada por pessoas da capital do estado, Vitória, tanto para o turismo como para a procura por imóveis, e seus arredores, por estar localizada na região metropolitana.


PONTOS TURÍSTICOS

PARQUE ESTADUAL PEDRA AZUL


Domingos Martins abriga o Parque Estadual de Pedra Azul com uma área de 1.240 hectares. O bioma predominante dessa unidade de conservação é a floresta ombrofila densa antimontana. Localizada no distrito de Aracê é um dos principais pontos turísticos do município.

IGREJA EVANGÉLICA DA CONFISSÃO LUTERANA


Situada na Praça Dr. Arthur Gerhardt no centro Domingos Martins, essa é a primeira igreja evangélica do Brasil a ter uma torre. Na época de sua construção a constituição imperial brasileira permitia que somente as igrejas católicas tivessem torres. Foi inaugurada em 20 de maio de 1866 e mais tarde tombada pelo Patrimônio Histórico Estadual.

CASCATA DO GALO


Localizada a 10 km da Sede (Campinho) a cascata do galo encanta turistas com sua queda de d´água de 70 metros. Muito procurada para a prática de esportes radicais.

CASA DA CULTURA


A Casa da Cultura encontra-se no centro de Campinho e serviu como sede da maçonaria e fórum municipal até a década de 70. Com o processo de urbanização da cidade sua estrutura foi comprometida sendo assim desativada. Foi reformada e inaugurada na década de 80. Tombada pelo Patrimônio Histórico Estadual em 1986 é usada como Museu Histórico de Domingos Martins, seu acervo conta com livros, documentos, fotografias, moveis e utensílios da colonização alemã e italiana.

RESERVA KAUTSKY - PICO ELDORADO


Com 300.000 m² de mata atlântica preservadas na propriedade da familia Kautsky, a reserva serviu para os estudos do orquidófilo e bromeliófilo Roberto Anselmo Kautsky. Abriga a Capela da União no alto dos seus 850m. Seus sinos foram levados por moradores. É possível avistar Vitória e Vila Velha em alguns pontos.

VISTA LINDA - SERRA DA BOA VISTA


A Serra da Boa Vista fica na subida para Domingos Martins. Com altitude média de 500m possui, como o próprio nome diz, uma vista deslumbrante.

GASTRONOMIA

Domingos Martins esbanja boa gastronomia. Pode-se apreciar diversos pratos e aperitivos influenciados pela cozinha alemã e italiana em ambientes aconchegantes. Os destaques ficam por conta do tradional "Sauerkraut" (chucrute), "Kassler" (bisteca de porco defumada), "eisbein" (joelho de porco defumado) além, é claro, de "würst" (salsichas) seguidos de saladas. Entre essas delicias encontram-se mais opções como "schnitzel", "knoedeln" e "frikadellen". Não podemos deixar de lado as sobremesas como o "strudel" de banana (massa folhada recheada servida com sorvete ou creme azedo) e o "apfelstrudel" de maçã.

Também é possivel degustar comidas caseiras e pratos feitos no fogão a lenha além dos famosos cafés coloniais com saborosos e requintados bolos, tortas, biscoitos e geléias preparadas artesanalmente.

Joelho de porco na cerveja


Ingredientes 

1 joelho de porco de 1kg 
Sal a gosto 
Pimenta do reino a gosto 
1 colher (chá0 de cominho em grãos 
500ml de cerveja 
2 batatas com casca 
1 colher (sopa) de azeite 
50g de bacon defumado cortado em tiras 
1 cebola pequena cortada em tiras finas 

Modo de preparo 

Faça alguns cortes na pele do joelho de porco. 
Escalde a peça em água fervente e polvilhe-a com o sal, a pimenta e o cominho. 
Coloque-a em uma travessa refratária e leve ao forno preaquecido, a 250C. 
Quando começar a corar, vire a peça e regue com metade da cerveja. 
Depois de 20 minutos, diminua a temperatura do forno para 200C. 
Vire a carne, de vez em quando, e regue com mais cerveja, caso a carne esteja ressecada. 
Cozinhe as batatas com a casca em água e sal. 
Descasque-as e corte-as em rodelas grossas. 
Em uma frigideira com o azeite, doure o bacon e a cebola. 
Junte as batatas cozidas e salteie. 
Disponha os joelhos de porco em uma travessa e sirva com as batatas. 

Costela de porco com chucrute


Ingredientes
  • 1 kg de costela em pedaços
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 lata de cerveja
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • Sal
  • 250g de chucrute

Modo de preparo
  • Corte as costelas em pedaços iguais, frite até dourar e deixe a gordura.
  • Coloque numa panela, junte a cerveja e leve ao fogo forte.
  • Tampe e cozinhe por 30 minutos.
  • Adicione o chucrute, e o açúcar e o sal, tampe e novamente cozinhe por mais de 1 hora até as costelas ficarem macias.
  • Enfeite com frutas.

Tagliatelle ao molho de camarão

Ingredientes
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo peneirada
  • 3 colheres (sopa) de polpa de tomate
  • 1 colher (sopa) de salsinha picada
  • 3 colheres (sopa) de conhaque
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 400g de tagliatelle fresco
  • 200g de camarões
  • 2 cebolas pequenas
  • Pimenta-do-reino
  • 200 ml de leite
  • Sal

Modo de preparo
  • Limpe os camarões, retirando a parte escura do dorso.
  • Lave bem e enxugue com papel toalha.
  • Descasque as cebolas e corte em fatias finas.
  • Aqueça a manteiga em uma frigideira e refogue a cebola, em fogo baixo, até ficar macia.
  • Junte a polpa de tomate e os camarões.
  • Aumente o fogo e, quando os camarões estiverem rosados, adicione o conhaque e deixe evaporar.
  • Polvilhe com a farinha, junte o leite, o sal e a pimenta-do-reino e cozinhe por mais 2 minutos, sem parar de mexer.
  • Desligue o fogo e mantenha quente.
  • Enquanto isso, cozinhe o macarrão em água fervente com sal.
  • Escorra e transfira para a frigideira com o molho de camarão.
  • Junte a salsinha e misture, ainda no fogo, até o macarrão ficar bem temperado.
  • Sirva a seguir.

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