domingo, 20 de março de 2016

Chef Katia

Bom dia!
Hoje,algumas dicas de cardápio para a semana santa.

BRANDADE DE BACALHAU E MANDIOQUINHA

Ingredientes
800 g de bacalhau (demolhado por 48h em água fria, trocando a água várias vezes)

1,5 kg de mandioquinhas, cozidas no caldo de galinha

80 g de manteiga

azeite de oliva a gosto

sal e pimenta do reino moída a gosto

400 ml de creme de leite

1 cebola média picada

2 dentes de alho picado

queijo parmesão ralado a gosto

salsa crespa picada

Modo de preparo
Em uma panela, cozinhe a mandioquinha sem casca no caldo de galinha. Escorra e esprema com um garfo, acrescentando 300 ml de creme de leite, a manteiga, a noz-moscada e o sal. Por fim, coloque a salsa e reserve em local aquecido.

Murche a cebola no azeite de oliva, acrescente o bacalhau desfiado e refogue. Acrescente o creme restante, a pimenta e um pouco de salsa. Em uma vasilha refratária, monte uma camada com a metade do purê de mandioquinha e distribua o bacalhau refogado. Cubra com o purê restante, polvilhe o parmesão e leve ao forno por cerca de 15 minutos.




TERRINE DE SARDINHA

Ingredientes
6 unidades inteiras de sardinha

2 cenouras sem casca

1 cebola roxa

2 colheres de chá de pimenta-do-reino em grãos

2 colheres de chá de semente de coentro

4 galhos pequenos de alecrim fresco

4 galhos pequenos de tomilho fresco

2 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto

1 litro de óleo de girassol (ou milho, canola…)

Sal (a gosto)

Modo de preparo
Tire a escama das sardinhas e, com um pequeno corte na barriga do peixe, limpe por dentro. Com uma faca, corte a cabeça da sardinha até a faca encostar na espinha. Faça isso dos dois lados da cabeça. Coloque os dedos, formando uma pinça, dentro destes dois cortes até pegar a espinha. Puxe delicadamente tirando todas as espinhas do peixe e, automaticamente, abrindo-o ao meio. A sardinha ficará aberta como um filé, que deve ser cortado em dois pedaços menores.

Corte as cenouras em rodelas e fatie a cebola roxa. Cubra o fundo de um pote ou panela com um pouco da cenoura e cebola, formando uma camada. Adicione um pouco dos grãos de pimenta-do-reino, grãos de semente de coentro, alguns galinhos de alecrim e tomilho frescos, e um pouco de vinagre. Em cima disto, coloque alguns filés de sardinha com a carne virada para baixo. Adicione mais um pouco de vinagre, sal a gosto e um pouco de óleo.

Repita o processo fazendo mais uma camada dos ingredientes (cenoura, cebola, etc) e coloque os últimos pedaços de sardinha novamente voltados com a carne para baixo. Cubra totalmente com óleo, tampe e leve à geladeira. Deixe marinar por, pelo menos, uma noite inteira, para que o peixe pegue o sabor de todos os ingredientes e o sal e o vinagre cozinhem levemente a sardinha. Coma gelado, com pão e manteiga.




SARDINHA RECHEADA

Ingredientes
6 unidades inteiras de sardinha, limpas e sem cabeça (mas com pele)

200 g de castanha de caju

½ colher de sopa de coentro em grão

½ baguete de pão italiano

25 g de queijo parmesão ralado

2 maços pequenos de coentro picados

1 maço pequeno de cebolinha picada

1 maço pequeno de salsinha picada

1 pimenta dedo-de-moça sem caroço

2 dentes de alho amassados

5 colheres de sopa de azeite

3 colheres de sopa de óleo (ou azeite)

5 colheres de sopa de manteiga

Sal e pimenta-do-reino (a gosto)

Modo de preparo

Em um liquidificador coloque: castanha de caju, grão de coentro, queijo parmesão, folhas de coentro picadas, cebolinha, salsinha, pimenta dedo-de-moça, alho, azeite, pimenta-do-reino e sal. Triture bem. Acrescente o pão italiano em pedacinhos. Triture novamente.

Preencha os filés de sardinha com este recheio e feche-os dobrando ao meio.

Em uma frigideira com teflon, coloque o óleo (ou azeite) e deixe esquentar bem. Adicione a manteiga, deixe-a derreter (cuidado para não queimar!) e misture bem. Coloque as sardinhas recheadas para fritar e vá regando os filés com esta mistura de óleo e manteiga. Quando estiverem no ponto, vire-as e repita o processo do outro lado. Retire do fogo e reserve.

Nesta mesma frigideira, com o mesmo óleo e manteiga utilizados, coloque pequenos pezinhos de radicchio e deixe-os murchar. Monte o prato e sirva na sequência.




Bolinhos de Pescada

Ingredientes
350 gr de purê de batata

175 gr de pescada cozida

4 cebolas

1 colher (sopa) de maionese

1 colher (sopa) de salsa

1 colher (sopa) de farinha de trigo

1 colher (sopa) de óleo

1 colher (sopa) de mostarda

3 colheres (sopa) de maionese

MODO DE PREPARO DA RECEITA DE BOLINHOS DE PESCADA

Em um recipiente, misture o purê de batata, o peixe, as cebolas, a maionese e a salsa.

Depois de estar bem misturado, modele a mistura em forma de bolas e achate, em seguida passe por farinha e frite por cerca de 5 minutos (virando a meio).

Em outro recipiente, faça um molhinho misturando a mostarda e a maionese, e sirva em seguida.

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