quarta-feira, 11 de fevereiro de 2015

Chef Laine - Receita da Paella Legítima


História da Paella Espanhola

 A Paella e a Tortilla da Patatas, são provavelmente os pratos mais conhecidos e populares da rica gastronomia espanhola.
A Paella por seu sabor instigante, complexo e cheio de surpresas, e a Tortilla de Patatas por sua simplicidade, sua rusticidade e sua versatilidade.
A Paella (pronunciar "paelha" como os espanhóis e não "paeja" como os argentinos!) tem sua origem, como o arroz, no extremo oriente.
Dizem que o nome Paella surgiu do hábito dos camponezes, que após longos períodos no campo, ao chegarem saudosos das suas esposas preparavam esse delicioso prato "Para ella".
Na língua Valenciana, a frigideira é chamada paella e é daí que vem o nome do mais famoso prato da cozinha espanhola. A paella, no mais, é uma frigideira na qual se eliminou o cabo e se colocou no seu lugar duas asas para suportar o peso do manjar.
Um erro muito comum é chamar o utensílio de "Paellera". A paellera na realidade é a mulher que prepara a Paella.
A Paella surgiu na Espanha, nos séculos XV e XVI, na região de Valência, situada na costa leste. Os camponeses saiam para trabalhar no campo levando apenas arroz, óleo de oliva e sal. Usavam para cozinhar uma panela redonda, raza, com 2 alças, a qual chamavam de "Paella". O formato facilitava o cozimento do arroz e dos ingredientes, por ficarem distribuidos por igual. Atualmente esta panela também é conhecida como "paellera", principalmente para diferenciar o utensílio do prato.
Além do arroz eram adicionados ingredientes típicos do campo, tais como carne de caça, principalmente lebre e coelho, vagem e ervilhas. O ingrediente que mais caracteriza a Paella é o açafrão - especiaria retirada de uma flor, que dá ao arroz o colorido amarelado.
Passado o tempo foram acrescidos outros ingredientes, principalmente os frutos do mar. Hoje, há uma diversidade de receitas e a Paella Valenciana passou a ser um prato misto, composto de carnes e frutos do mar.

Na Índia, China, Indonésia tem vários pratos que misturam carnes, verduras e frutos do mar com arroz.
A genialidade da Paella está na acertada combinação de várias carnes e verduras temperadas com azeite de oliva espanhol e açafrão.

Receita da Paella Legítima
Ingredientes

3 cabeças de alho
2 cebolas grandes
2 pimentões grandes
3 tomates grandes
Alcachofra
Camarão
Aneis de lula
Mexilhões
Azeite de oliva
Açafrão
1 xícara de arroz

Modo de Preparo

Em uma panela larga e rasa coloque o azeite doce, 30 ml para esquentar
Corte o alho em fatias bem finas e coloque no centro da panela, deixe fritar
Espalhe para as bordas o alho e no centro da panela coloque a cebola picadinha, deixe fritar
Depois misture tudo com o alho e leve para as bordas, depois coloque os pimentões picados no centro até fritar, misture tudo e leve as bordas
Depois os tomates e a alcachofra, misture tudo e acerte o sal
Coloque açafrão até ficar da cor amarelinha, coloque os frutos do mar, 1 kg, deixe cozinhar um pouco, até o camarão ficar rosa
Coloque o arroz cru e a água por cima, 5 xícaras, colocando aos poucos até o ponto do arroz
Sirva na própria panela com azeite por cima, pode colocar rodelas de limão para comer.

Hasta la vista ......

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