sábado, 31 de janeiro de 2015

Chef Katia - Praias Brasileiras - Cabo Frio


Nosso destino de hoje é Cabo Frio.

Cabo Frio é um município brasileiro do estado do Rio de Janeiro. Localiza-se a 22º52'46" de latitude sul e 42º01'07" de longitude oeste, a uma altitude de quatro metros acima do nível do mar.  Possui 200 380 habitantes, é muito conhecido por suas atrações turísticas.

Fundação    13 de novembro de 1615 (399 anos)
Gentílico    cabofriense
Praias de Cabo Frio

Águas transparentes e areias brancas, são as marcas registradas das praias de Cabo Frio. Da cidade do Rio de Janeiro, atravesse a ponte Rio-Niterói, e siga pela Rodovia Amaral Peixoto, RJ-106, ou seguir pela Via Lagos através da BR-101. Distante cerca de 160 km da capital. cabo frio rio de janeiro.cabo frio rio de janeiro

Temperaturas médias:
As temperaturas variam de 18°C a 29°C durante o ano. Meses mais quentes: Média de 26°C em fevereiro e março. Meses mais frios: Média de 21°C de julho a setembro.

Praia do Forte
A Praia do Forte, no centro da cidade, é a mais conhecida praia de Cabo Frio. A praia de águas transparentes e cristalinas é um dos mais belos cartões-postais do Estado do Rio. Sua extensão litorânea é de 7,5km, e a areia branca e fina uma característica ímpar. Em seu extremo esquerdo fica o Forte São Mateus, construção portuguesa do século XVII, e à direita, duas outras praias a limitam: Praia das Dunas e Praia do Foguete. Uma das características que encantam os turistas é a areia branca e fina que são encontradas nas praias do Forte. 
Um dos cartões postais de Cabo Frio é o Forte de São Mateus. O Forte de São Mateus do Cabo Frio localiza-se numa ilhota rochosa na extremidade nordeste da atual praia do Forte, na cidade de Cabo Frio, no litoral norte do estado brasileiro do Rio de Janeiro.
Aproveite para visitar o Forte São Matheus, o mar próximo dessa atração parece uma lagoa, perfeito para as crianças, transparente e sem ondas. 
Cozinha de Cabo Frio

O camarão cinza, tradicionalmente pescado na lagoa de Cabo Frio é famoso pelo seu sabor e é o protagonista dos pratos servidos na cidade. Criatividade é o que não falta nas iguarias oferecidas, das mais diferentes formas e sabores.
Camarão Boa Hora

Ingredientes:

1 kg Camarão
6 dentes de alho
Azeite Oliveira da Serra q.b.
2 malaguetas (ou a gosto)
1 cerveja (25cl)
2 colheres de sopa de whisky (opcional)
1 colher rasa de chá de colorau
Sal
Limão

Preparação:

Coloque os camarões descongelados e descascados, deixando a cabeça e o rabo(opcional) num recipiente e tempere com um pouco de sal grosso.
Reserve durante 30 minutos, no mínimo.
Numa frigideira grande, coloque uma dose generosa de azeite Oliveira da Serra. Junte os dentes de alho esmagados com a casca e pique as malaguetas.
Deixe aquecer e frite os camarões. Vá virando e deixando fritar bem.
Quando estiverem bem fritos, retire para um tabuleiro e reserve.
Baixe o lume e junte a cerveja, o whisky e o colorau.
Mexa bem e deixe ferver durante uns 3 minutos, sempre em lume brando.
Regue os camarões com o molho e com sumo de limão, a gosto.
Deliciem-se, pois estes camarões ficam super saborosos.
Risoto de Camarão

Ingredientes:

400 g de camarão cinza limpo 
3 xícaras de chá de arroz branco 
1 cubo de caldo de camarão 
1/2 xícara de chá de pimentão verde cortado em cubos pequenos 
1 tomate sem semente cortado em cubos pequenos 
Cheiro verde picado 
2 colheres de extrato de tomate 
2 dentes de alho 
1 colher de sopa de azeite 
Sal 
1/2 limão 

Modo de Preparo:

1. Tempere o camarão no limão e sal, reserve por 10 minutos
2. Enquanto isso, faça o arroz, fritando ele muito bem
3. Em seguida, coloque água suficiente para cobrir o arroz na panela,
sobrando uns 2 centímetros a mais do que o arroz no fundo da panela
4. Coloque pouco sal, pois o molho do camarão levará o cubo de caldo de camarão
5. Cozinhe em fogo baixo até que toda água seque
6. Retire do fogo e deixe a tampa da panela aberta (para o arroz não passar do ponto)
7. Agora, numa frigideira grande, que caiba todo o camarão, doure o alho e coloque todo o camarão sem o suco do limão, junte o tomate, o pimentão, o cheiro verde, o extrato de tomate e o cubo de caldo de camarão
8. Adicione um pouco de água, para que tenha molho suficiente para encobrir o camarão na frigideira
9. Cozinhe em fogo baixo por 5 minutos
10. Enquanto isso, retire o arroz e o ponha em um recipiente de cerâmica ou vidro
11. Solte-o bastante, com o garfo
12. Junte o molho do camarão e misture, usando em uma das mãos um garfo, e em outra mão uma colher
13. Decore com camarões grelhados e coentro

Servir bem quente
Estrogonofe de camarão

Ingredientes

500 g de camarão cinza ou rosa
1 colher de sobremesa rasa de margarina
1 lata de creme de leite
1 copo 200 ml de molho de tomate
1 colher de sopa de mostarda
1 cebola média picada
2 alhos picados
1 pitada de orégano
Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de Preparo

Limpe os camarões tirando a cabeça e a tripa
Coloque em uma panela a manteiga
Após derreter jogue a cebola e deixe refogar
Quando a cebola estiver amarelinha jogue o alho para que ele refogue e não queime
Quando dourar o alho jogue o camarão, o orégano, o sal e a pimenta do reino, misture para não grudar o camarão no fundo da panela
Assim que secar a água do camarão, jogue o molho de tomate, a mostarda e misture
Desligue o fogo, e antes de servir jogue o creme de leite sem o soro

Dica: Caso queira o molho do strogonoff mais ralo, usar o soro do creme de leite na receita, ou acrescentar 1/4 de copo de leite.
O sabor não vai mudar, somente a consistência.

Servir com arroz branco e bata, pode ser palha, palito ou chips.

Hummm... Deu água na boca... Até a próxima cidade carioca.

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