DIA DOS PAIS - ORIGEM DA COMEMORAÇÃO NO BRASIL.
O dia dos pais no Brasil é comemorado no segundo domingo de agosto. Isso faz com que haja uma variação na mesma, caindo em dias diferentes. A história mais conhecida em comemoração ao dia dos pais é a de William Jackson Smart, um ex-combatente da guerra civil que perdeu sua esposa quando os seis filhos eram ainda bem pequenos, criando-os sozinho. Sua filha Sonora Smart resolveu homenageá-lo, no ano de 1909, em razão da admiração que sentia, por este ter dedicado sua vida aos filhos e ter conseguido criá-los muito bem. A data escolhida foi a de nascimento de Willian, dezenove de junho.
Aos poucos a data passou a ser difundida a outras famílias da cidade onde moravam, no estado de Washington, sendo espalhada por todo país, até que o presidente Richard Nixon tornou-a oficial.
A data passou a ser comemorada no Brasil a partir de 1953. Várias entidades da imprensa se juntaram a fim de promover um concurso onde homenageariam três tipos de pais: o pai com maior número de filhos, o pai mais jovem e o pai mais velho. Os vencedores foram um pai com trinta e um filhos, um pai de 16 anos e um pai com 98 anos.
Ao se tornar pai, o homem passa a ter responsabilidades com seus filhos, devendo sustentá-los de forma digna, dar-lhes atenção, amor, carinho e proteção.
Segundo a Constituição Federal do Brasil, de 1988, o pai tem direito a cinco dias de licença após o nascimento de seus filhos, onde terá tempo para auxiliar a mãe do recém-nascido e fazer o registro do mesmo, em cartório.
O sucesso da comemoração dessa data é muito grande, movimentando bastante o comércio, pois os filhos oferecem presentes aos seus progenitores. Neste dia, os pais recebem atenção e carinho, tornando a data um dia diferente e muito especial para todos.
FELIZ DIA DOS PAIS!!!!
ALMOÇO ESPECIAL
Salpicão Exótico
Ingredientes
2 maçãs-verdes sem casca e picadas
1 xícara de queijo prato em cubos
1 xícara de abacaxi em calda, escorrido e picado
1 xícara de cenoura ralada
1/2 xícara de aipo picado
1 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de salsinha picada
1 colher (sopa) de cebolinha picada
1 xícara de maionese light
3 colheres (sopa) de iogurte natural
1 xícara de batata palha ou a gosto
Modo de preparo
Ponha todos os ingredientes numa saladeira. Misture bem. Sirva a seguir.
Salada de tomate, pepino e hortelã
Ingredientes
5 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto
1 colher (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de sal
2 pepinos grandes, cortados em rodelas finas
3 tomates grandes, sem sementes e picados
2/3 xícara de cebola-roxa média, picada
1/2 xícara de hortelã fresca picada
2 colheres (sopa) de azeite
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Em uma tigela grande, misture o vinagre, o açúcar e o sal. Acrescente o pepino e deixe-o marinando durante 1 hora, mexendo ocasionalmente.
Junto com o pepino coloque o tomate, a cebola, a hortelã e o azeite. Misture a salada delicadamente e tempere-a com sal e pimenta.
Tagine de Frango com Pera Caramelizada
Ingredientes
2 cebolas
7 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 frango cortado em pedaços
1 colher (chá) de açafrão
1 colher (chá) de cominho em pó
1 colher (chá) de coentro em pó
1 colher (chá) de sal
2-3 paus de canela
2 folhas de louro esmagadas
1 maço de coentro picado
2 colheres (sopa) de gengibre picado
1/2 xícara de água
30 g de manteiga
2 peras fatiadas, sem casca e sem sementes
2 colheres (sopa) de mel
Modo de preparo
Preaqueça o forno em temperatura média (180˚C).
Descasque e fatie as cebolas e refogue por 2 minutos com 2 colheres (sopa) de azeite, até ficarem macias. Transfira-as para o fundo de uma panela de tagine e coloque os pedaços de frango por cima.
Misture o açafrão, o cominho, o coentro em pó e o sal numa tigela e junte o restante do azeite. Misture bem e pincele sobre o frango.
Em seguida, coloque a canela e polvilhe o louro esmagado, o coentro fresco picado e o gengibre sobre o frango. Despeje a água por cima, tampe e leve ao forno por 50 minutos.
Derreta a manteiga em uma panela e junte a pera e o mel. Cozinhe por 5 minutos ou até caramelizar bem a pera.
Retire o frango do forno, misture a pera e volte ao forno por mais 10 minutos antes de servir.
Carne de Panela em cubos
Ingredientes
1 colher (sopa) de óleo
1 kg de acém cortado em cubos
2 cubos de caldo de picanha KNORR
2 xícaras (chá) de água fervente
2 colheres (sopa) de extrato de tomate ELEFANTE
100 g de minicebola
8 batatas bolinha, com casca, cortadas ao meio
1 cenoura pequena cortada em rodelas
Modo de preparo
Em uma panela de pressão, aqueça o óleo e refogue a carne.
Junte os cubos de caldo de picanha KNORR dissolvidos na água fervente. Feche a panela e cozinhe por 30 minutos.
Espere sair toda a pressão, abra a panela e junte o extrato de tomate ELEFANTE, as minicebolas, as batatas e a cenoura. Tampe a panela e cozinhe por 10 minutos contados a partir do início da pressão.
Retire do fogo e aguarde sair todo o vapor. Sirva em seguida.
Arroz com linguiça
Ingredientes
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 colheres (sopa) de manteiga
1 lingüiça defumada, cortada em rodelas
1 cebola média, picada
1 tomate maduro, sem pele e sem sementes, cortado em cubos
1 xícara (chá) de arroz cru
1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
4 xícaras (chá) de água
2 pimentões, 1 verde e 1 vermelho, sem pele,cortado em cubos
1/4 de xícara (chá) de ricota defumada, ralada
Sal a gosto
Modo de preparo
Numa panela larga e funda, aqueça o azeite e a manteiga. Doure a lingüiça com a cebola. Acrescente o tomate, os pimentões e o arroz, e refogue bem. Adicione o sal e o vinho, mexendo sem parar. Quando 2/3 do vinho tiverem evaporado, junte a água aos poucos e cozinhe por cerca de 25 minutos, mexendo com uma colher de pau, para que fique bem cremoso. Apague o fogo, junte o restante da manteiga e a ricota ralada. Misture bem e sirva em seguida.
Arroz de Forno
Ingredientes
4 xícaras de arroz cozido
1 xícara de brócolis cozido cortado em pedaços pequenos
1 xícara de couve-flor cozida cortada em pedaços pequenos
1/2 xícara de cenoura cozida cortada em cubinhos pequenos
1/2 xícara de queijo mussarela em cubos
1/2 xícara de cogumelos em lata
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
manteiga para untar
Modo de preparo
Preaqueça o forno médio (180C).
Unte uma forma refratária com manteiga e reserve.
Numa tigela grande, misture bem o arroz, os legumes, a mussarela e os cogumelos.
Despeje a mistura de arroz no refratário untado e cubra com o queijo parmesão.
Leve ao forno por 30 minutos. Sirva quente.
Gelatina Colorida em Camadas
Ingredientes
7 pacotes (85 g cada) de gelatina de sabores (cores) diferentes
4 1/2 xícaras de água fervente
4 1/2 xícaras de água fria
350 ml de creme de leite
225 g de chantili pronto, para decorar
Modo de preparo
Unte uma forma refratária de 23X33cm, de preferência de vidro transparente.
Dissolva um pacote de gelatiina em 3/4 de xícara de água fervente. Junte mais 3/4 de xícara de água fria e misture. Despeje no refratário e leve à geladeira até firmar, uns 45 minutos.
Dissolva outro pacote de gelatina em 1/2 xícara de água fervente. Junte 1/2 xícara de água fria e 1/2 xícara de creme de leite. Despeje sobre a primeira camada, já firme e leve à geladeira por mais 45 minutos para firmar.
Repita os passos 2 e 3 acima com o resto das gelatinas, sempre alternando uma camada sem creme de leite e uma com creme de leite.
Decore com o chantili antes de servir.
Mousse de Doce de Leite com 2 ingredientes
Ingredientes
500 g de doce de leite
450 g de creme de leite fresco
Raspas de chocolate e frutas para decorar (opcional)
Modo de preparo
Bata com a batedeira o doce de leite com o creme de leite até firmar um pouco. Leve à geladeira por pelo menos 12 horas.
Retire da geladeira e bata novamente com a batedeira até firmar um pouco mais, mas muito cuidado porque se bater demais, o creme de leite talha. Coloque em tacinhas, decore com raspas de chocolate e frutas, se quiser, e deixe na geladeira até a hora de servir.
Frozen de Melancia
Ingredientes
6 pedras de gelo
2 xícaras de melancia sem semente e cortada em cubos
1 colher (chá) de mel, ou ao gosto
Modo de preparo
No liquidificador ou no processador de alimentos, triture o gelo. Acrescente a melancia e bata por 1 minuto, até ficar bem cremoso. Adoce com o mel e bata por mais 5 segundos.
Aluá de Abacaxi
Ingredientes
1 abacaxi grande bem maduro
1 1/2 litro de água
1/2 xícara de açúcar mascavo
2 cravos-da-índia sem cabeça
1/2 colher (chá) de gengibre ralado
Modo de preparo
Descasque o abacaxi, cortando as cascas grossas e reserve. Guarde a polpa do abacaxi na geladeira porque não vai usá-la.
Corte as cascas do abacaxi e coloque junto com os resto dos ingredientes num recipiente com tampa e deixe descansar por 9 dias.
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