Festas Juninas no Brasil e no Mundo
O mastro de São João
O mastro de São João, conhecido em Portugal também como o mastro dos Santos Populares, é erguido durante a festa junina para celebrar os três santos ligados a essa festa. No Brasil, no topo de cada mastro são amarradas, em geral, três bandeirinhas simbolizando os santos. Tendo, hoje em dia, uma significação cristã bastante enraizada e sendo, entre os costumes de São João, um dos mais marcadamente católico, o levantamento do mastro tem sua origem, no entanto, no costume pagão de levantar o "mastro de maio", ou a árvore de maio, costume ainda hoje vivo em algumas partes da Europa.
Além de sua cristianização profunda em Portugal e no Brasil, é interessante notar que o levantamento do mastro de maio em Portugal é também erguido em junho e a celebrar as festas desse mês — o mesmo fenômeno também ocorrendo na Suécia, onde o mastro de maio, "majstången", de origem primaveril, passou a ser erguido durante as festas estivais de junho, Midsommarafton. O fato de suspender milhos e laranjas ao mastro de São João parece ser um vestígio de práticas pagãs similares em torno do mastro de maio. A tradição do Cambeiro é celebrada em Janeiro.
Hoje em dia, um rico simbolismo católico popular está ligado aos procedimentos envolvendo o levantamento do mastro e os seus enfeites.
Batata Doce Assada
Ingredientes
1 batata doce grande, de aproximadamente 1kg, cortada em cubos de 4cm
Sal e pimenta do reino a gosto
4 colheres (sopa) de óleo
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (chá) de gengibre em pó
Modo de preparo
Preaqueça o forno em temperatura média (200º).
Cozinhe os cubos de batata doce em água com sal durante uns 7 minutos, até que estejam começando a ficar macios.
Escorra bem.
Aqueça o óleo e a manteiga em uma assadeira em fogo médio durante uns 2 minutos, até que comecem a ficar dourados.
Retire a assadeira do fogo, adicione cuidadosamente os cubos de batata doce e polvilhe-os com o gengibre em pó, sal e pimenta do reino a gosto.
Asse no forno preaquecido durante 45 a 60 minutos, virando os cubos de batata doce de vez em quando, até que fiquem dourados.
Broa de Fubá
Ingredientes
1 lata de Leite Moça
1 xícara (chá) de leite
meia xícara (chá) de óleo
1 colher (chá) de sal
2 colheres (chá) de erva-doce
2 xícaras (chá) de fubá
1 xícara e meia (chá) de polvilho doce
2 ovos
1 colher (sopa) de fermento em pó
manteiga para untar
fubá para polvilhar
Modo de Preparo
Misture bem o Leite Moça, o leite, o óleo, o sal e a erva-doce e leve ao fogo.
Quando iniciar fervura, junte de uma só vez o fubá peneirado com o polvilho e mexa rapidamente para não formar grumos.
Continue mexendo até começar a soltar da panela, deixando no fundo uma crosta.
Passe para uma tigela grande e junte os ovos, um a um, mexendo bem após cada adição.
Quando a massa já estiver fria, coloque o fermento e misture bem.
Unte uma xícara de chá com manteiga e polvilhe com fubá.
Coloque porções de massa e movimente a xícara em círculos algumas vezes, formando as broinhas.
Arrume sobre uma assadeira untada e polvilhada com fubá.
Asse em forno alto (220 ºC), pré-aquecido, por cerca de 20 minutos.
Congelamento: Querendo, congele as broinhas já prontas.
Conserve em freezer ou duplex por até 3 meses.
Para descongelar, retire do freezer e aqueça em forno baixo (150°C) por cerca de 10 minutos.
Dicas
O aroma da erva-doce com o fubá pede um cafezinho.
Canjica com coco e amendoim
Ingredientes
• 1/2 kg de milho para canjica
• 2 l de água
• 1 lata de leite condensado
• 1 vidro de leite de coco
• 2 xícaras de leite comum
• 10 cravos da Índia
• 3 pauzinhos de canela
• 250 g de amendoim torrado e moído grosseiramente
• Canela em pó para polvilhar
Modo de Preparo
Deixe a canjica de molho na água de um dia para o outro
Coloque na panela de pressão e cozinhe por 30 minutos ou até que esteja macia
Coloque em outra panela se necessário maior acrescente o leite, o leite de coco, o cravo e a canela
Deixe ferver por 10 minutos, mexendo sempre
Acrescente o leite condensado mexendo para não grudar por mais 10 minutos
Desligue estando bem cremosa e não seca
Acrescente o amendoim passe para uma travessa e polvilhe a canela em pó.
Sirva morna ou fria.
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